Реконструкция Казанского собора
Реконструкция Казанского собора

Реконструкция Казанского собора

Казанский кафедральный собор — один из самых старых в Волгограде храмов. Примечательно то, что с самого своего основания он практически не прекращал действовать по прямому назначению (за исключением двух лет перед войной и в период Сталинградской битвы). Изначально никаким кафедральным собором храм не был, а был он при основании простой кладбищенской церковью. Главным храмом он стал оставшись единственным в городе, а кафедральным — уже после создания Волгоградской епархии.

В самом начале собор был намного меньше, чем сегодня, не имел колокольни и в плане представлял собой абсолютно симметричный крест:

Впрочем, такой размер Казанская церковь имела недолго, так как с ростом Царицына и стремительным увеличением прихожан, оказалась тесной. Тогда было принято решение о существенном расширении храма и строительстве колокольни. Позавершении стройки, в 1904 году, храм приобрёл вид, очень близкий к современному:

П р и м е ч а н и е : все чёрно-белые фото в этом посте взяты из Интернета, все цветные — уже мои.

Кладбища не видно (фотограф как раз снимал со стороны кладбища) , но бедненький деревянный заборчик вокруг сечас бы впечатлил…

Строительство будущего собора началось в 1896 году. Инициатором и первым настоятелем храма был протоиерей Иоанн Никольский. Освящение состоялось 23 августа 1899 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым). Пишут, что храм сооружался в форме креста в псевдорусском стиле, декор всех элементов стилизован под древнерусские формы. Строительство велось на пожертвования прихожан. Колокольня появилась не сразу, а была пристроена только в 1904 году. Храм работал до 15 декабря 1939 года и был закрыт последним в городе. По закрытии в храме оборудовали цех хлебозавода. А потом началась война…

Вокруг собора шли тяжёлые бои и храм сильно пострадал. Так он выглядел перед началом восстановительных работ — после войны.

Как видно на фото, уцелело только основание главного купола и колокольня. Всё остальное — снесено бомбами. В некоторых местах обломки стен смешивались с кирпичным боем — так, что сначала было даже не видно, где стена, а где — горы осколков. Обратите внимание: слева у храма появились некие пристройки с дополнительными входами — следы деятельности хлебозавода.

После войны, в апреле 1946 года, на фоне некоторого смягчения отношения к Церкви, власти принимают решение о передаче здания под храм. Восстановление велось под руководством архитектора В.Н. Симбирцева.

Сразу надо отметить, что восстанавливать храм в прежнем виде никто не собирался, да и средств на это в те годы не было. Поэтому восстановили храм в сильно «упрощённом» виде.

Восстановление началось. Появилась центральная главка, колокольня пока не увенчана. На колокольне внизу виднеются белые «вставки» — это замурованы технические «усовершенствования» от хлебозавода.

Восстановление церкви велось на средства прихожан, которые начали сбор пожертвований на улицах и рынках. Верующие жители города привезли сюда спасённую ими при разорении церкви икону Казанской Божией Матери и распятие, которое до сих пор стоит в соборе. Первая служба проходила в еще разрушенном храме, сразу же после того, как были восстановлены стены, на Вербное Воскресенье. Пасха 1946 года собирала более 8 тысяч человек. Половина из пришедших на литургию не поместилась в храме и стояла под открытым небом со свечами в руках. В тот период к храму приходят жители города потерявшие своих родных, стены становятся белыми от объявлений « ищу маму», «Помогите найти родных», «Ищу брата».

Таким храм получился — с одной простенькой жестяной главой. В этот храм ходила моя прабабушка.

В таком виде (только перекрашенный из белого в красный цвет) храм простоял до 2010 года. Признаться, я и не знал, что когда-то он был другим. Таким я и сфотографировал его в феврале 2007 года:
И вот, неожиданно на территорию завезли много кирпича. Что планировалось — сначала гадали. А потом однажды утром я увидел вот такое:
апрель 2010 г.

Справа, «на плече» храма начала расти какая-то новая башенка. Я подумал: «А выдержит ли фундамент?» — и тем же вечером, узнал в интернете, что фундамент там как раз под эту «башенку» и был рассчитан!


Через несколько дней рядом началось строительство второй такой же


июнь 2010 г.

Когда сняли главный купол — храм стал ненадолго похож на свой печальный послевоенный портрет…

А старый купол лежал какое-то время во дворе

Вскоре я понял, что все эти разговоры про русский стиль и т.п. были не случайны — храм-то, оказывается, будет шатровым!


Привезли первые шатры


И главки для них

Дошла очередь и до колокольни. Огромный купол срезали по частям:


А это фото я считаю своей удачей

К октябрю 2010 года храм словно заново поднялся, приобрёл первоначальный, совершенно другой вид:

октябрь 2010 г.

Реконструкция продолжалась и в ноябре добрались до старых замурованных в 1946 году следов хлебозавода:


Таким храм был в 2010 году


А такой он сейчас


июль 2012 г.

Таким он бывает осенью:

А таким — зимой:

Храм вообще замечательный. Светлое, намоленное место.

Пару фото изнутри я сделал как-то ночью, на Пасху. Их можно посмотреть здесь.