Циолковского, 15а
Циолковского, 15а

Циолковского, 15а

Нынешняя улица Циолковского когда-то распадалась на две части. Часть, что шла от современной ул. Калинина до перекрёстка с ул. КИМ, называлась улицей Камышинской. Шла она чуть ближе к Волге – примерно по проездам современных дворов, а та, что шла дальше – от КИМ и далее – почти до улицы Бобруйской именовалась Каширской. Именно на Каширской улице и стояло это здание – церковно-приходская школа Вознесенской церкви.

 

 

Циолковского, 15а

 

Современный адрес здания – Циолковского, 15а. Среди всех старых домов, построенных в Царицыне и «доживших» до нашего времени, здание это занимает особенное место. На его фронтоне выложена дата строительства – «1906». В городе, если я не ошибаюсь, имеется только три здания, с выложенной дореволюционной датой постройки – Пожарная каланча 1897 года, заводы Максимова на бывш. заводе Куйбышева (1914-й год) и Циолковского, 15а – это здание. При этом, само здание старше, поскольку 1906-м годом датирована более поздняя пристройка.

Церковно-приходская школа при Вознесенской церкви была открыта 18 октября 1887 года. За отсутствием опровергающих эту точку зрения сведений, можно полагать, что это произошло именно в этом здании. Согласно «Своду историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда» школа была основана по предложению наблюдателя школ Царицына И.Г. Протогенова. В 1891 году в школе числись два преподавателя – законоучитель Иоанн Васильевич Никольский, священник, и учитель – Дмитрий Петрович Космачёв, диакон. К 1895 учителей стало трое, и среди них – одна женщина, дочка диакона Анна Григорьевна Примарьева. С этого и началась короткая история Вознесенской приходской школы.

Вознесенская церковь, к которой относилась школа, была построена в 1864 году, став первой церковью за Царицей. Первоначально она была деревянная, несколько раз перестраивалась и к моменту основания школы, приобрела свой окончательный вид.

 

Циолковского, 15а

 

Вознесенская церковь стояла приблизительно на месте новых корпусов Ворошиловского торгового центра. Таким образом, её было прекрасно видно из окон приходской школы. Место было шумное, людное, между церковью и школой находилась Базарная площадь (именуемая также Зацарицынской и Вознесенской), от которой остались в нынешнем Волгограде кое-какие постройки.

Церковно-приходские школы стали открываться в России после реформы 1884 года. Первоначально это были сугубо церковные учебные заведения, однако в процессе реформы они были переведены под фактический контроль Министерства народного просвещения. Согласно «Правилам о церковно-приходских школах», существовали одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX века – 3-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история.

Несмотря на подчинённость Министерству, работу с учениками вели священники и диаконы. Кроме них моги также работать и простые учителя, окончившие церковно-учительские школы или епархиальные училища. Деятельность приходской школы курировалась Попечительским советом. В Совет входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города, выборные лица от населения (обычно – родители учеников). Церковно-приходские школы занимали низшую ступень в образовательной системе дореволюционной России.

 

 

Юбилейная медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ». Медаль была учреждена 13 июня 1909 года в честь 25-летия вышедших по указу Александра III правил о церковно-приходских школах.

 

Сложно сказать, какого уровня (2-х, 3-х, 4-х годичной) была Вознесенская приходская школа. В 1898 году в школе служило уже шесть учителей, велось преподавание Закона Божьего, славянской грамотности, церковного пения, чистописания и арифметики. На протяжении почти всего периода работы приходской школы её заведующим был священник Александр Петрович Строков. Вознесенская школа имела программу совместного обучения мальчиков и девочек и опекалась Волго-Донской железной дорогой.

Церковно-приходские школы были ликвидированы Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению». После окончания Гражданской войны в здании бывшей приходской школы расположилась школа имени С.В. Перовской. В период Великой отечественной войны – военный трибунал. С 1956 года здание было передано под производственные мастерские объединения «Росторгрекламы». В настоящий момент – департамент по рекламе Администрации г. Волгограда.

Из плана здания видны следы многочисленных перестроек.

 

Циолковского, 15а

План без пристройки 1906 года. Можно предположить, что изначально, в 1887 году, была построена только основная, прямоугольная в плане, часть. Некоторое время позже – небольшой «хвост» в глубину и уже в 1906 году – пристройка влево от основного здания.

 

 

Циолковского, 15а

 

 

Основная, наиболее старая часть здания. Слева, судя по арочной кладке, когда-то располагался въезд, ворота, впоследствии застроенные под помещения. Исторический вход в здание заложен, теперь он располагается в послевоенной пристроечке.

 

 

Циолковского, 15а

 

 

Примечательно, что верхнее чердачное окошко смещено вправо и несимметрично. Очень может быть, что изначально его не было. А может быть при строительстве здания оно было больше размером? Балкон на дореволюционном здании в нашем городе – большая редкость. Но вот архитектура балясин подсказывает, что они не оригинальные.

 

 

Циолковского, 15а

Дата на фронтоне пристройки

 

 

 

Циолковского, 15а

 

 

Вид со двора. Обратите внимание: справа внизу – явные остатки старой арки, совпадающие с парадно оформленной аркой на фасаде. Проезд был сквозным. Обращает на себя также внимание декоративный бортик между первым и вторым этажом. Он есть как раз над бывшей аркой. Есть он и сбоку, на пристройке. А в середине его нет. Возможно, что часть, не имеющая бортика – самая старая.

 

 

Циолковского, 15а

Вид с другой стороны

 

 

 

Циолковского, 15а

 

 

Здание Вознесенской приходской школы – одно из немногих, сохранившихся доныне и намечающих трассу старой Каширской улицы. В окружении современных высотных домов, оно ничуть не проигрывает им а, наоборот, задаёт образец архитектуры, недоступный современным строителям.