Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки
Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

АГАФОНОВ А.И.

Кузнецов В.В. Купечество малых волжских городов Саратовской губернии. Диссертация. Саратов,2007г.

В течение многих лет А.И. Агафонов состоял в посаде Дубовка в купеческом звании, но в 1844г. остался в мещанстве, из которого на 1849г. вновь решил причислится с семейством в дубовские 3 гильдии купцы. Мещанское общество составленным приговором на увольнение его с семейством в купечество согласие не изъявило, так как семейство по числу душ должно было в следующем наборе отправить в рекрутскую повинность. Не считая свое семейство подлежащим ни первой ни второй рекрутской очереди Иван Агафонов 21 декабря 1848г. обратился с прошением в Саратовскую казенную палату учинить законное распоряжение о перечислении его с семейством из мещан в купеческое звание, так как семейство его состоит из 4 душ и 3 работников. Казенная палата отказала указом от 31 января 1849г. Казенную палату поддержал губернатор «нахожу невозможным согласиться на увольнение семейства Агафоновых в купечество» Агафонов обратился на имя министра внутренних дел. Министр ответил положительно. После длительных мытарств дубовский мещанин Иван Агафонов с сыном, братьями и племянниками в 5 ревизских сказках причислен в дубовские 3 гильдии купцы начиная с 1849 г.

 

АРТАМОНОВ П.Т.

Сельская новь, 12 апреля 1994г.

Веревкина М.И. Дубовское купечество.

Купец Павел Трофимович Артамонов проживал в удивительно красивом доме, в котором в советское время располагалась районная поликлиника. Это большой двухэтажный дом под железной крышей, обнесен высоким каменным забором. Ближе к Волге располагался огромный кирпичный амбар — зернохранилище. Когда в доме Артамонова разместилась поликлиника, то в амбаре поставили печи, пробили окн,. провели электричество и сделали кабинеты для врачей. Парадный въезд был со стороны Нижне-Соборной /ул. Кирова/. Прямо с улицы можно было попасть на второй этаж. А с улицы Воскресенской /Советской/ находились рабочие ворота и калитка у взвоза с Волги. На Волгу выходил балкон /утрачен/. По воспоминаниям очевидцев Артамонов сидел на балконе и наблюдал за строительством кирпичной стены вдоль Воскресенской улицы. Если ему не нравилось, он велел ломать и делать заново. Рабочие сломают, дойдут до половины и вновь ломают. И лишь на третий раз добротная кирпичная стена была закончена.

Артамонов начал с перевозки пассажиров через Волгу, разбогател и занялся хлеботорговлей и лесоторговлей. В 1917г. перед революцией его сын ездил на лесозаготовку и уже домой не вернулся. Его молодая жена вышла замуж за кучера Хлюпина и родила много детей.

Сельская новь, 18 апреля 1991г.

Ю. Иванов. Дом Артамонова.

Над Волгой высится особняк лесопромышленника и хлеботорговца Артамонова. Окончательно дом построен в 1913г. Дом обнесен толстой и высокой стеной. Сам дом, видимо, был завершен в 1906г. Это дата обозначена на инкрустированном причудливо сделанном из тонких железных прутьев навесе. Весь комплекс относится к позднему русскому классицизму. В отличие от русского барокк,. ему присуща строгость, простота, оригинальность композиции, компактность объемов, использование небольшого числа крупных элементов, светлая окраска.        

 

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

 

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Жилой дом Артамонова. Памятник архитектуры. Фото В. Верещагиной, 2001г.

 

 

АРУТУНЬЯНЦ

Царицынский вестник 5 августа 1898г.

Торговля по магазинам совсем затихла. Некоторые галантерейщики и мануфактуристы выехали в Нижний. На днях в Дубовке открыл мелочную торговлю какой-то армянин, расклеив предварительно громадные афиши о дешевой распродаже, но покупатели не бегут на распродажу.

Купечество Дубовского посада. Материалы дубовского краеведа М. Веревкиной (Библиотека им. П. Селезнева. Дубовка).

У Арутуньянца был лучший магазин кондитерских изделий. Он располагался напротив магазина Репникова на углу Московской и Пионерской улиц. Работал магазин и ночью и днем. Купец сам обслуживал и всегда был приветлив. В этом же доме он и проживал. Здание магазина сгорело в 1917г. После пожара семья жила в  соседнем доме, также принадлежавшем Арутуньянцу.

 

БАБУШКИН В.К.

Труды Саратовской ученой архивной комиссии т1, вып.3, 1888г. Археологическая экспедиция

С западной стороны городище прорезается от севера к югу проезжей дорогой от Дубовки и рыбными ватагами, расположенными вверх по Волге и к раскинутым тут же хуторам. На углу, образуемом Волгой и восточным концом водяного оврага находится хутор дубовской купчихи Челюкановой и рыбная ватага В.К. Бабушкина. Хутор этот с ватагой и садом занимает площадь около 2 десятин. Почти на углу, образуемом Волгой и внутренним валом, стоит такого же размера хутор с садом г. Киреева. На другой стороне водяного оврага против ватаги Бабушкина помещается ватага Синюрина. Хутор Челюкановой находится здесь уже лет 40. При посадке сада рабочие находили старинные вещи и украшения. Почти все это сохранил В.К. Бабушкин /37 серебряных и медных восточных монет, мраморную колонну, бусину, копье/. Городище древнее. На этом месте когда-то был большой город. Каменные постройки, изящно отделанная домашняя утварь, мрамор и водопровод свидетельствуют, что город был богат.

 

БАУЭР

Памятники истории и культуры Дубовского района. (Библиотека им. П. Селезнева, Дубовка)

Дом с лавкой немца Бауэра

Дом построен в первой половине XIX в. Памятник жилой архитектуры. Представляет интерес внутренняя столярка дома, особенно дубовые филенчатые двери. В основе планировки дома лежит традиционный тип пятистенки. Дом кирпичный с двухскатной крышей. Под всем домом капитальный двухкамерный подвал с отдельными входами в каждую камеру. В традициях Дубовки подвальное помещение использовалось для бытовых нужд и для устройства лавки. В данном доме задняя камера использовалась как пекарня, передняя — как лавка. Ранее в доме размещалось КГБ, в настоящее время — администрация города Дубовки.

 

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Жилой дом пекаря Бауэра. Памятник архитектуры. Ул. Московская, д.7. Фото В Верещагиной, 2011 г.

 

 

БОНДАРЕВ С.Н.

Кузнецов В.В. Купечество малых волжских городов Саратовской губернии. Диссертация. Саратов, 2007г.

Дубовский городской голова Бондарев С.Н. купец 2 гильдии был владельцем корабля даже на Черном море., которго он до 1835г. по неизвестной причине лишился, получив убыток в 35 тысяч рублей. По этой причине он перешел в 3 гильдию.

 

БУШКОВ

Саратовский дневник 2 июня 1885г.

Лесоторговец Бушков потерял при поджоге его пристани 35 тысяч рублей.

Саратовские губернские ведомости 17 декабря 1886г.

Дубовская посадская дума, заседание 22 октября 1886г.

Об утверждении условий аренды с 1 января 1887г. на 30 лет купцу К.И. Федорову и крестьянам Бушковым двух земельных участков под устройство паровых лесопильных заводов.

 

ВААГ

Памятники истории и культуры Дубовского района /Библиотека им. П. Селезнева/.

Дом Вааг

Кирпичное двухэтажное здание расположено в прибрежной части исторической застройки г. Дубовки. на пересечении центральной ул. Московской и ул. Кирова. Здание является частью комплексной застройки г. Дубовки по регулярному плану 1820г., определяет начало классического периода формирования центра города. Оно сооружено на базе старой постройки не ранее конца 18в. по заказу немцев-колонистов Вааг, владельцев горчично-маслобойного производства. Здание сохранилось в том виде, какой оно приобрело после перестройки 1820гг. Историческое значение имеет и зафиксированное расположение в непосредственной близости от дома-крепости атамана М.Н. Персидского, уничтоженного в связи с созданием Волгоградского водохранилища.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Дом немцев-колонистов Вааг А.А. и Я.А. Памятник архитектуры. Ул. Московская, д.2 Фото В. Верещагиной 2001г.

 

 

ГОМЗЯКОВ

Научный ежегодник «Стрежень» №8, 2010г.

Перечицкая С.Л. О некоторых особенностях образования Дубовского посада в конце 18в. /по материалам посадской ратуши/.

Склад Андрея Андреевича Персидского арендовал для своих нужд саратовский купец 3 гильдии Федор Иванов сын Кудрявцев. Он и оставил на складах, купленных в таганрогском порту 15 бочек цареградских вин за запечатанной дверью, препоручив смотрение дубовскому купцу Гомзякову. Но все было украдено, запоры взломаны. Рассмотрев обстоятельства дела, заседатели ратуши пришли к выводу — виноват сам купец Кудрявцев.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Дом Персидского. Разрушен при строительстве ГЭС. Фото конца XIX века

 

ГОРЕВ Ф.Е.

Черткова А.К. Из моего детства. Воспоминания. Москва, 1911г.

Купец Федор Егорович Горев. Дом его большой белый двухэтажный, один из лучших в Дубовке стоял на Соборной площади. Широкая деревянная лестница устлана ковром, анфилада больших светлых комнат. Старуха Горева с темными , очень гладкой причесанными  на уши волосами под шелковой шлычкой и в большой пестрой персидской шали поверх темного фулярового платья на очень полной фигуре. Больна подагрой, опирается на клюшку.

Стол накрыт белой скатертью и уставлен закусками и чайными приборами. Наставят 40 блюд на стол и от каждого гость должен попробовать. У Горевых в строгие постные дни для разнообразия подавали один и тот же продукт в разных видах: картошка печеная, картошка вареная, картошка жареная и пареная, картошка комками, картошка червяками и картошка так. Также каши и грибы. И все это надо отведать, чтобы не обидеть хозяев.

Старшая дочь Горевых Мария Федоровна очень образованная и передовых взглядов.

Саратовские губернские ведомости 21 июня 1858г. Мордовцев Д.Л. Впечатления Дубовки, Камышина и Царицына

Продажа леса почти целиком находится в руках посадских предпринимателей. На значительные суммы осуществляют торговлю лесом купцы Горев, Зайцев, Зюзин, Лисенков, Мартынов, Растегин.

Постановления 2 экстренного Царицынского уездного собрания первого  трехлетия с 10 по 19 января 1869 г. Саратов, 1869г.

Именной список лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи Царицынского уезда  на 29 октября 1868г.

Купец Горев Федор Егорович, 58 лет. Образование домашнее. Бургомистр и городской голова несколько трехлетий. Собственность в Дубовке оценивается в 3500 руб.

 

ГРЯЗЕВ А.М.

Саратовские губернские ведомости 3 февраля 1905г.

Дубовское пожарное посадское общество открыто 2 февраля 1899г. по инициативе посадского головы А.М. Грязева. Им приобретены и пожертвованы обществу пожарная труба фирмы Листа в 400 рублей. Общество кроме Дубовки обслуживает селение Песковатку Царицынского уезда в 588 дворов с 4000 жителей. и Рахинку Царевского уезда, где дворов и жителей больше, чем в Песковатке. В Феврале 1905 г. началась постройка для общества пожарного здания с каланчой на Базарной площади.

Памятники истории и культуры Дубовского района (Библиотека им. П. Селезнева, Дубовка)

Дом купца Грязева.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

 

Купец второй гильдии Грязев Александр Миронович жил в доме на Немецкой ул. Тогда здание было двухэтажным, а третий этаж надстроили позже из кирпича разрушенной Воскресенской церкви и Успенского собора в 1937г. В планировочной структуре здания четко сгруппированы выходящие на главную улицу парадные помещения, а на второстепенную — жилые и подсобные. Сохраняется местная традиция использования двухэтажной каменной галереи входа по боковому фасаду с двухэтажной пристройкой к ней. Образовавшийся глубокий холл с северо-восточной стороны создает удобную связь комнат. Вся усадьба Грязева обнесена высоким кирпичным забором, часть которого сохранилась. Во дворе каменные прачечные, склады. По другую сторону стены были конюшни, каретник, обширный двор, в глубине которого находились кухня, пекарня. По праздникам Грязев распоряжался напечь побольше угощений и развезти больным. Грязев имел автомобиль. В доме жила его семья, состоящая из 9 человек. Из 7 детей шесть умерли в раннем возрасте, живым остался только сын Александр. В доме Грязевых в первые годы Советской власти располагался райисполком, а потом и улицу назвали Исполкомовская, сейчас ул. 30-летия Победы. С 1930г. по сегодняшний день в здании находится Педагогическое училище.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки
Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Источник фото: Официальный сайт ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж»

О. Колина.  Человечьи порой выступают черты.Текст РГО Отчий край №4/48/, ч.2, 2005г. стр. 145-147

Говорят, у домов, веками живущих на свете
Человечьи порой выступают черты…
Все, кто жил в них в тоске и тревоге
Иль в заветные солнцем согретые дни,
Нам частицу души сохранил на пороге…
Там, где дышат, казалось, лишь камни одни.

Эти стихотворные строки вспоминаются всякий раз, когда проходишь мимо стариного, видавшего виды особняка, известного жителям Дубовки, как дом Грязева. У этого дома своя неповторимая судьба. Его стены — немые свидетели истории Отечества, и все пережитое людьми оставило на них свои отметины. В 19в. посад Дубовка достиг наивысшего экономического развития. В это время жил здесь купец 2 гильдии Александр Грязев — член посадской думы Дубовки, образованнейший человек. Он был и крупным заводчиком. Владел лесозаводом, превосходившим по технической оснащенности едва ли не все подобные предприятия страны, паровой мельницей, на которой работало около 100 человек, несколькими лесными пристанями за Дубовкой. Уважаемый дубовчанами, Александр Грязев слыл представителем молодой торговой и промышленной буржуазии, обладавшей немалыми капиталами. Как память о семье Грязевых, остался этот 3-х этажный каменный дом — один из интереснейших архитектурных и исторических памятников Дубовки. он был построен в 1888г. на ул. Немецкой, ныне носящей имя 30-летия Победы. Был он каменный 2-х этажный, а третий этаж надстроили уже при советской власти, в 1939г., из кирпича разрушенной Воскресенской церкви. Дом был построен на отчем месте, то есть там, где сохранялись старые постройки жилого дома семейства Грязевых. А было когда-то у Мирона Грязева 4 сына, старший из которых Александр. О характере предшествовавшей архитектуры говорит сохранившаяся с восточной стороны производственная постройка середины 19в., выполненная в русском стиле, характерном для того времени, когда возводились кирпичные, крупно декорированные строения с массивными стенами. У Грязева было явно заметно стремление к новизне в архитектурном облике дома, который построили, конечно, в традициях местного зодчества, но планировка его отличалась большей конкретностью. До наших дней сохранились расписной узорчатый потолок в комнатах дома, а в бывшей комнате хозяина — вмонтированный в стену сейф. В здание было проведено электричество. Усадьба была обнесена высоким забором, часть которого видна и ныне. Во дворе находились также сделанные из камня хозяйственные постройки — прачечная. склады, пекарня, кухня, конюшни. В Отдельном доме, кроме семьи Грязевых, жили конюх, кучер, пекарь, каретник. По праздникам пекли много угощений и раздавали бедным. У Грязева был один из первых в дубовке собственный автомобиль. В семье было много детей, но, к сожалению, большинство из них умирали в раннем возрасте. Взрослой девушкой умерла от туберкулеза любимица родителей Римма. Ее провожала вся Дубовка, люди сочувствовали Грязевым. Отпевали Римму в Воскресенской церкви. Ее комната на втором этаже с камином и балконом, украшенная лепными фигурками ангелов, долго оставалась нетронутой. А на воротах дома в память о той родительской печали сохранилось каменное изображение мертвой голубки, раскинувшей крылья.
Дом принадлежал купцу Александру Мироновичу Грязеву до 1918г. С приходом новой власти семью Грязевых не арестовали, но из дома выгнали. Они сняли квартиру и жили скромно здесь же, в Дубовке. Как свидетельствовали материалы Центрального государственного архива октябрьской революции и социалистического строительства СССР от 26 декабря 1922г., в списке 136 национализированных владений Дубовки дом Грязева числился под№ 97 и впоследствии был отдан для размещения местного исполкома. В годы гражданской войны с балкона второго этажа выступал командарм Первой конной армии С.М. Буденный, о чем говорит мемориальная доска на стене здания.
Какова же дальнейшая судьба самого хозяина особняка? Старожилы рассказывают, что в послереволюционной истории Дубовки был такой факт: многих жителей согнали на большую баржу и отправили по Волге. Баржа затонула. Говорят, что среди тех дубовчан был и Александр Грязев. В 1930г. в здании было открыто Дубовское педагогическое училище, которое еще до войны успело сделать 9 выпусков молодых специалистов. Почти весь выпуск 1941г. вместе с директором И.И. Гавриловым ушел на фронт, 52 выпускника училища погибли в боях. Именами двоих героев названы улицы в Волгограде. Это руководитель партизанского подполья Клавдия Панчишкина и погибшая в фашистском лагере Татьяна Скоробогатова. Одна из лучших улиц Дубовки носит имя Героя Советского Союза Николая Санджирова, о котором рассказывает мемориальная доска на здании педучилища: «В этом здании в 1938-41гг. учился комсомолец, Герой Советского Союза Санджиров Николай Мартынович, погибший в боях за Родину». В годы Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь. После войны здесь снов стали учить будущих преподавателей и воспитателей. Многие ветераны-педагоги, например. А.А. Юшкова, посвятившая жизнь педагогическому труду и организовавшая музей училища, хорошо знают историю этого дома и могут рассказать. почему до сих пор дубовчане называют особняк домом Грязева.

 

ДОКУЧАЕВ Е.П.

М. Веревкина Дубовское купечество.Сельская новь, 12 апреля 1994г.

В Дубовке был и купеческий клуб. Теперь это здание почти совсем развалилось, а до недавнего времени там размещался районный Дом культуры. Здание это, очень красивое по архитектуре, строил на свои средства Егор Петрович Докучаев, который впоследствии разорился.

Саратовские епархиальные ведомости №22, 1889г.

Утвержден в должности старосты Троицкой Единоверческой церкви дубовский купец Георгий Петров Докучаев на третье трехлетие с 13 ноября 1889г.

 

ЖЕМАРИН П.И.

Сельская новь, 31 марта 1994г.

Веревкина М.И. Дубовское купечество.

После смерти Ивана Ивановича Жемарина три его сына поделили между собой капитал. Два брата остались жить в отцовском имении на Московской ул. Третий брат отделился и решил построить себе дом. Он хотел, чтобы дом был самым красивым в Дубовке. Пригласил из-за границы мастеров, которые и построили особняк с лепными украшениями, крышей из цветных квадратов, напоминающих шахматную доску, флюгером в виде петушка на крыше. Внутри дома до сих пор сохранилась замечательная печь. В то время в доме было электричество, рядом с домом людская, где жили кухарка, портной, садовник, конюх, прислуга. Чуть дальше амбары, каретник, конюшня. Вокруг дома сад, обнесенный каменной стеной.

В книге «Крах» П, Селезнев пишет: «По Воскресенской улице, самой чистой во всем посаде, Андрей пошел мимо купеческих домов к Волге. Вот дом Павла Ивановича Жемарина. Он не стар, богат, одинок. По воскресеньям к нему съезжаются гости, званые и незваные. Они пьют, дебоширят. В понедельник, вторник Жемарин усердно похмеляется, а остальные дни шатается по огромному дому в пестром китайском халате с одной и той же книгой в руках». Сейчас в доме расположена районная библиотека.

Саратовский дневник, 2 декабря 1882г.

На заседании дубовской думы сдан лесопромышленникам Жемарину и Крайневу участок земли в 10 десятин /за Волгой близ садов/ на 30 лет с платой в год аренды в 250 рублей под выстройку паровой лесопилки.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

 

 Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

 Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Жилой дом П.И. Жемарина. 1887г. Ул. Советская, 32. Памятник архитектуры. Фото В. Верещагиной. 2011г..

 

КИДАЛОВ П.Н.

Саратовские губернские ведомости 25 марта 1890г.

Список лицам, имеющим право голосовать на городских избирательных съездах по посаду Дубовка.

Кидалов Петр Никитич, годовое производство промышленных заведений в 8000 рублей, недвижимое имущество оценивается в 3150 рублей.

Саратовские губернские ведомости 7 июня 1890г.

Ведомость о капиталах посада Дубовка.

Капиталы богоугодного заведения неприкосновенные, состоящие из пожертвований в пользу богадельни  купца М.И. Марчукова —  7000 рублей, мещанина П.Ф. Паршина — 500 рублей и купца П.И. Кидалова — 3000 рублей, вложенных в местный общественный банк.

Саратовские епархиальные ведомости №20, 1889г.

Дубовский купец Петр Никитич Кидалов утвержден в должности церковного старосты Успенского собора на первое трехлетие.

 

КОНОВАЛОВ

Саратовский листок, 8 мая 1907г.

Накануне 1 мая за чертой посада в степи собрался митинг. Подоспевшая полиция пыталась арестовать ораторов, но народ оттеснил ее и ораторы скрылись. 13-летний сын местного богача лесоторговца Коновалова застрелил из ружья проходившего мимо их лесных складов некоего Батюшкова.

Н. Сухова. Купечество и историческая застройка Дубовки

Источник фото: официальный сайт Дубовского районного суда Волгоградской области

Двухэтажное кирпичное здание дубовского райсуда 1877г. постройки — бывший дом дубовского купца Коновалова. Реконструирован в 1983-85гг. и 1993-95гг.

 

ЛУКИЧЕВ В. И.

М. Веревкина, Дубовское купечество Сельская новь, 31 марта 1991г.

Купец Лукичев Василий Иванович крупный лесопромышленник, известный в Поволжье миллионер. Весь берег от Советской до Московской улиц и по р. Дубовочке занимали его лесные склады, сараи, заполненные дрючками, деревянными спицами, досками, рейками, деревянными ободьями, обручами и брусками. Щепной материал привозили с верховьев Волги в барках, которые назывались «белянами». Это были баржи белого цвета, самотеком шедшие к месту назначения. Они были 2-4 пролетные. В Дубовке их разгружали и разбирали. На берегу Волги было несколько пристаней. Местные купцы скупали у кустарей-колесников и бондарей их изделия и вывозили на ярмарки. Одним из таких крупных купцов и был В.И. Лукичев. Он был городским головой. Сам лично проходил каждый день по улицам и смотрел за их состоянием. Мелкий ремонт проводил за свой счет., Это делалось быстро, своевременно, добротно. Город был ухожен, утопал в зелени. При Успенском соборе Лукичев создал церковный хор из мальчиков. Всем хористам шили одинаковые костюмы из ткани, которую давал купец И.А. Репников., а все хлопоты по их изготовлению брал на себя Лукичев. Он же отдал немало золота на отлив колокола для Успенского собора. На колоколе были выбиты его инициалы. Жил он в доме по Советской /Воскресенской улице/ ниже поликлиники, в белом двухэтажном доме. Когда строили ГЭС здание снесли. Вот как описывает Лукичева в книге «Крах» П. Селезнев: «Лесоторговец Лукичев — высокий, сутулый старик, о богатстве и скупости которого ходило множество самых невероятных слухов. Он был одет в старомодный изношенный костюм, сидя, опирался на толстую ореховую палку».

 

Саратовские губернские ведомости 28 апреля 1879г.

Заседание дубовской думы 20 апреля 1879г.

 

Рассмотрели заявление ктитора дубовской Троицкой церкви Лукичева об исправлении кладбищенской ограды и засыпке болотистого места около церкви. Постановили: Потребный для сего расход произвести на счет остатков от сметного назначения.

 

Селезнев П. Дубовка. Эхо далекое и близкое. Волгоград, 1999г.

 

Истинным хозяином берега в Дубовке в предреволюционные годы был Василий Иванович Лукичев, богатейший лесоторговец. На его имя шли с верховьев Волги «беляны» и плоты, а всеми финансовыми делами правил один единственный счетовод — Иван Васильевич Горшенин. Каждый дорожил своим именем. Дубовчанин мог спустить в карты свой зажиток, но не оставлял за собой никакого долга. Степан Строков обратился к Василию Ивановичу Лукичеву с просьбой ссудить денег — отделять сына собрался. Обещал вернуть через год. Прошел год Степан долга не вернул. Лукичев нарисовал на песке цифру 300 и сказал:»Смотри, не вернешь через месяц, я твой долг зачеркну». Это была самая страшная угроза: ты перестаешь быть должником,. но становишься похож на прокаженного. С тобой никто не поздоровается, ты не получишь заказ на свои изделия, у тебя их не купят. Слово в то время дорого стоило. Высокий 2-х этажный дом на берегу Волги Василия Ивановича Лукичева. Из окон виден весь деловой берег: пристани, бунты строевого леса, мешков. В деловом мире Лукичев слыл неподатливым, жестким, умел одерживать верх в конкурентной борьбе. Но людей неимущих щедро одаривал.

 

МЯКИНИН Ф.С.

Сенатские объявления по коммерческим, правительственным и судебным делам, 3 отдел №2275, 1890г.

Старший нотариус окружного суда объявляет, что в реестре крепостных дел отмечены исполнительные листы, выданные на ввод во владение. 19 декабря 1889г. за №42440 дубовским купеческим детям: Александре, Никифору, Василию, Ефиму, Петру, Агриппию и Евдокии Фроловым Мякининым дворовым месте в 200 кв сажень со строением в посаде Дубовка на Большой улице и землею 7 десятин Царицынского уезда при селе Песковатка, доставшиеся им от отца их дубовского купца Фрола Самойлова Мякинина по духовному завещанию, утвержденному Саратовским окружным судом 13 ноября.

 

ПРЕСНЯКОВ М.Т.

Саратовский листок 22 июля 1881 г.

 

Пресняков посадский голова арендовал рыбные воды, принадлежащие посаду за 1500 рублей в год, Срок кончился и Пресняков отказался от аренды. Жители Рахинки предложили ту же сумму, но с уплатой в 3 срока. Им в аренде отказали из-за давления Преснякова. Спустя несколько дней Пресняков предложил за те же воды 700 рублей наличными и получил без всяких торгов аренду на 5 лет. Таким образом дума потеряла 4 тысячи рублей. Таким же образом Пресняков приобрел 20 десятин для разведения сада. В этом месте находился Гремучий ключ и бедняки остались без воды.

 

Сенатские объявления по коммерческим, правительственным и судебным делам 3 отдел №51765, 1885 г.

 

По купчей, утвержденной 13 февраля, имение Матвея Титовича Преснякова, состоящее в 1 части Дубовки в 3 квартале на Базарной площади, заключающееся в дворовом месте с постройками за 3700 рублей, досталось посадской Воскресенской церкви.

 

Саратовский листок 12 декабря 1890 г.

 

В ноябре принесено крупное пожертвование городского головы Матвея Титовича Преснякова: большое дворовое место в центре посада с жилыми постройками для приюта бедных и бездомных и 10 тысяч рублей на содержание приюта. Гласные думы с посадским головою явились к больному старику благодарить за доброе дело. Еще недавно Пресняков обвинялся в продаже негодной к пище муки. Сначала дело направили в судебные места, 5 тысяч пудов было арестовано. Но судебная палата нашла дело подсудным мировому суду и две экспертизы показали доброкачественность муки и дело оставлено без последствий.

 

СОРОКИН

Памятники истории и культуры Дубовского района /Библиотека им. П. Селезнева, Дубовка/

Дом Сорокина интересный пример небольшого мещанского дома третьей четверти 19 века. Отличается нарядностью фасадов. Особо следует отметить необычный элемент — объемный знак на пилястрах — прясло и коромысло — символ торгового казачества. Дом построен по заказу Сорокина местной строительной артелью из кирпича местного производства. На доме сохранилась табличка Российского страхового общества «Ллойд»  с датировкой 1870г. Здание расположено на высоком берегу Волги в самой древней части города в непосредственной близости от транспортно магистрали 19 века — улицы Воскресенской, идущей от причалов пристаней к Торговой площади.   Дом каменный одноэтажный с подвалом. Кухня и кладовая отделяются коридором, идущим от крыльца, устроенного со двора. В передней половине лицевые комнаты — зал и спальня, разделенные перегородкой. Неоштукатуренные фасады уличного и основного дворового фасадов решены в нарядных формах «русского стиля» с использованием элементов декоративной композиции фасадов особняка Артамонова, расположенного рядом.

 

ТАТАРКИН М.И.

Саратовский листок 9 ноября 1895г.

31 октября проходили выборы городского головы на место вышедшего месяц назад в отставку М.И. Татаркина. При проверке садов оказалось, что у головы под двумя садами на 3 десятины больше, чем следует. Этого было достаточно, чтобы заставить его отказаться от должности. Можно верить, что Татаркин не знал, что имеет под своими садами общую землю, так как сам не управлял своим хозяйством. Он все время посвящал городским делам. При нем улучшены и сделаны везде взвозы к Волге, он открыл 2 школы и многое другое. В новые головы намечен А.Н.  Тарасов, но был забаллотирован. Каждый из гласных желал быть головой. Согласились баллотироваться Мартынов, Коклюгин и Горев. Но первые двое были забаллотированы, а Горев отказался баллотироваться.

Саратовский листок 20 мая 1898г.

После ухода с поста городского головы Татаркина дума, не желая раздувать дело о захвате земли, поручила управе войти в сделку с Татаркиным, чтобы он самовольно взятую землю отгородил и внес в кассу общества арендную плату со дня захвата /7-8 лет пользования/. Это он наотрез отказался делать, ссылаясь а то, что им на разные приспособления затрачена не одна тысяча рублей. Тогда дума возбудила судебный процесс об изъятии у него общественной земли, на что израсходовала 400 рублей. От этого дело не продвинулось, и Татаркин продолжал пользоваться землей и родниками, не платя деньги посаду.

Саратовский листок 4 марта 1899г.

На ведение судебного процесса по делу Татаркина за 3 года израсходовано из общих денег около 400 рублей. Саратовским окружным судом решено было взыскать с Татаркина в пользу посада 119 рублей 69 коп. судебных издержек и объявить его владения самовольно захваченной землей По прочтении доклада, Татаркин стал слезно просить думу сделать ему снисхождение и заключить мировую, т.е. получить с него 400 рублей израсходованных денег и оставить землю в его владении. Желая покончить с этой историей, гласные согласились на сделку. Татаркин не соглашался, чтобы находящиеся на его территории родники использовались всеми, т.к. считал, что они принадлежат ему, потому что ими пользовались его дедушка и прадедушка. Скрестив руки на груди он говорил: «Комиссия эта-с, по милости которой я терплю упреки, всем известна-с. Бог ей за это-с не потерпит». Дума решила оставить в силе решение Саратовского окружного суда

 

ЧЕЛЮКАНОВ Е.А.

 

Материалы краеведа М. Веревкиной /Библиотека им. П. Селезнева, Дубовка/

 

Купец Евлампий Акимович Челюканов жил на углу Московской и Республиканской улиц в 2-х этажном доме с деревянным верхом под железной крышей. Верх занимала семья Челюкановых, а внизу и в полуподвале располагались: пекарня, производившая печенье «Мое почтенье», винно-водочный магазин и бакалея. Ему же принадлежал так называемый «гуляющий сад», доходивший до берега Волги. Это был крупнейший сад с рестораном и единственным в Дубовке оркестром. Кроме того, он владел гостиницей для заезжих купцов с биллиардной, и библиотекой. А на втором этаже этого здания была устроена сцена и давались представления. До революции это был купеческий клуб, а в 1921-22гг. там разместился комитет АРА /американской помощи/.

 

Саратовский листок 1 мая 1883г.

 

Купец Челюканов владел ватагой, выстроенной им на общественной земле и богател от рыбного промысла. Аренду не платил. Дума денег от него не требовала. По смерти Челюканов оставил духовное завещание жене, передавая ей рыбный промысел и землю, на которой он выстроен в полную собственность. Купчиху Челюканову ввели во владение и она владела промыслом несколько лет. Теперь дума планирует подать иск против Челюкановой о возврате земли и взыскании арендных денег.

 

Селезнев П. Дубовка. Эхо далекое и близкое. Волгоград, 1999г.

 

В Дубовке поименно знали охотников на вальдшнепов. Битую птиц покупал купец Челюканов. За каждого вальдшнепа платил полтинник. Столько получал поденный работник на сборе вишни. Магазин Челюканова, в котором торговали пернатой дичью, деревянное неказистое строение, стоял на углу улиц Советской и Ленина, строго напротив дома Жемарина.

 

Памятники истории и культуры Дубовского района. /Библиотека им. П Селезнева, Дубовка/Доходный дом купца Челюканова /купеческий клуб/.

 

Дом выстроен в 1870-х гг. местной строительной артелью по заказу крупного дубовского купца Челюканова. По территориально-административному делению посада Дубовка 1914г. здание числилось на 124 участке, входило в ансамбль Базарной площади /теперь городского парка/. По воспоминаниям старожилов до революции дом использовался как купеческий клуб с банком, магазином, гостиничными номерами. После революции в здании находился  клуб, позднее районный дом культуры. Сейчас в этом доме расположен магазин предпринимателей Табаковых.

 

 

Доходный дом Челюканова. Пионерская, 56. Памятник архитектуры.

 

ШАРОВ Е.С.

 

Саратовские губернские ведомости 4 января 1877г.

Заседание Дубовской думы 23 ноября 1876г.

 Предложение гласного Е.С. Шарова о перемещении в свободный общественный дом части учеников двухклассного приходского училища и о приглашении для них помощника учителя. Постановили: Приспособить для 2-х классного училища дом, купленный у есаула Тетерина. На содержание училища положить на жалование учителя 240 рублей, освещение и отопление 100 рублей, наем сторожа — 100 рублей. Всего — 440 рублей.

Саратовские губернские ведомости 21 февраля 1878г.

О продаже недвижимого имущества дубовского купца Ефима Спиридоновича Шарова, состоящего в г. Дубовке в 1 части в 49 квартале, заключающегося в деревянном на каменном полуэтаже доме со службами и дворовом месте в 90 кв саженей. Капитального долга Царицынского общества взаимного кредита на имущество Шарова — 2000 рублей.