Сухова Н.Н. Родословие дубовских купцов Казеевых
Сухова Н.Н. Родословие дубовских купцов Казеевых

Сухова Н.Н. Родословие дубовских купцов Казеевых

Династия купцов Казеевых включала всего 3 поколения и существовала в посаде Дубовка Царицынского уезда примерно 70 лет. Начинали они свою деятельность купцами 3 гильдии, поднялись до 1 гильдии, стали фабрикантами, известными не только в Царицынском уезде, но и по всей Волге. В 1886г. были признаны банкротами и на рубеже веков перебрались из Дубовки в Москву.

Первым торговое ремесло осваивал в Дубовке Онуфрий Иванович Казеев /1786-1859/. Он родился в семье дворцовых крестьян в деревне Липовка Тамбовского уезда. Эти крестьяне обеспечивали продовольствием великокняжеский и царский двор. Они были более свободными в ведении собственной хозяйственной деятельности по сравнению с помещичьими крестьянами, платили меньше налогов, а потому среди них было много богатых хозяев, торговцев и ростовщиков.

По вероисповеданию Онуфрий Казеев принадлежал к молоканам воскресенского толка и даже был их главой. Этого учения придерживались все члены семьи Казеевых. Когда в царствование Николая I были приняты жесткие меры по искоренению раскола и сектантства, большая семья Казеевых была насильственно разобщена: законопослушная часть осталась в Липовке, наиболее закоренелые в сектантстве сосланы властями в Закавказье в селение Новые Дилижаны /близ курорта Дилижан в Армении/, а Онуфрий Казеев из страха, что откроются его дела по совращению православных в секту, бежал в Дубовку от преследования властей. Окраинная Дубовка еще долго после указов Николая I оставалось островком стабильности и притягивала к себе иноверцев всех мастей /1/.

Перебравшись в Дубовку Онуфрий Казеев купил для своей семьи дом у дубовского мещанина Федора Григория Несытова. Купчая крепость утверждена в саратовской палате гражданского суда 18июня 1829г. Дом деревянный на каменном фундаменте. Дворовое место составляло 420 кв. сажень: по улице и сзади по 20 сажень и справа и слева по 11. Дом угловой, с правой стороны от входа улица, с левой дворовое место мещанина Савелия Полякова и сзади – мещанина Николая Сергеева Трусова. На дворовом месте выстроены хлебный амбар, одноэтажный флигель, сарай, баня, конюшня, подъездной сарай, большие ворота и  колодец.  Семья по меркам того времени была очень небольшая и насчитывала всего 6 человек: Онуфрий Иванович, его жена Василиса Ефимова, двое сыновей Илья и Иван и две дочери.

В начале своего пребывания в Дубовке Онуфрий Иванович Казеев был причислен к мещанскому сословию. Он занимался скупкой по селам крупного рогатого скота, перегонял его на ярмарки и перепродавал. По доверенности помощь ему оказывал экономический крестьянин Иван Финогенов из Пришибинского селения Царевского уезда. Поскольку Онуфрий Казеев был главой молокан воскресенского толка, с Финогеновым его могли связывать религиозные узы. Известно, что его сын В.И. Финогенов считался даровитым молоканином и крупным предпринимателем /12/. В Государственном архиве Волгоградской области сохранилась следующая доверенность, выданная Онуфрием Казеевым в 1834г.

«Милостивый государь Иван Финогенов! В разных местах Царицынского уезда купил я рогатого скота как коровы и быки. Дал на это задаточные деньги. Для получения коего я должен был непременно ехать в те места по торговым своим делам. Я никак из посада Дубовки отлучиться не могу. Почему и прошу вас, милостивый государь, означенный купленный мной скот в известных вам местах  принять в свое заведывание и остальные деньги сколько по работе и расчету за вычетом данного мной в задаток следовать будет из суммы мной вам врученной – 4 тысячи 500 рублей. Отогнать скот  в ярмонки, учрежденные в соседстве нашей губернии и где будет возможность оный скот продать и вырученные за то деньги, сколько оных будет вместе с отчетом доставить ко мне в Дубовку, в чем я вам верю и что вы по сему законны учинить. Впредь спорить и прекословить не буду. Ваш  доброжелательный доверитель Онуфрий Иванов Казеев, дубовский 3 гильдии купец. 15 дня июля 1834г. Посад Дубовка. Доверенность принадлежит Царевского уезда Пришибинского селения экономическому крестьянину Ивану Финогенову» /3/.

Для ведения такого рода коммерческой деятельности Онуфрию Казееву требовался паспорт, который он регулярно получал в Дубовской ратуше.  В 1835г. по поводу выдачи ему паспорта в журнале Дубовской ратуши была сделана следующая запись.

«1835г. 8 января. Прибыли пополуночи:

Бургомистры  Федор Горев в 8 часов

Петр Кулаков в 8 часов

Ратманы Макар Макаров в 8 часов

Василий Репников в 8 часов

Иван Табашников в 11 часов

Слушали: купцов Онуфрия Казеева и Макара Макарова о выдаче первому самому, а последнему сыну Тимофею годовых пачпортов, за которые предоставили пошлины 50 руб. и старые пачпорты и справку. Такой оказался означенный купец Казеев по окладу на сей год записанный, состоит на лицо, до коего по делам ратуши прикосновенности нет.

Приказали: просимые пачпорты выдать, прежние уничтожить, а принятые пошлины записать в приход» /3/.

Незаурядный ум и деловая хватка позволили Онуфрию Казееву преуспеть на торговом поприще, сколотить капитал и выкупить гильдейское свидетельство. Он был причислен к купцам 3 гильдии по указу Саратовской казенной палаты от 20 февраля 1833г. за № 1667 из вновь зарегистрированных дубовских мещан /1/. Капитал и гильдейское свидетельство стимулировали его к диверсификации своей деятельности. Помимо продажи скота он занялся торговлей мануфактурой. Торговля бумажным товаром проводилась в трех лавках. Одна была куплена им у дубовской купеческой вдовы Ирины Анисимовой Захарочкиной 22 августа 1840г. на основании заключенного домашнего договора. Эта каменная лавка располагалась в гостином ряду /по направлению вниз к реке Волге от Соборной площади на левой стороне вторая от угла/. Кроме того торговля шла в двух лавках, взятых в аренду у дубовского 3 гильдии купца Алексея Максимова Водолагина и мещанской жены Прасковьи Ивановой Спиричевой /2/.

Разнообразная деятельность Онуфрия Казеева требовала помощников. Дела по продаже мануфактуры Онуфрий Иванович вел через приказчика дубовского мещанина Федора Николаева Иванова, которому доверялось продавать товар за наличные деньги и в кредит. При этом Иванов нес личную ответственность за выданные им в кредит ткани, а Казеев оставлял за собой право вычитать суммы задолженности по кредитам из заработной платы своего приказчика /19/.

Опорой отца в делах служил младший сын купца Илья. Что касается старшего сына Ивана, то он от дел отлынивал, предпочитал пьянствовать и втягивать отца в долги. Разногласия в семье возникли и на религиозной почве. Опасаясь ссылки в Сибирь или Закавказье из-за своих религиозных взглядов Онуфрий Казеев в 1836г. принял православие. Побудил его к этому шагу саратовский епископ Иаков /Вечерков/. Иаков Вечерков был личностью неординарной. Помимо своих непосредственных обязанностей он занимался историей церкви. Задолго до того, как археология стала научной дисциплиной и привлекла к себе внимание, при деятельном участии Вечеркова впервые начались раскопки на месте золотоордынского города Увека, был создан музей при  Саратовской духовной семинарии. При посещении епархии Иаков имел обыкновение лично беседовать с наставниками разных сект. Летом 1836г. находясь в посаде Дубовка Иаков призвал к себе представителей молокан-воскресников Онуфрия Иванова Казеева и Иакинфа Семенова Попова, за свою умственную природную даровитость и начитанность пользовавшихся значительным уважением у своих единомышленников. Добросердечное обращение архипастыря и его разумные объяснения догматов православия поколебало упорство молокан. Увидев это, Иаков по возвращении в Саратов немедленно послал в Дубовку миссионера иеромонаха Палладия. Приняв православие, Онуфрий Казеев привел к этому впоследствии все свое семейство за исключением жены Василисы Ефимовой /59/. Однако Иван нарушил завет отца и вновь примкнул к секте. Его жена Марина Яковлева и пятеро детей: Матвей /1854 г.р./, Василий /1852 г.р./, Иван /1843г.р./, Анна /1847 г.р./ и Ольга /1846 г.р./ давали подписку в полицейское управление о своей принадлежности к расколу. В связи с этим Онуфрий Казеев отделил семью своего старшего сына и передал в их ведение дела по мясной торговле. Василий владел скотобойней. А Матвей переехал в Царицын, где у него был дрожжевой завод и городские бани /6, 7, 8, 9, 10/.

Онуфрий Иванович Казеев дважды в 1840 и 1858гг. составлял завещания в пользу своего младшего сына Ильи, которому досталась обширная мануфактурная торговля, деревянный и вновь купленный каменный дом на Московской улице. 23, а также все движимое имущество и капитал. С приобретением нового каменного дома с лавками мануфактурная торговля была перемещена в него, а каменную лавку в гостином дворе Онуфрий Казеев продал. Ниже приводится текст второго завещания О.И. Казеева.

«Во имя всесвятые, единосущные и неразделенной троицы отца, сына и святого духа, аминь.

Приближаясь к старости и воображая о смерти, могущей последовать нечаянно, я ныне находясь в здравом уме и  твердой памяти, в предупреждении расспросов и просьб или даже тяжб в местах судебных могущих произойти по имению моему между остающимися после меня наследниками, за нужное считаю сам сделать об имении моем сим духовным завещанием следующее распоряжение, которое да будет после смерти моей исполнено:

  1. Благоприобретенное недвижимое имение мое как-то дворовое место и состоящий на нем каменный 2-х этажный дом с лавками, каменный флигель с выходами и разные надворные строения в посаде Дубовка на Московской улице в 56 квартале под №23 в соседстве с правой стороны входя во двор наследников Горевых, а слева Ивана Филиппова Макарова 2-го, доставшиеся мне от дубовского купца Алексея Водолагина по купчей крепости, совершенной в саратовской гражданской палате 2 числа июля месяца текущего 1859 года всего на сумму 10 тысяч рублей серебром, я предоставляю в вечное и потомственное владение младшего сына моего Ильи за его ко мне нелицемерное сыновье почтение, любовь и уважение, а более за его неусыпный труд и усердие в приобретении сказанного имения
  2. Ему, сыну моему Илие, предоставляю я находящийся в лавках разный товар и весь имеющийся в вышеозначенном доме, святые иконы в разных окладах и без окладов, серебряные вещи, мебель, домашнюю утварь, одежду и наличные деньги, словом все, какое у меня есть движимое имение на сумму до 5 тысяч рублей серебром.
  3. Кроме этого я предоставляю ему же Илье получить с должников моих сколько по актам и без актов должны мне денег, но он Илья должен удовлетворить и кредиторов моих по данным им Ильею от имени моего документам.
  4. После вышеизложенного распоряжения моего мой старший сын Иван как мною уже отделенный с получением должного от меня награждения и нисколько не участвовавший в приобретении означенного имения вступать в завещаемое мною имение не должен. Равно не должны вступаться в имение и дочери мои Татьяна и Степанида, находящиеся ныне в замужестве первая за Крючковым и последняя за Нероновым, так как они мною при выдаче их в замужество наделены уже приличным приданым.
  5. Затем вышеозначенных детей моих Ивана, Илью, Татьяну и Степаниду я от полноты родительского сердца благословляю на честное и полезное как для них самих, так и для общего блага и с тем вместе желаю им жить между собой в мире, любви и согласии, и наконец.
  6. Завещаю и повелеваю, чтобы по кончине моей тело мое было предано земле сыном моим Ильей по христианскому обряду и сделано поминовение за упокой души моей соответственно звания  и состояния моего, не отвергая, впрочем, в погребении тела моего и участия прочих детей моих и чтобы завещание это было соблюдено наследниками моими свято нерушимо.

Сентября 2-го дня 1859г. сию духовную запись со слов завещателя дубовского 3 гильдии купца Анофрия Иванова Казеева писал Саратовской губернии Царицынского уезда села  Песковатки удельный крестьянин Ефрем Антонов Лукьянов. К сей духовной дубовский 3 гильдии купец Анофрий Иванов Казеев руку приложил. Что сие духовное  завещание написано по желанию и со слов завещателя 3 гильдии купца А.И. Казеева и подписано собственною его рукою при чем он находился в полном уме и совершенной памяти, в том по просьбе его Казеева свидетельствую духовный его отец и дубовской Успенской церкви священник Петр Елисеев Лебедев, в том же свидетельствую дубовский купец Павел Гаврилов Волков, в том же свидетельствую дубовский 3 гильдии купец Алексей Романов Бондаренко, в том же свидетельствую дубовский купец Ефрем Федоров Соколов» /20/.

Дурные предчувствия не обманули Онуфрия Казеева. В том же месяце он внезапно умер от холеры.

8 октября 1859г. дубовский купеческий сын Илья Онуфриев Казеев /1818-1889/ представил в Верховную саратовскую палату гражданского суда завещание и свидетелей, подписавшихся под этим документом. Они подтвердили подлинность завещания и то, что Онуфрий Казеев при  его составлении находился в здравом уме и твердой памяти. Споров на завещанное имение не оказалось, в связи с чем 4 марта 1860г. палата утвердила завещание купца Казеева и по указу Дубовской ратуши его сын Илья был введен во владение /29/.

Он продолжил торговать в своем доме мануфактурным товаром. В 1872г. Илья Онуфриевич Казеев уплатил налог в государственный доход в сумме 26 руб. 61 коп. и в городскую казну 15 рублей. По общей сумме выплаченного налога /41 руб. 61 коп./ он занял 14 место среди самых богатых жителей Дубовки /21/. Его недвижимость оценивалась в 1879г. в 3350 руб. Помимо недвижимости во владении И.О. Казеева находилась земля под садами. В 1880г. дополнительно к ней решением посадской думы в пользу И.О. Казеева было отчуждено еще 2 десятины 118 саженей. После смерти И.О. Казеева земля перешла его вдове уроженке села Песковатки Мякининой Домне Самойловне. Эта земля граничила с садами жены священника Живописцева и была соединена деревянным мостом, принадлежавшим посаду /22,23/.

В соответствии с имущественным цензом И.О. Казеев избирался в Царицынское уездное земское собрание /1879-1885гг./, мировой суд /1874, 1876гг./, присяжные заседатели /1872-1886гг./, гласные посадской думы /1870, 1876, 1882гг./. Постоянная работа на выборных должностях свидетельствует о том, что жители Дубовки ценили деятельный характер и унаследованное от отца обаяние и честность купца. Не удивительно поэтому, что ему выпала честь быть первым посадским головой по новому городовому положению, в соответствии с которым в Дубовке 23 июля 1872г. были открыты посадская дума и управа /24/. За избрание Ильи Онуфриевича Казеева было подано 36 голосов, против – 19 /25/. Однако менее, чем через год Илья Онуфриевич подал прошение об отставке. Последнее заседание думы под его председательством состоялось 28 декабря 1872г. На нем присутствовало 29 гласных и обсуждались финансовые вопросы /24/. 19 апреля 1873г. посадская дума вынесла следующее постановление: «Вследствие прошения головы посада Дубовки Казеева об увольнении его от должности и согласно заявления господина саратовского губернатора об отсутствии с его стороны препятствий к увольнению Казеева – определено: Городского голову И.О. Казеева по расстроенному здоровью от должности уволить и на его место избрать другого» /27/. Основной заслугой И.О. Казеева на этом посту было то, что он инициировал вопрос о народном образовании в Дубовке, большая часть жителей которой была неграмотной из-за отсутствия необходимого количества учебных заведений и нежелания гласных выделять средства  на такое бесполезное по их мнению дело /28/.

Илья Онуфриевич Казеев не остался без общественной работы. В 1872г. он был выбран на почетную должность церковного старосты Успенского собора Дубовки. Выборы состоялись 12 октября после вечерней службы по инициативе настоятеля храма А.И. Флегматова. Из предложенных благочинным Флегматовым кандидатов на следующее трехлетие единогласно избрали купца Казеева, как человека особо благочестивых правил /30/.  Ктиторская деятельность И.О. Казеева приходилась на годы Русско-турецкой войны 1877-78гг. В Дубовке был организован лазарет для раненых под руководством его сына Петра Казеева и функционировал местный комитет Общества попечения о раненых и больных воинах. В задачи церкви входило в рамках этого комитета заниматься сбором средств в пользу раненых. Эта работа была возложена на ктитора Успенского собора. Только после молебна о взятии  Плевны в декабре 1877г. им было собрано среди прихожан более 70 рублей. Известие о взятии Плевны всколыхнуло Дубовку и по зову колоколов Успенского собора все жители отправились на божественную литургию. По совершении литургии был отслужен благодарственный молебен Всевышнему за дарование нашему воинству славной победы. Храм был переполнен. Только детей из дубовских училищ присутствовало на молебне более 500 человек. После молебна дети исполнили национальный гимн «Боже, Царя храни!». Весь день торжественно звонили колокола всех церквей, посад был иллюминирован, украшен флагами, а ночью освещен фонарями и свечами во всех окнах каждого дома.

По окончании молебна купец М.Т. Пресняков пригласил к себе в дом ряд приближенных к нему лиц, чтобы отметить это событие /31/. Гости входили в замкнутый круг первостатейного купечества, которое жило «по-господски», в домах с клетчатыми полами /паркетом/, с кушаньями, приготовленными поварами, и имели другие признаки цивилизованного класса /32/. В числе пригашенных находились Паршин П.Ф. с супругой. И.О. Казеев, его дети Петр и Захар Казеевы, братья А. и Я. Вааг, Пекшев А.К., Воронин А.Е. В доме их принимали сам хозяин М.Т. Пресняков, его супруга, сын Василий Матвеевич и внучка Александра Васильевна, вышедшая замуж за миллионера Ф.Е. Кобзаря из слободы Покровской /родственника купцов Казеевых/. После нескольких тостов в честь государя императора, главнокомандующего действующей армии и русского победоносного войска было провозглашено русское «Ура!». Затем слово взял священник дубовской церкви Алексей Живописцев и предложил подписку в пользу больных и раненых воинов в местном дубовском лазарете. Илья Онуфриевич Казеев пожертвовал 250 рублей, его дети – 300 рублей. Всего  за вечер было собрано 2000 рублей.

Умер Илья Онуфриевич Казеев в возрасте 71 года 14 января 1889г. от злокачественной опухоли. Он еще успел застать финансовый крах своих старших детей Петра и Захара.

Сухова Н.Н. Родословие дубовских купцов КазеевыхПетр Ильич Казеев /1843-?/ уроженец посада Дубовка с ранних лет под руководством отца приобщался к семейному бизнесу. Только в возрасте 30 лет отец разрешил ему выйти из общего капитала. В 1874г. Петр Казеев перестал быть купеческим сыном, выбрал купеческое свидетельство 1 гильдии на свое имя и возглавил Торговый дом братьев Петра и Захара Казеевых. Основная часть владений торгового дома располагалась за пределами Дубовки на крепостном месте Петра Казеева на Кладбищенской площади. Торговый дом включал несколько заводов: горчично-маслобойный, кирпичный, лесопильный, паровую мукомольную мельницу и несколько мануфактурных магазинов в Дубовке и Царицыне /33/. На крепостном месте находился также купеческий жилой  дом, напоминавший по архитектурному решению пароход и поражавший не только своим внешним видом, но и внутренней отделкой. Стены комнат были украшены лепными барельефами в виде цветов, райских птиц и ангелов /54/.

Размах промышленно-торговой деятельности, слава известного на Волге богача привлекали к Торговому дому братьев Казеевых любителей легкой наживы. В марте 1884г. в конторе Торгового дома с целью его грабежа были убиты 5 ночевавших там работников /34/. Убийцами оказались бывшие рабочие Казеевых. К ноябрю 1884г. предварительное следствие по убийствам было закончено, обвинительный акт составлен, копии с него вручены защитникам. Дело назначено к слушанию в посаде Дубовка на 7 ноября /35/. Заседание суда проводилось во временном судебном помещении, а именно в большом Мартыновском имении купца Казеева. Наибольшее внимание публики привлек макет из неокрашенного дерева, где можно было рассмотреть расположение комнат в заводской конторе /36/. Обвинение основывалось на косвенных уликах /35/. Сами обвиняемые свою вину не признали. Но их изобличили найденные при обыске окровавленные вещи.

Наиболее обстоятельные и ясные показания по делу дал управляющий заводами Шаров, родственник и главный помощник П.И. Казеева. Свидетель Александр Казеев /сын главы торгового дома/ отвечал на вопросы отрывисто, часто поднимал глаза в потолок и сильно напоминал гимназиста, представшего перед учителем. Сам владелец заводов П.И. Казеев на суде не присутствовал. Он прислал телеграмму из Москвы, где находился по неотложному делу.

Всего свидетелей на процессе было 80 человек. При этом зал мог вместить лишь 100 участников со стороны обвинения и защиты. Любопытствующая дубовская  публика не надеялась попасть в зал суда. Вот почему с большим энтузиазмом были встречены афиши, в которых сообщалось, что 27 июня в бенефис артиста А.П. Морозова будет представлена драма в 3 действиях «Убийство на мельнице». Сюжетом послужило известное убийство в конторе Торгового дома братьев П. и З. Казеевых. Понятен тот интерес, с которым зрители жаждали посмотреть эту пьесу. Театр был переполнен. Занавес взвился, и взорам публики предстала труппа в несколько человек, одетых в русские костюмы и изображавших фабричных рабочих. Парень заиграл на гармошке дубовский мотив: «Дайте ножик, дайте финку, я зарежу свою милку». Сам факт убийства и убийцы с картонными ножами и неловкими движениями были представлены настолько далеко от реальности, что публика покинула зал, давясь от смеха /37/.

Как и его отец П.И. Казеев не оставался в стороне от общественной жизни, исполняя многочисленные обязанности в посадской думе, саратовском земстве, состоял ктитором Покровской кладбищенской церкви. Покровская церковь каменная однопрестольная построена в псевдорусском стиле на средства Петра Егорова Кулакова в 1849г. Он оставался ктитором этой церкви до 1866г. /55/. Епархиальное начальство удостоило Кулакова золотой медали для ношения на Станиславской ленте /38/. Следующий староста купец Петр Ильич Казеев на свои деньги капитально отремонтировал эту церковь и  снабдил новой утварью /39/. Возобновленный храм был освящен местным благочинным по церковному чиноположению 30 октября 1882г. /40/. В поучении при освящении храма протоиерей Андрей Флегматов в том числе сказал: «Да благословит Благий Господь своим небесным благословением благоукрашателей святого храма  сего. Храм сей украшен изящно, да поучимся все мы, христиане, по сему изящному наружному украшению храма украшать внутренний храм души своей» /41/.

Должность церковного старосты введена в России указом 1721г. Поначалу его единственной обязанностью была продажа свечей. Постепенно задачи расширялись. Основной сферой деятельности церковного старосты стало хранение церковных денег. Староста собирал кружечные доброхотные подаяния и крупные пожертвования и хранил их в опечатанном ящике в ризнице. Ежемесячно ящик вскрывался в присутствии священнослужителей и сумма заносилась в приходно-расходные книги. В помещении церкви разрешалось хранить наличность в размере 100 рублей, а остальные суммы в виде именных 5% билетов государственного банка. Церковные староста, кроме того, обязан был содержать храм в надлежащем состоянии, изыскивать средства для строительства домов для причта и церковно-приходских школ, следить за благонадежностью церковных сторожей и выдавать им  заработную плату, наблюдать за сохранением богомольцами тишины и порядка во время богослужения, принимать подношения в виде образов, окладов, ладана, муки для просфор, закупать книги для церковной библиотеки и свечей для нужд церкви. Должность церковного старосты и его многочисленные обязанности требовали почти ежедневного его пребывания в церкви /56,57/.

Петр Казеев закупал для Покровской кладбищенской церкви свечи у местных производителей, руководствуясь инструкцией церковных старост, по которой свечи должны были приобретаться там, где выгодно для церкви. Однако, епархиальное начальство нашло эти действия неправомерными и наложило взыскание на Покровскую церковь за недобор свечей из епархиальной свечной лавки. Разночтения в инструкциях заставили старосту Казеева обратиться в вышестоящие духовные органы за разъяснениями. По указу его императорского величества 21 мая 1882г. святейший правительствующий синод слушал предложения синодального обер-прокурора по делу, возбужденному церковным старостой Петром Казеевым. В результате епархиальному начальству было поручено объяснить церковному старосте дубовской Покровской кладбищенской церкви Казееву. что более дешевые свечи, покупаемые им у частных лиц, лишь способствуют их обогащению. Изготовлены они не из чистого воска, при горении выделяют копоть, которая портит иконостасы, что наносит ущерб интересам церкви /42/.

В ноябре 1890г. в Саратовскую духовную консисторию было направлено прошение о выборе нового старосты дубовской Покровской кладбищенской церкви на место П.И. Казеева /58/. Вместо положенных трех лет он прослужил на этом месте более 10.

Петр Ильич Казеев был глубоко верующим человеком. Поэтому активно участвовал во всех комиссиях, связанных с деятельностью православной церкви. В 1876г. по проекту московского храма  Христа Спасителя на базарной площади Дубовки была построена каменная Воскресенская церковь /44/. 14 ноября попечители вновь выстроенной церкви обратились в посадскую думу с просьбой об избрании уполномоченных от общества для освидетельствования и принятия этой церкви и иконостаса. Такая комиссия под председательством В.Н. Мартынова была создана. В ее составе находились Петр Казеев, Г.И. Пчелинцев, П.И. Кидалов и ряд других гласных думы. Освидетельствование было произведено комиссией 17 ноября 1876г. /43/.

  Главным храмом в Дубовке был уникальный каменный Успенский собор, отличавшийся внешней неповторимостью и богатством внутреннего убранства. Собор построен из татарского кирпича и внутри был украшен татарскими изразцами, которые позднее были заштукатурены /45/. За более чем 100 лет со дня постройки его ценный иконостас значительно обветшал. Он включал 4 яруса икон. Среди них замечательные иконы греческой работы. Вероятно, эти иконы украшали еще древний деревянный дубовский храм. Главные царские врата серебряные. Предалтарный иконостас деревянный коринфского стиля, позолочен. Над престолом устроен роскошный балдахин из мозаики. Он поддерживался позолоченными столбами, верхняя часть балдахина украшена резными орнаментами.

В 1877г. учитывая ветхость иконостаса и заявление по этому поводу настоятеля собора Андрея Флегматова, дубовской посадской думой было избрано попечительство для перестройки иконостаса. Чертежи иконостаса предполагалось рассматривать в думе. Попечительство было избрано из следующих гласных думы: В.Н. Мартынова, Петра Ильича Казеева, Г.И. Пчелинцева, П.Н. Кидалова и Н.Д. Тарасова. Управе было поручено ходатайствовать перед Духовной консисторией о предоставлении книги на имя избранных попечителей для записи пожертвований на устройство иконостаса /46/.

Попечительством было собрано 300 рублей и для постройки нового иконостаса нанят купец Хренов /47/. Однако планы дубовской думы встретили противодействие со стороны саратовского губернатора Галкина-Врасского. Он посетил Дубовку, выслушал мнение прихожан о замене иконостаса и рассмотрел рисунки нового иконостаса. Своим отношением от 2 декабря 1877г. на имя его преосвященства он высказал предположение, что перестройка иконостаса уничтожит один из ценных памятников старины и просил преосвященного Тихона оказать содействие в охране этого памятника /48/. Дело дошло до Святейшего Синода, который распорядился реставрировать старый иконостас с некоторыми добавлениями. Контракт на восстановление заключен с московским подрядчиком Пашковым на сумму 16 тысяч рублей со сроком окончания работ до июля 1881г. /49/.В связи с таким развитием событий дубовская дума вынесла благодарность членам попечительства и заключенный с купцом Хреновым контракт отменила /50/.

Дубовский Успенский собор был приходским у Казеевых и был свидетелем всех радостных и горестных событий в их жизни. В этом храме их всех крестили, венчали и отпевали.

В связи с глубоким экономическим кризисом Торговый дом братьев Казеевых в 1885г. прекратил выплаты по векселям и 7 октября 1886г. был признан банкротом. В зале Саратовского окружного суда Петр и Захар Казеевы были взяты под стражу. А имущество описано за долги. Беда не пришла одна. 31 октября 1887г. в возрасте 1 года умер сын Павел и 18 ноября 1887г. от скарлатины скончался трехлетний сын Виктор /51/. Всего у Петра Ильича Казеева было 16 детей. Многочисленной семье Казеевых как-то надо было существовать. Петр Казеев пробыл в тюрьме 1,5 года и по выходе лишился права торговли. Попытки жены Казеева Евдокии Никаноровны Шаровой /1855 — ?/ наладить в Дубовке предпринимательскую деятельность не увенчались успехом. Семья принимает решение перебраться в Москву. Они поселяются на первом этаже в маленьком домике на Берсеневской набережной на берегу Москвы-реки. Но здесь их преследует уже природное бедствие. В 1908г. после снежной зимы уровень Москвы-реки поднялся на 9 метров. Место, где жили Казеевы, было затоплено и представляло собой бушующее море. Вода поднялась до 2 этажа. Квартира Казеевых была полностью залита водой. Они бросили свое имущество и спасались на крыше. Подъехать к дому можно было только на лодке. Яхтсмены соседнего яхт-клуба пытались подвозить терпящим бедствие воду и съестные припасы. Но они с трудом управлялись с течением. Из-за сильных водоворотов ломались весла и уключины. Мутная в обычное время Москва-река стала совсем желтой. Наводнение затронуло химический завод Ушакова и громадные запасы желтой краски растворились в воде. Нижняя часть домов на Берсеневской набережной, когда схлынула вода, так и осталась окрашенной в желтый цвет /52,53/. Квартира Казеевых была признана непригодной для жилья. И уже который раз им предстояло покинуть свое жилище и все имущество и начинать жизнь с чистого листа. Вскоре начавшаяся 1 мировая война и революция так и не дали возможности этой семье подняться.

 Приложение.

 Поколенная роспись Казеевых.

 

1 поколение. /Дворцовое село Рассказово Залесской волости Тамбовского уезда/

Казеев Сидор Леонтьев  /1700-?/ и его дети:

 Денис Сидоров Казеев  /1733- до 1763/

 Наум Сидоров  /1730-?/ = Авдотья Арефьева

2 поколение. /Дворцовое село Рассказово Залесской волости Тамбовского уезда/

 Казеев Наум Сидоров /1730-?/ =Авдотья Арефьева /1733-?/ и их дети:

  Иван Наумов /1754-?/

  Макар Наумов /1756-?/

  Лукерья Наумова /1749-?/

  Васса Наумова /1761-?/

  Иван Наумов /1762-?/ =Прасковья Федорова /1758-?/

3 поколение. /Дворцовая деревня Липовка Тамбовского уезда/

Казеев Иван Наумов /1761-?/  =  Прасковья Федорова /1758-?/  их дети:

Севостьян Иванович /1782-?/

Авдотья Ивановна /1784-?/

Трофим Иванович /1793-?/ =Евдокия Алексеева

Игнат Иванович  /1794-?/

Семен Иванович/1801-?/  =Евдокия Ивановна

Родион Иванович /1805-?/  =Евдокия Аникеевна

Онуфрий Иванович Казеев /1786-1799/ = Василиса Ефимова

4 поколение.  /Посад Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии/

Онуфрий Иванович /1786-1799/=Василиса Ефимова  и их дети:

Татьяна Онуфриевна /1822-?/

Степанида Онуфриевна /1831-?/

Иван Онуфриевич  /1825-?/

Илья Онуфриевич  /1818-1889/ = Мякинина Домна Самойловна

5 поколение. /Посад Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии/

Илья Онуфриевич  /1818-1889/ = Мякинина Домна Самойловна и их дети:

Екатерина Ильинична  /1840-?/

Захар Ильич  /1850-?/ = Куприянова Евгения Андреевна

Капитолина Ильинична /до 1855-?/  =  Марчуков Василий Константинович

Евдокия Ильинична  /1855-?/  =  Оводов Михаил Иванович

Агриппина Ильинична/1857-?/

Пелагея Ильинична  /1859-1859/

Николай Ильич /1859-?/

Федор Ильич  /1869-?/

 Константин Ильич /1865-1865/

 Наталья Ильинична  /1866-?/

 Петр Ильич  /1844-?/

6 поколение. /Посад Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии/

Петр Ильич Казеев /1844-?/ = первая жена: Зюзина Мария Кирилловна /1844-1860/ и их дети

  Анна Петровна /1863-1866/

Александр Петрович /1866-?/

Екатерина Петровна /1864-1840-е/=Кобзарь

 = вторая жена: Шарова Евдокия Никаноровна /1855-?/ и их дети

 Пелагея Петровна /1873-1970/

 Петр Петрович  /1875-?/

 Павел Петрович  /1877-1885/

  Иван Петрович /1879-?/

  Сергей Петрович /1881-1919/=Краснова А.

Алексей Петрович /1882-1883/

 Зинаида Петровна /1883-?/=Виноградов

  Виктор Петрович /1884-1887/

  Павел Петрович /1886-1887/

  Михаил Петрович /1887-1980?/

  Борис Петрович /1889-1889/

Вячеслав Петрович /1891-1958/

Евгений Петрович

Литература.

  1. Сухова Н.Н. Историк Н.И. Костомаров о мировоззрении дубовского купца Онуфрия Казеева. Исторические науки 2009г., №1, с.69-62.
  2. Государственный архив Волгоградской области /ГАВО/ ф и-235, оп1, д313, лл70,70об.,71, 71об. 72,73. Завещание О.И. Казеева, 1859г.
  3. ГАВО ф235, оп1, д89. Дубовская ратуша. Книга регистрации доверенностей. 1834г.
  4. ГАВО ф235, оп1, д94. Журнал заседаний ратуши с 1 января 1835г. по 31 января 1835г.
  5. Российский государственный архив древних актов /РГАДА/ ф350, оп2, ч2, д3518, л700
  6. Саратовские губернские ведомости 22 ноября 1890г.
  7. Саратовские губернские ведомости 3 февраля 1891г.
  8. Саратовская земская неделя 1867г.
  9. Указатель фабрик и заводов Европейской России. Ред. П.А. Орлов. 1884г.
  10. Указатель фабрик и заводов Южного края. Вильна.1896г.
  11. Весь Царицын. Адрес-календарь. Царицын 1902г.
  12. Савинский С.Н. История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии. 1867-1917гг.
  13. Государственный архив Саратовской области /ГАСО/ ф28, оп1, д2595, л450об. Ревизская сказка 1858г.
  14. ГАСО ф28,оп1, д1673, л31об. Ревизская сказка 1850г.
  15. ГАСО ф28, оп1, д906, л285. Ревизская сказка 1835г.
  16. Государственный архив Тамбовской области /ГАТО/ ф12, оп1, д240. Ревизские сказки 1795г
  17. ГАТО ф3, оп1, д5. Ревизские сказки 1737г.
  18. ГАСО ф28, оп1, д2596, л68. Ревизские сказки 1858г.
  19. ГАВО ф235, оп1, д298, №12. Доверенность, выданная О.И. Казеевым приказчику Ф.Н. Иванову. 1858г.
  20. ГАВО ф235. Оп1, д332, л51. Завещание О.И. Казеева. 1859г.
  21. ГАСО ф90, оп1, д78, л26.1872г. Список гласных городской думы Дубовки.
  22. Саратовские губернские ведомости, 14 февраля 1880г.
  23. Отчет дубовской посадской думы за 1896г. Царицын. 1897г.
  24. Минх А.Х. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Саратов, 1898г.
  25. Саратовские губернские ведомости, 15 августа 1872г.
  26. Саратовские губернские ведомости, 30 января 1873г.
  27. Саратовские губернские ведомости, 2 мая 1873г.
  28. Сухова Н.Н. Вклад купцов Казеевых в народное образование Дубовки  Саратовской губернии. Исторические науки 2009г., №1, стр. 53-55.
  29. ГАВО ф и-235, оп1, д313, лл74,74об,75. Вводный лист на владение деревянным домом 1860г.
  30. Саратовский справочный листок, 13 октября 1877г.
  31. Саратовский справочный листок. 13 декабря 1877г.
  32. Чернышевский Н.г. Записка о деле старообрядцев. Полное собр. соч. т.Х.ч.1. 1906г.
  33. Сухова Н.Н. Собственность Торгового дома братьев Петра и Захара Казеевых . Нижне-Волжский исторический сборник Царицынского генеалогического общества. Вып.3,2011г.
  34. Сухова Н.Н. Криминальная хроника столетней давности из жизни дубовских купцов Казеевых. Исторические науки, №5, 2006г.
  35. Саратовский листок, 27 ноября 1884г.
  36. Саратовский листок, 11 декабря 1884г.
  37. Саратовский листок, 6 июля 1884г.
  38. Христианское чтение, т.1, стр. 237. Церковный вестник, 1862г.
  39. Саратовские епархиальные ведомости, 1897г., приложение к 4 официальному отделу.
  40. Саратовские епархиальные ведомости, №44, 1882г.
  41. Саратовские епархиальные ведомости. №46, 1882г.
  42. Саратовские епархиальные ведомости, №40, 1882г.
  43. Саратовские губернские ведомости, 31 декабря 1876г.
  44. Материалы дубовского краеведа М.И. Веревкиной.
  45. Баллод Ф.В. Приволжские Помпеи, М.-Пг., 1913г.
  46. Саратовские губернские ведомости, 2 февраля 1877г.
  47. Саратовские губернские ведомости, 9 октября 1883г.
  48. Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии, т.1, 1881г.
  49. Саратовские губернские ведомости. 24 июня 1880г.
  50. Саратовские губернские ведомости, 9 января 1880г.
  51. ГАВО, ф и-339, оп49, д33, лл.161, 158. Метрические книги, 1887г.
  52. Биржевые ведомости. 15 апреля 1908г.
  53. Московский архив. Вып.2. Джунковский Н. Наводнение в Москве в 1908г. М., 1996г.
  54. Воспоминания Жуковой Н.В. /экскурсовод санатория «Дубовка»/.
  55. Саратовские епархиальные ведомости, №30, 1886г.
  56. Саратовские епархиальные ведомости. №25, 1866г.
  57. Ивановский Я. Краткий свод законоположений, относящихся до церковных старост. Спб. 1891г.
  58. Саратовские губернские ведомости. 29 ноября 1890г.
  59. Саратовские епархиальные ведомости, №16, 1872г.

Статья впервые опубликорвана в Нижне-Волжском историческом сборнике Царицынского генеалогического общества Вып.4, 2012г.