Американская колония на Сталинградском тракторном заводе
Американская колония на Сталинградском тракторном заводе

Американская колония на Сталинградском тракторном заводе

Для пуска Сталинградского тракторного завода, построенного по проекту американской фирмы «Альберт Кан инкорпорейтед» и оснащённого американскими же оборудованием, были завербованы специалисты из Детройта. Там на Конгресс-стрит было открыто представительство Тракторостроя по вербовке желающих поехать в Сталинград. Координировал на завершающем этапе всю работу по заказу оборудования и найму людей первый директор СТЗ В.И.Иванов, который посетил одного из самых крупных промышленников САСШ Генри Форда и заручился согласием на вербовку трехсот его работников.

Весной 1930 года группы американцев стали прибывать на СТЗ, некоторые были с семьями. Разместились они в новых домах Нижнего поселка завода. Комнаты были обставлены мебелью. Имелись для иностранцев ресторан, магазин Инснаба, врачебный пункт. Американцам, как гостям, было уделено максимум внимания на производстве и в быту: несколько облегченный режим работы, лекции, концерты, кино, танцы под джаз. Выпускалось к газете «Даешь трактор!» приложение на английском языке «Искра индустрии». Рабкорами были сами американцы.

Так обосновалась у нас самая многолюдная, в 370 человек, самая большая в СССР американская колония. Для разрешения многочисленных вопросов, неминуемо возникающих в чужой для них стране, и для связи с администрацией завода тайным голосованием были выбраны председатель и секретарь, которые руководили всей жизнью колонии. Переводами занимались около семидесяти двадцатилетних девушек. Большинство из них не имело достаточных знаний в области техники, производственной технологии и достаточных навыков в разговорной речи, поэтому вначале было много смешных промахов в работе переводчиц. Был случай, когда из-за неправильного перевода в литейном цехе получился непоправимый брак. Пришлось переводчицам срочно осваивать техническую терминологию. Вскоре оказалось, что и в таком сугубо бытовом деле, как прием пищи, без переводчиц не обойтись. Трижды и более раз в день американцы собирались в своем ресторане. Постоянные недоразумения и даже столкновения с обслуживающим персоналом, который совершенно не понимал иностранцев, а те, в свою очередь, не понимали персонал, привели однажды к неприятному инцидент у: один из американцев выплеснул прямо в лицо нашему официанту тарелку горячего супа. После этого случая переводчицам было предложено питаться вместе с иностранцами, переводить и следить за порядком в ресторане.

 

Американцев условно можно было поделить на три категории людей:

1.К самой большой по численности принадлежали высококвалифицированные специалисты. Они сами работали на совесть и честно передавали свой опыт и знания советским рабочим. За отличный труд американцы Сваджан и Хоней были награждены орденами Ленина. Хороших специалистов из числа иностранцев назначали начальниками цехов, мастерами. Из числа ударников в январе 1931 года кандидатами в депутаты и депутатами были избраны в городской Совет три, а в районный — семь американцев. Одному кандидату дали отвод за то, что в своем хозяйстве он имел наемных рабочих, т.е. был по тем понятиям эксплуататором. Вступали американцы и в коммунистическую партию, в том числе и американцы русского происхождения.

2.Ко второй, значительно меньшей по численности, категории относились американцы, добросовестно выполнявшие свои обязанности по контракту. Они считали, что обязаны честно работать за получаемую в долларах зарплату. Но тем, что в СССР называлось общественной работой, они не занимались, не высказывались по производственным и общественно-политическим вопросам.

3.К самой малочисленной категории относились те американцы, с которыми за прогулы и пьянки пришлось досрочно расторгнуть контракты и которые с плохими характеристиками были отправлены назад в САСШ. Двое американцев за расовую выходку по отншению к специалисту — негру по национальности были осуждены к высылке из СССР.

Как не была однородна иностранная колония по национальному признаку (были здесь выходцы из Германии, Швеции, Италии и даже с острова Ямайка), так не была однородна и по убеждениям среди колонистов. Уже в мае-июне 1930 года был создан Американский комитет. В него входили антисоветски настроенные американцы. Они и не собирались помогать пустить завод и распускали слухи среди русских рабочих о том, что затея с заводом обязательно провалится. Члены Американского комитета устраивали забастовки, если, к примеру, в магазине Инснаба не было каких-либо продуктов или сигарет. Противоположной по своей направленности была организавция КультТехПомощь СССР. Её члены сознательно помогали советским людям в освоении новейшего оборудования и призывали остальных американцев помочь быстрее пустить конвейер СТЗ. Именно таких американцев уже 17 июня, в день пуска завода, администрация наградила почётными грамотами и ценными подарками. Американский комитет ненавидел членов КТП СССР и часто устраивал с ними драки. но так, чтобы советские люди не видели этой вражды.

Год работы американцев на СТЗ прошел быстро. Им надо было уезжать домой. Дирекция завода решила продлить контракты с небольшой группой специалистов ещё на год. Цехи подавали заявки, отбирая самых лучших и нужных специалистов. Переговоры с американцами начались. По этому поводу в американской колонии началось сильное волнение, сменившееся тревожным ожиданием. Домой никому не хотелось — там безработица. Поэтому соглашались работать уже не за валюту, а за рубли. Одного за другим вызывали к директору завода американцев,заявленных цехами. Они входили в кабинет с плохо скрываемым волнением. Выходя из кабинета директора, эти счастливчики, как их называли свои же земляки, вновь обретали свой важный вид. Для них всё обошлось благополучно, ещё год работы был обеспечен. Для остальных иностранцев Иностранный отдел завода спешно готовил расчёт. визы, характеристики.

Настал день отъезда. Американски ресторан был заполнен людьми. В президиуме — представители дирекции, партийной и профсоюзной организаций, лучшие работники из американцев. Каждому хотелось на прощание сказать хоть пару слов. Американцы благодарили русских, русские в ответ выражали свою признательность американцам. Некоторые специалисты своими фирмами были направлены на строительство Харьковского и Челябинского тракторных заводов. Уехавшие в США писали письма на завод с просьбой позволить ещё раз приехать на СТЗ. Несколько американцев, приняв советское гражданство, навсегда остались в нашей стране.