Уважаемые друзья!
Спешу поделиться с вами большой новостью. На нашем сайте начал работать новый проект – целое отдельное направление деятельности – Универсальная карта-справочник Царицына-Сталинграда. Мы очень долго, несколько месяцев, работали над созданием этого приложения (разумеется, работала целая группа людей, как по техническим вопросам, так и по вопросам контента; пользуясь случаем, хотел бы сказать отдельное спасибо Антону (tonic) за несколько ценных подсказок, которые значительно упростили решение некоторых вопросов, о которых шли большие споры). Но зато получено то, что, кажется, ещё никто не делал!
Мы попытались создать систему, которая позволила бы соединить карту довоенного Сталинграда, современную карту и справочный блок по каждому более-менее известному дому в Царицыне – довоенном Сталинграде. В общем, заходите и смотрите: http://царицын.рф/google/index.php
На данный момент на карту нанесено около 60 зданий. Это, конечно, самое начало. Постоянно будут добавляться новые дома (на данный момент собрана та или иная информация о, приблизительно, 200 зданиях – где-то подробный рассказ, где-то – одна строчка или даже просто фото издалека). Работа эта продолжается.
Приглашаю всех к сотрудничеству. Если интересно – пишите, будем объединять усилия.
Если кто-то что-то захочет сказать по карте – пишите пока сюда, к этому посту. Чуть позже мы постараемся подключить к карте отдельный форум.
Обратите внимание, карта работает в двух режимах: старого Сталинграда и современного спутникового снимака Гугл (кнопки переключения — в верхнем правом углу страницы). При переходе к современному снимку прорисованные контуры старых домов сохраняются, что позволяет понять — как стояли старые здания относительно новых и какие сохранились и существуют сегодня.
Сразу отмечу, что карта имеет ряд технических недостатков. Кому интересно – дальше подробное описание деталей…
Карта не охватывает всей территории города, а распространяется только на часть Центрального и Ворошиловского районов. Объясняется это следующим обстоятельством. Для создания максимально точной системы нужна, соответственно, точная карта (аэрофотосъёмка). Есть, например, аэрофотосъёмка на сайте warfly.ru, но она однозначно не подходит. Масштаб там мелковат, да и качество хромает (некоторые места вообще не читаемы); съёмка имеющихся там карт сделана, в основном, вечером, на заходе солнца, из-за чего высокие объекты накрыли тенями низкие. Снимков более высокого уровня почти нет; попалась только одна небольшая серия, где летом 1942 г. снимали акваторию Волги и там попались куски берега. Поскольку ничего лучшего не имелось, эти куски, отрезанные от водной поверхности и левого берега Волги, и составили предел карты (да и, честно говоря, не осилили бы мы сейчас большее). Собственно, даже и в этом масштабе как работы, так и информации – море. Поэтому, было принято принципиальное решение ограничиться только указанным объёмом территории, что, собственно, и составляет вынужденный недостаток. Потеря, например, возможности «прогуляться» по той же Баррикадной улице есть большой минус. Но, зато можно прогуляться по многим другим.
Второй недостаток. Точность наложения аэрофотосъёмки на гугловский спутниковый снимок хромает. Если в центре попадание точное, то по отдалению от центра возникают искажения в несколько метров. Мелочь, а неприятно. Проблема сложная. Сначала надо заметить, что трудности с совмещением двух снимков изначально предопределены. Масштаб карт подогнан искусственно, ведь снимали их совершенно по-разному. Самолёт в 1942 г. снимал с высоты в несколько километров, а спутник… в общем, получились разные проекции, которые при наложении друг другу заметно противоречат. Пришлось помучиться при сведении, и идеального результата добиться не удалось. Хотя существующий всё равно расставляет всё по местам.
Отдельный вопрос – об источниках фотографий зданий, вложенных в справочные карточки. Проблема заключается в том, что почти во всех случаях использовались широко распространённые картинки – открытки, известные фото. «Эксклюзива» почти нет. Начав составлять список источников я понял, что многие фото попадаются много раз в разных местах (например, фото бывш. Коммерческого училища на Московской улице, с надписью «Промбанк» на стене встречается в пяти источниках – начиная с Путеводителя по г. Волгограду 1978 г. издания). Путеводители 70-х, фотоальбомы 90-х и начала «нулевых», конечно же Интернет-источники, монографии последних лет – некоторые фотографии встречаются в разных источниках по 3-4 раза. Как указывать источник? При составлении справочных карточек к карте в общей сложности использовалось около 30 источников, не считая того, что было «добыто» непосредственно мною в электронно-исходном виде. Вопрос сложный и пока открытый.
В общем, давайте обсуждать!
Примечание. В настоящий момент к фотографиям проставляются источники их получения (проставлены пока не везде!). Источники могут сокращаться следующим образом:
Ав – Авчухов, А.Ю. Время и деньги. Свидетельства истории. – В., 2012.
АЛ – Архив Лапинского (ВОКМ).
АНС – Олейников, П.П. Архитектурное наследие Сталинграда. – В., 2012
Вд – Волгоград. Путеводитель по историческим местам. – М., 1977
ВОКМ – Волгоградский Областной Краеведческий музей
ВТ – Волжская твердыня. – М., 1983
ГАВО – Государственный архив Волгоградской области
ГВ – Журнал «Губернские вести»
ГМА – Государственный музей архитектуры им. Щусева
ЖЦ – интернет-сообщество «Живой Царицын»
ЛВС – фотоальбом «Листая времени страницы». – В., 2007
ПНВ – Журнал «Проект Нижняя Волга»
РГБ – хранилище Российской государственной библиотеки
СВ – Старая Волга. Её люди, суда, судьба. – Казань, 2012.
УСЦ – интернет-сообщество «Уголки старого Царицына»
ФВ – интернет-проект «Фото Волгограда», сайт http://www.volfoto.ru/
ЦСВ – Фотоальбом Царицын, Сталинград, Волгоград. – В., 2000.
Все прочие источники указываются на карточках особо.