Одним из наиболее необычных мест в дореволюционном Царицыне, резко выделявшимся на фоне остальной городской застройки, был «Нобелевский городок», расположенный на территории современного ЦПКО. Когда-то, до 1870-х гг., здесь располагался обычный, не заселённый волжский берег. К концу 70-х гг. XIX века сюда пришёл большой капитал, преобразивший местность и оказавший большое влияние не только на весь Царицын, но и на всю Нижнюю Волгу. Так возник Нобелевский городок — уникальное явление для Царицына тех лет.
А начиналось всё так. В 1833 г. шведский архитектор Эммануил Нобель обанкротился. Отец семейства, ища способы обустроить жизнь своей большой семьи, приезжает в 1837 г. в Россию, куда его приглашают в качестве инженера на оружейные заводы. Дело это даётся ему лучше архитектуры в родной Швеции. В 1842 году Эммануил Нобель изобретает морскую мину, которую демонстрируют Императорскому Двору. Под проект производства мины Правительство открывает, выражаясь современным языком, бюджетное финансирование. На эти средства Нобель строит в Санкт-Петербурге литейную мануфактуру, получившую название «Литейные заводы и механические мастерские Эммануил Нобель и сыновья». Это предприятие успешно функционирует несколько десятилетий. Эммануил Нобель умирает в 1872 году.
|
|
|
|
Эммануил Нобель |
Роберт Нобель |
Людвиг Нобель |
Альфред Нобель |
За год до этого, один из его сыновей, Роберт, уезжает на Кавказ. Перед ним стоит задача – найти хорошие условия добычи орехового дерева для производства ружейных прикладов. Заехав по дороге в Баку, Роберт Нобель сталкивается с рассказами о нефтедобыче и с разговорами о существующих в этой сфере проблемах. Вникнув в суть дела, Роберт пишет в Швецию, брату Альфреду Нобелю (да-да, тому самому, премия которого до сих пор является самой известной мировой наградой за достижения в различных сферах) письмо, в котором указывает: «Те не представляешь себе, насколько это перспективное дело! Нефть – это воистину будущее всего человечества. Спрос на керосин постоянно растёт, и единственное, что его сдерживает – это относительно высокая цена». Удивительно, в этих трёх строчках – не только совершенно правильное прозрение о роли нефти в будущем столетии, но и зашифрованная программа развития всего дела Нобелей. Задача – добывать нефть. Основная прикладная цель – добиться снижения цены, что возможно только путём развития инфраструктурного проекта. Здесь, ещё того не ведая, прорисовывается важная веха в истории Царицына.
Начало 1880-х гг. Нобелевский городок в Царицыне. При нажатии увеличивается до большого размера
В 1876 году четверо – братья Роберт, Людвиг, Альфред Нобели и их российский компаньон П.А. Бильдерлинг, основывают нефтяную компанию, которая в тремя годами позже преобразуется в «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (капитал товарищества составляет колоссальные 3 млн. рублей). Основное производство (добыча нефти и производство керосина) располагается в Баку. Это – начало, которое открывает всё дело, дальше – главная проблема: снижение цены. По технологии того времени керосин разливали в 20-пудовые деревянные бочки и отправляли их в трюмах кораблей по Каспию. Нобели организуют дело на других принципах. Во-первых, местная, внутрипроизводственная транспортировка нефти начинает осуществляться нефтрепроводами. Первый в России такой нефтепровод Нобели открывают уже в 1878 году. Параллельно с этим, для транспортировки нефтепродуктов на дальние расстояния Людвиг Нобель изобретает гибрид наливной баржи с пароходом, создав, таким образом, первый в мире самоходный танкер. Танкеры Нобелей идут по Каспию, поднимаются по Волге, далее нефть и керосин перевозятся в Петербург, оттуда – в Ригу и далее – на экспорт. Функционирование этого пути требует создания на Волге поддерживающей инфраструктуры. Первым на этом пути становятся Астрахань и Царицын. В обоих городах в конце 1870-х гг. начинается строительство Нобелевских городков. Старые деревянные бочки с керосином заменяются огромными металлическими резервуарами ёмкостью в несколько сотен тысяч пудов. Эти резервуары строятся в Нобелевских городках и обслуживают курсирующую по Волге флотилию танкеров компании. Первые 11 резервуаров компании ёмкостью 850 тысяч пудов каждый ставятся в 1879 году в Царицыне. Вскоре такие «парки» создаются также в ряде других городов России. Перевалочные базы ставятся также в Самаре и Нижнем Новгороде. Таким образом, Нобелевский городок в Царицыне стал частью огромной инфраструктурной транспортной сети, охватившей всю европейскую часть России. Создание этой сети производит революцию цен. Так, если в 1877 году пуд керосина стоит в Царицыне 1 рубль 85 копеек, то к 1882 году его цена снижается более чем в девять раз – до 20 копеек за пуд.
Нобелевский городок был сам по себе совершенно новым словом в организации промышленного производства. Городки эти строились по заранее утверждённому плану и базировались на следующих принципах: автономность, чёткое разделение промышленной и жилой зон; широкое озеленение и благоустройство, использование самых передовых технологий своего времени. Городок отделялся от Царицына, с одной стороны – оврагом, с другой стороны – высокой каменной стеной.
В Царицыне Нобелевский городок был построен на месте пустырей и оврагов. Царицын стал крупнейшим инфраструктурным узлом компании. Так, в 1884 г. всего из Баку было вывезено керосина в количестве 17,7 млн. пудов; из них в Царицын поступило 12,5 млн. Строительство столь мощного и современного производства заставила поменяться и сам город, который стал подтягиваться к Нобелевскому городку, расширяясь на север. В Царицыне из сырой нефти делали масла, занимались складированием нефтепродуктов, здесь располагались ремонтные и мелкие производственные мастерские; здесь же размещались пристани и железнодорожная станция, с которой нефть начинала свой путь в различные районы России. В 1884 г. в городке появилось электрическое освещение. В тот момент электрическое освещение имелось лишь в Санкт-Петербурге, причём устроено оно было там одновременно с Царицыным! В 1885 г. здесь впервые в городе заработала телефонная связь. Для сравнения: первым телефонизированным городом в России стал Санкт-Петербург, и случилось это лишь четырьмя годами раньше Царицына!
Нобелевское нефтяное товарищество процветало в России. Если основной капитал в 1900 г. составлял сумму ок. 15 млн. руб., то к лету 1914 г. капитал вырос в 3.6 раза. В общей сложности на предприятии трудились около 30 тыс. человек.
Разумеется, после революции Нобелевский городок перешёл в собственность государства. До самой войны на территории уже Сталинграда функционировал нефтеперегонный завод. Судя по данным аэрофотосъёмки 1942 года бывший городок существенно расширился, поглотив значительную часть парковой зоны. После же окончания войны на его территории был разбит уже современный Центральный парк культуры и отдыха.