Даты на домах. Часть I (1897-1952)
Даты на домах. Часть I (1897-1952)

Даты на домах. Часть I (1897-1952)

Во многих старых городах историю улиц и мест можно изучать по датам постройки, выложенных на фронтонах и на стенах домов. Наш город, конечно, не может похвастаться датами XVII или XVIII века, как многие европейские города, но и у нас есть в этом смысле немало интересного, в том числе и сохранившегося с дореволюционных времён. Конечно, подавляющее большинство подобных украшений относится ко временам послевоенного восстановления города, на «сталинках», построенных в первой половине 50-х гг. в центре города. Но внимательный взгляд находит такие даты в самых разных, часто неожиданных местах.

 

 

Самая старая дата, которая обозначена на здании в нашем городе — «1897», на Пожарной каланче (Коммунистическая, 5). На здании также выложен схематизированный герб Царицына. Причём на старом фото пока не удалось разглядеть — восстановлена ли дата при общем восстановлении здания в 90-х гг. или она оставалась на здании (как герб) всё время. На дореволюционных снимках дата ясно просматривается.

 

Дата «1906» выложена на здании бывшей Церковно-приходской школы на ул. Циолковского, 15а. Пока единственная найденная дореволюционная дата во всём Ворошиловском районе города. Хотя есть и дополнение.

 

 

Решётка, обрамляющая вход в дом Архитекторов. Существует достоверное подтверждение того, что ранее она красовалась в Ворошиловском районе, над входом в дом по ул. Пугачёвской, 7а. Однако и там она была не родной: Пугачёвская, 7а — это дом купца Филиппова, построенный в 1906 году. Вероятно, решётку прикрепили к дому на Пугачёвской после войны, сняв её с руины несохранившегося и неизвестного нам здания.

 

 

Дата «1913» на здании, расположенном по адресу Ельшанская, 132, кажется, нанесена краской. Это здание вообще удивительно и ждёт ещё своего исследования. Похожее на модерновый Центральный рынок, оно затерялось здесь, на самой дальней окраине старого Царицына. Даже сейчас место удалённое от центра. Была ли эта дата в прошлые времена или она восстановлена в более позднее время — необходимо уточнять.

 

 

Дата начала Первой мировой войны запечатлена на здании котельной бывшего завода им. Куйбышева (то есть завода Максимова). В 1914 году этот дом стоял не в Царицыне, а в его окрестностях — на Нижней Ельшанке. Теперь же это — Советский район. Интересно, что в конце даты поставлена точка — единственный подобный случай.

 

Эти пять адресов — пока всё, что нашлось в городе от дореволюционных времён. Переходим к межвоенному периоду. На исторической территории Царицына он представлен только одним зданием (хотя дома этого периода имеются на Тракторном).

 

 

Клинская, 32. Снизу кажется, что это — «1923», однако скорее всего это — «1928».

 

 

Повреждённая восьмёрка становится различима при приближении.

 

Далее — послевоенный период.

 

 

Огарёва, 6. Единственный случай, когда после даты стоит сокращение от слова «год». Здание дореволюционное, восстановленное после войны.

 

 

Здание Рабоче-Крестьянская, 14 может похвастаться сразу двумя датами. Первая дата — на торце, обращённом в сторону ул. Академической. Подобная же дата была когда на здании «близнеце» — пр. Ленина, 23, однако там она была заложена при строительстве кафе-пристройки в начале 2000-х гг.

 

 

«Масляевская башня» или ул. Ленина, 25. Дата сделана на решётке и совершенно невидима снизу — без специального приближения.

 

 

Зато по приближении оказывается, что дат — «1949» сразу несколько. Правда, из-за ужасного состояния здания сохранились они лишь частично.

 

 

Переход в 1950-е годы начнём со здания, расположенного не в центре — на пр. Металлургов, 1. Красивый дом, правда, в запущенном состоянии.

 

 

А это — вторая дата на здании Рабоче-Крестьянская, 14, на углу, обращённом в сторону ул. Профсоюзной — ул. Ковровской. Зданий с двумя датами пока что в городе известно только два.

 

 

Улица Мира, 24. Дата красуется над аркой — въездом во двор.

 

До сего момента даты на зданиях служили однозначно в целях украшения домов. Однако, дальше начинают мелькать довольно странные образцы, выложенные, зачастую, в неприметных местах, во дворах, на трубах, грубо и как бы случайно.

 

 

В данном случае я почти уверен в том, что даты «1951», выложенной на трубе, во дворе дома по ул. Советской, 25 не было в плане. Само здание — роскошный образец сталинской архитектуры, сложно представить себе, что архитектор, продумывая вид дома, запланировав лепнину и украшения не только на фасаде, но и во дворе, соорудил вот так грубо выполненный красным кирпичом указатель года строительства здания. Так что вполне возможно, что перед нами — самодеятельность прорабов, оставившая нам на память такую вот маленькую достопримечательность. Летом невозможно найти точку для нормальной съёмки этого места, зимнего же снимка пока нет.

 

 

Год с гербом. Выложен на фасаде корп. «а» Горхоза — ул. Академическая, 1. Один из самых красивых образцов. В летнее время почти невидим. Герб, кстати, тоже исторический, колосья на нём переплетают ленты, на которых в более детальном исполнении написано: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на языках республик СССР. В хрущёвский и брежневский период таких надписей было 15, а при Сталине — 16 (с Карело-Финской ССР). На этом гербе — 16 позиций.

 

Вот такая история в датах.

 

Дальнейшее наблюдение продолжим во 2-й части.