История \»банного\» моста.

Есть на территории Краснооктябрьского района, а точнее на территории завода «Красный Октябрь»железнодорожный мост.Мост этот построен ещё до революции, перенёс войну, в последствии восстановлен и существует в наши дни. А теперь поподробнее.
 
 
Мост этот интересовал давно, но «толчком» послужила открытка приобретённая Р.Греховым (скан ниже). Существует миф что на красном октябре дореволюционного ни чего не осталось кроме баррикадской застройки нижнего и верхнего посёлка, оказалось что это совсем не так.
История "банного" моста.
Открытка из коллекции Р. Грехова
 
 
История его постройки уходит к годам основания завода»Урал-Волга», который был заложен в 1897году. Завод ускоренно ширился и развивался и возникла необходимость соединения внутренней железнодорожной линии с общероссийской через Волго-Донскую железную дорогу.Камнем преткновения стал «Банный овраг».Овраг имел большую глубину около 25 метров и ширину около 80.
При подборке проекта остановились на проекте швейцарского моста в Сент-Готарде.Того самого, легендарного, покорённого А.Суворовым в своем походе.Это был уже второй подобный мост в России.Первый был возведён на ветке Юго-Восточной железной дороги в липецкой области и носил название Воргольский виадук.
Начальником строительства был назначен инженер А.Д.Асеев, строительно-монтажные работы выполнял рязанский машиностроительный и мостовой завод Антоновича и Голеневича.Строительство началось в двадцатых числах августа 1898 года, и ускоренными темпами продолжалось немногим больше трех месяцев.Уже в конце ноября мост был готов, и 1 декабря 1898 года прошли его успешные испытания.
Газета «Волго-Донской листок»так описывает постройку «Мост имеет две железные клёпанные колонны на головках которых располагаются три решетчатые фермы.Работа кажется в высшей степени изящной и ажурной, несмотря на дюймовые заклёпки»
История "банного" моста.

Мост увеличение

1 декабря 1898 года прошли испытания моста.Созданная комиссия приёмки во главе инженера-контролера Митрофана Александровича Навроцкого и начальника участка путей сообщения Юго-Восточной железной дороги Николая Ивановича Тихвинского, а так же инженера-технолога А.А.Булыгина, директора завода»Урал-Волга» инженера Герцога и представителей завода инженера Дюрьо и Дюфур, признан годным к эксплуатации. Испытание проводили нагрузкой в два 8-колесных паровоза весом по 5000 пудов каждый и шести наполненных цистерн.
Габариты моста получились внушительные, длина 50 саженей, высота 15.В современной метрике длина около 100 метров, высота около 30.
По началу мост использовался только для грузовых перевозок товаров и материалов завода.Но назревал и вопрос пассажирских перевозок.»Население»завода стремительно росло, требовалось сообщение с городом.На тот момент сообщение сводилось к найму извозчика или другого гужевого транспорта, пешком, да маленьким пароходиком «Астраханского пароходства» под названием»Татарчонок».Последний работал с большим перегрузом и представлял опасность для пассажиров.
В конце 1899 года общество «Урал-Волга» подаёт прошение об открытии пассажирского сообщения.Его удовлетворяют.И уже в конце мая 1900 года состоялось открытие.»Урал-Волга» обязалось платить 13000 рублей ежегодно Юго-Восточной железной дороге за «бесплатных» пассажиров, семейные не имеющие квартиры при заводе имели бесплатный проезд, с остальных взималась оплата.
Мост благополучно дожил до войны.После авианалётов август-сентябрь 1942года сгорел поселок «Русская деревня». Местные жители прятались в щелях и землянках отрытых в «Банном овраге», и именно под этот мост ходили за водой в родник.Сам мост считался стратегическим и его обороняла батарея ПВО.
Битву он перенес относительно благополучно и после ремонта был вскорости восстановлен. Недалеко от него, в устье «Банного оврага», как и до войны, организовалась стоянка плотов для лесозаготовки.

История "банного" моста.

Стоянка плотов
История "банного" моста.

Устье «Банного оврага»

 
 
Завод ширился и развивался, требовались площади для открытия новых цехов и мощностей.Овраг очень мешал и подлежал уничтожению. В конце пятидесятых годов началась его засыпка. Засыпали отходами производства и грунтом со строительства новых объектов района. Уже в 1968 году отпраздновали открытия нового цеха ЭСПЦ-2, который частично стоит на овраге, и цеха ООЦ(ЦОМП 2 ныне) стоящим сегодня за «банным мостом». Но мост «пережил»и это, верхняя его часть так и осталась на поверхности и остаётся до настоящего времени.Частично остались и ограждения его»дожившие»до наших дней.
История "банного" моста.

Мост сегодня
Вот такой артефакт имеется на Красном Октябре, незаслуженно забытый, который отметит 1 декабря 2015 года свой 117 день рождения.

 
2.11.2015г Г.Ермолаев
 
 
П.С. Огромное спасибо Ростиславу Грехову за предоставление скана.

При полном или частичной копировки статьи ссылка на сайт размещения обязательна!!!

Роман Шкода

Добавить комментарий