Церковная площадь Сарепты
Церковная площадь Сарепты

Церковная площадь Сарепты

Экскурсии по Волгограду пополнились недавно новым проектом, название которого — «Музейный экспресс». Это — большое межмузейное начинание, в котором принимают участие Волгоградский музей изобразительных искусств им. Машкова, Волгоградский областной краеведческий музей и музей-заповедник «Старая Сарепта». В серии статей мы расскажем обо всех этапах этой очень большой и интересной экскурсии по Волгограду, но начнём с конца маршрута — с Сарепты. 
 
История Волгограда поразительно сочетает в себе вещи, которые, казалось бы, невозможно объединить. Здесь всё — и старая крепость со стрельцами, и промышленный бум конца XIX века, и Сталинградская битва, и современный город с его современным названием. Здесь же и немецкий городок XVIII века! Сарепта — одна из бесценных жемчужин нашего города, впрочем, на долгое время забытая, как и многое другое. Возникшая в 1765 году как поселение переехавших сюда с миссионерскими целями немцев-гернгутеров, Сарепта сохранила застройку 200-летней давности, то, чего нет больше нигде в Волгограде. 
 
Сарепта — это совсем небольшое поселение, строившееся по общему для всех поселений гернгутеров плану с центром вокруг площади, на которой располагалась кирха. Эта площадь в современной Сарепте сохранилась, долгое время она называлась «Церковная площадь». С 20-х годов ей дали другое название — «Площадь Свободы». Не имея возможности в одной статье подробно рассмотреть её здания по отдельности, равно как и историю самой Сарепты, мы расскажем пока лишь о Церковной площади, в том виде в каком её можно увидеть сегодня. 
 

При движении из центра города этот вид — первое, что открывается на бывшей Церковной площади. Дома здесь построены в XVIII веке

 
Бывшая Церковная площадь Сарепты на сегодняшний день производит сложное смешанное впечатление. С одной стороны здесь стоят удивительные дома XVIII века, совершенно нехарактерные для местной застройки той эпохи. С другой стороны, многие дома пребывают с советских времён в плохом состоянии и, несмотря на то, что все они являются охраняемыми памятниками федерального значения, нуждаются в срочном ремонте, как и сама площадь. 
 
В центре площади, на месте, где когда-то был фонтан, сегодня стоит облицованный гранитом обелиск — памятник Героям, павшим смертью храбрых при обороне Сталинграда. Вокруг стелы разбит небольшой сквер, который располагался на этом месте с самого основания Сарепты. 
 

Стела в центре площади 

 

В музее имеется макет Сарепты, рассмотрев который можно понять всю конфигурацию стоящих на плозади исторических зданий, как сохранившихся, так и утраченных, а также палны музея-заповедника по его развитию.   

На макете хорошо видна площадь. В левой её части в центре — Кирха

 

Церковная площадь — это далеко не вся Сарепта, но самая центральная её часть. 

 

Церковная площадь, вид сверху. В центре на дальнем плане — Кирха. Источник фото

Центральным зданием на площади является Кирха. Правее неё стоит большое здание, которое сегодня занимает администрация музея-заповедника, а также фондохранилище, визит-центр, конференц-зал, ряд выставок, помещения национально-культурных автономий и даже гостиница. 

 

Здание администрации музея. Когда-то оно состояло из двух отдельных домов. Левая его часть — бывший Дом незамужних сестёр, правая, дальняя — Дом холостых братьев 

Гернгутеры, согласно принятым у них обычаям, не выбирали себе невест/женихов самостоятельно, за них это делал жребий. Молодые люди, готовящиеся создать семью, жили отдельно от родителей, в зданиях-общежитиях. Сарепта не была здесь исключением — оба здания стояли рядом с Кирхой. Единым это здание стало уже после перестройки в советские времена, когда вы них размещалась больница. Изначально же это были два отдельно стоящих здания. 

Дом слева — Дом незамужних сестёр, построен в 1779 г., Дом холостых братьев выстроен в 1797 г. 

 

Далее мы будем двигаться по площади против часовой стрелки. Следующее здание — Кирха. 

Моравский храм (кирха) в Сарепте — сегодня действующая лютеранская церковь. Внутри неё расположен орган. 

Это здание было заложено 12 мая 1771 г. Строили его чуть больше года, и уже 14 сентября 1772 г. оно было торжественно открыто лютеранским епископом И. Ничманном. Кирха видела нашествие войск Пугачёва, которые разграбили её (1774), уничтожив один из первых в России органов. На кирхе были расположены часы. В Западной Европе башенные часы обычно венчали городскую ратушу. Ратуши в Сарепте не было и часы были расположены на Кирхе, что придавало зданию как бы и светскую функцию. 

Кирха в Сарепте. Фото начала ХХ века.  

 

В 1938 г. Кирха была закрыта, здание передано под кинотеатр «Культармеец». Как и произошло со многими зданиями такого типа, оно постепенно деградировало и в 1967 г. здесь разместился склад. За это время здание утратило башенку. Восстановлена она была только в ходе реставрационных работ, проведенных  по проекту московского института «Спецпроектреставрация» в 1996 г. (авторы проекта – Ю.П. Калиниченко и А.И. Епифанов). С 1991 г. здание находится в распоряжении музея и параллельно эксплуатируется как религиозное. В феврале 2005 года в Кирхе вновь зазвучал орган, подаренный жителями немецкого города Котбус.

 

Следующее здание — Общинная Управа. 

Общинная Управа 

Первоначально на этом месте стояло двухэтажное деревянное здание, построенное в 1779 г., в котором располагалась школа для мальчиков. В 1823 году здесь произошёл сильный пожар, после которого дом долгое время стоял в разрушенном состоянии и был восстановлен только в 1845 г. Именно тогда здесь разместилась Управа, волостное правление (с 1877 г., дом фортштеера), а затем и суд, архив и даже музей. В 1917 г. здесь разместился волостной совет, Сарептский Ревком, ВЧК. Позднее здесь был уездный Уголовный розыск, начальная школа, госпиталь и даже родильный дом. С 1996 г. здесь — пасторат церкви, немецкая библиотека, воскресная школа и центр проведения международных встреч.

 

Далее – свободный участок, на котором в XVIII-XIX вв. были лишь хозяйственные постройки. На этот участок сориентирована пешеходная улица, которая между современными домами ведёт в музей-заповедник от остановки общественного транспорта «Виноградная улица». Здесь же установлен удивительный памятник — одна из пяти частей самой грандиозной в мире скульптурной композиции «Эквилибрио» , которую её автор – известный немецкий скульптор Рольф Шаффнер называл «мысль, выраженная в камне».

 

Следующее (из сохранившихся), уже на другой стороне площади — Дом Пастора, построенный в 1782 г. 

Дом пастора 

До 1823 года здесь располагалась резиденция форштееров (председателей) колонии Сарепта и пасторат. Позднее тут также были квартиры врача и учителя. В 1823 г. в здании произошёл пожар, в результате которого оно оказалось заброшено до 1856 г. После восстановления здесь снова расположился Дом Пастора. В 1863 г. в доме останавливался на ночлег наследник престола — великий князь Николай Александрович (он рано умер и вместо него императором стал его брат — Александр III). В годы Первой мировой войны здесь был военный госпиталь (лазарет). В первые советские годы тут квартировали Черноярский уездный совет, ВЧК, тюрьма, начальная школа, после войны — Красноармейский районный комитет ДОСААФ.

 

В середине 1990-х годов по проекту института «Спецпроектреставрация» были начаты работы по реставрации и приспособлению здания для размещения экспозиции. Были усилены конструкции фундаментов, стен, перекрытий, проложены новые сети теплоснабжения, но из-за отсутствия финансирования работы были остановлены. В настоящий момент дом законсервирован, а на месте снятой в процессе исследования технического состояния стен штукатурки сейчас можно видеть подлинную каменную кладку из песчаника и известняка  с кирпичными оконными откосами и подоконниками XVIII века.  

Каменная кладка XVIII в. 

 

Двигаясь дальше, мы подходим к последнему дому на этой стороне — дому аптекаря. 

На старом фото дом аптекаря — крайний справа 

 

Дом построен в 1778-1799 годах, изначально здесь была расположена Общинная винокурня, с 1800 г. — аптека и квартира аптекаря. Аптека занимала этот дом на протяжении 120 лет.  

Дом аптекаря 

 

В советские годы здесь некоторое время также была аптека, уездный комитет по борьбе с дезертирством и библиотека. В послевоенный период — продовольственный магазин. Сегодня в здании проведены реставрационные работы первого этапа по проекту «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» (руководитель – С.Л. Сена, архитекторы-реставраторы Н.В.Бачурина и Е.К.Турецкая). В нём размещаются экспозиции аптеки и интерьеров домов жителей Сарепты конца XIX века.

 

Далее углом на площадь выходит здание Постоялого двора (1769 г.) — одно из самых старых на площади. Правда, с тех пор он был довольно сильно перестроен и на нем даже появились элементы «сталинской» архитектуры.. Несколько лет назад в здании проведены противоаварийные работы, выполнена новая кровля. В 2015 году «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» разработало проект реставрации здания и его приспособление под гостиницу, однако, когда этот проект будет реализован пока неизвестно.   

Дом пастора, дом аптекаря и Постоялый двор 

 

Рядом с постоялым двором стоит А.К. Беккера, Нынешний вид он приобрел в 1825 г. Одним из зданий-предшественников была табачная фабрика, сгоревшая в 1823 году. 

Дом Беккера 

А.К. Беккер (1818-1901) был владельцем ткацкой мастерской и органистом в Кирхе. Известно, что он увлекался ботаникой, нумизматикой и этнографией, в связи с чем был довольно широко известен в своё время. Им было открыто и описано около 20 видов растений. 

 

За домом Беккера на площади идёт здание торговой лавки Гольдбаха. 

Конец XIX века. Справа — дом Беккера, слева — следующее здание, дом Гольдбаха

 

В доме Гольдбаха сегодня развёрнута экспозиция музея. В здании расположен огромный подвал с каменными сводчатыми стенами, открытый для посещения туристам. В нем, помимо экскурсий, проводятся дегустации сарептских вин из винограда, выращенного в Волгоградской области. 

Торговая лавка Гольдбаха 

На той же стороне, за домом Гольдбаха располагаются ещё два небольших здания – «Дом колониста» и «Дом богатого колониста». Эти наименования объектам культурного наследия были даны при их постановке на государственную охрану в конце 1980-начале 1990-х гг.. Однако, последующие исследования показали иное: одноэтажный дом был односемейным, а двухэтажный, выражаясь современным языком – четырехквартирный, т.е. для менее богатых колонистов. Проект реставрации  двухэтажного дома разработан институтом «Спецпроектреставрация» и «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна». 

Дом колониста (1774-1781 г.) 

 

Это здание является изначально жилым, типичным, за что и получил такое современное название. Первоначально он занимался часовщиком Шойерлем. В начале ХХ века в здании располагалась местная булочная. 

Дом богатого колониста (1800) 

 

Это здание до сих пор не передано музею и находится в очень плохом состоянии. Здесь располагается сейчас ритуальная служба.

 

Перемещаясь на последнюю сторону площади, нужно отметить, что вся она не принадлежит музею и занимается Военкоматом. Изначально здесь стояли три здания, очень сильно перестроенные к настоящему моменту. 

Дом Пфеннингера (справа), Вдовий дом (в центре) и дом Лангерфельда (самый дальний)

Центральное здание — Вдовий дом, построено в 1791 г. С конца XIX века, с исчезновением гернгутской общины здесь располагался дом престарелых. Военкомат здесь работает с 1961 г. Правее военкомата стоит до неузнаваемости перестроенное здание дома свечного и мыловаренного фабриканта Пфеннингера, построенное в 1770-1773 гг. 

Начало ХХ в. дом Пфеннингера (справа) и Вдовий дом 

 

На сегодня музею принадлежит только часть зданий на площади. Несомненно, рано или поздно ему должна отойти вся площадь. Здесь необходимо провести большой объём ремонтно-восстановительных работ, возможно вымостить всю площадь, придав ей более традиционный вид. Сарепта может стать гораздо более мощным центром притяжения туристов, чем это есть сегодня, хотя и сегодня музеем предпринимаются большие усилия для привлечения сюда людей. 

 

Наша экскурсия в Сарепту на фоне Кирхи

 Музей-заповедник Старая Сарепта предлагает очень большие возможности по ознакомлению со своим наследием, начиная от осмотра экспозиции и заканчивая обедом, состоящим из местных блюд и дегустацией вин.

 

Ну а экскурсии по Волгограду в этот замечательный район города будут обязательно продолжены.

 
Редакция выражает благодарность Сергею Львовичу Сене за помощь в написании данной статьи.