Ныне строящееся здание гостиницы, доведённое уже до 19-го этажа
На фото в левой части кадра красивым зданием с шатровыми крышами виднеется многоэтажное здание мельницы
После перестройки между мельницей и Царицей появилось двухэтажное здание с полукруглым фронтоном. На фронтоне была надпись «Т-во Паровой мельницы». Вероятно, это было конторское здание при мельнице. На заднем плане на фото виднеется строящийся Алексадно-Невский собор
19 августа 1900 г. на мельнице произошёл сильный пожар. «Огонь появился в верхнем этаже и быстро охватил всё здание, так что через какие-то полчаса мельница страшно пылала. Вскоре загорелся резервуар с нефтью и последовал взрыв… тушить огонь вследствие сильного пламени не представлялось возможным… Мельница вся обгорела, остались одни стены». 31 августа состоялось собрание кредиторов мельницы, на котором было озвучено, что актив товарищества исчисляется суммой в 411 тыс. рублей, пассив – 714 тыс. рублей (300 тыс. рублей составлял кредит, выданный Госбанком). В 1901 г. началось интенсивное восстановление мельницы вновь созданным акционерным обществом, которое официально начало работу со 2 сентября 1902 г.
Предприятие после восстановления показывало прекрасные финансовые результаты своей деятельности. Паровая мельница, построенная когда-то купцами Туркиным и Ткачёвым примечательна тем, что она являлась вторым по объёмам производства (в денежном выражении) предприятием Царицына, после металлургического завода «Урал-Волга» (современный «Красный Октябрь»). Так, в 1910 году «Товарищество паровой мельницы в Царицыне» показало производство муки на сумму 4592 тыс. рублей, а также отрубей на 383 тыс. рублей. Общая сумма годового производства достигла 5139649 рублей – огромная сумма! Знаменитая мельница Герградта, сохранённая в наши дни в качестве памятника на Панораме, показывала объёмы производства в пять раз меньшие, чем мельница Туркина. На предприятии, при этом, работало 186 рабочих.
Фото ориентировочно, 1943-1944 гг.
Автор фото — Г.П. Степанов
И вот теперь, по прошествии пятидесяти лет, когда на этом месте начались работы по строительству нового высотного здания, появились вопросы. Естественно, главный вопрос — насколько сохранилась старая мельница и задевает ли гостиница это здание?
Говорить что-либо конкретное до проведения исследовательских работ — сложно. Здание старой мельницы было длинное, вытянутое в направлении с юга на север, фасадной частью обращённое к Царице. Судя по данным аэрофотосъёмки и по фото Г.П. Степанова, представляется, что исторический фасад с круглым фронтоном утрачен (слишком высоко он стоял), а сохранилась, возможно, часть здания, тянущаяся под склоном в сторону Предмостной площади. На скрине — территория, занимавшаяся зданием, выделена красным.
Совмещение кадров аэрофотосъёмки 1942 г. и современной спутниковой съёмки можно посмотреть на нашем сайте
Речь идёт предположительно вот об этой площадке
Судя по всему на фото — фрагмент здания царицынской постройки, теперь, к сожалению, утраченный