Экскурсии по Волгограду: Мариинская гимназия

Наши экскурсии по Волгограду, а именно — экскурсия по Спасской улице, обязательно проходят мимо этого интересного здания. Достопримечательности Волгограда — это ведь не только памятники, посвящённые Сталинградской битве, такие масштабные как Родина-Мать или Мельница Гергардта, но и вот такие — на первый взгляд не очень примечательные на вид. 
 

 

Это здание стояло когда-то на Успенской площади, которая теперь полностью утрачена — увы, история Волгограда знает и более тяжёлые потери. Построено оно было в 1870-е годы и занималось тогда Мариинской гимназией. Впоследствии оно серьёзно перестраивалось. В послевоенные годы его собирались сносить, но, к счастью, не снесли. Правда, в тот период здание утратило всю ту богатую лепнину, которую оно имело. В дореволюционный период оно выглядело так:

 

 

Да-да, наши экскурсии по Волгограду проходят прямо по этому месту, где вот эта лошадь стояла! В те годы (и пару столетий до того) боковая улица называлась улицей Спасской, и лишь в 1923 году ей было присвоено современное название — ул. Володарского. Многие современные достопримечательности Волгограда выглядели совсем обыденно, ведь тогда множество старинных зданий не было утрачено, их было много. Улица, на которую выходит главный фасад, и которая сегодня именуется улицей Чуйкова — называлась когда-то Петровской, в честь того, что в начале XVIII века на ней (в здании, выходящем как раз на этот же перекрёсток) — несколько недель жил сам император Пётр I

 

К 80-м годам здание, восстановленное после окончания Сталинградской битвы, выглядело почти по-современному.

 

 

Всем, кто приходит на наши экскурсии по Волгограду, мы подробно рассказываем про эти истории.

 
Материал размещён безвозмездно по поручению Учредителя на основании ст.18 Закона РФ «О СМИ» от 27.12.1991 г.

Роман Шкода

Добавить комментарий