Старая синагога

История Волгограда хранит память давно минувших эпох, и эта память иногда возрождается. В современном Ворошиловском районе есть малоприметная улица Балахнинская, которая не особенно и похожа на улицу, а скорее представляет собой короткий проезд длиной менее 100 метров. Этот проезд — осколок когда-то довольно большой улицы, танувшейся от волжских пристаней наверх, в сторону Княгининской улицы. На этой улице стоит дом номер «6» (при том, что номера «2» и «4», когда-то стоявшие на спуске к Волге не сохранились). Этот дом сразу обращает на себя внимание шестиконечными звёздами Давида, расположенными над окнами основного и юго-восточного фасадов. Сегодня здесь располагается синагога «Бейт-Давид», однако звёзды Давида — не современные, они связаны ещё с историей Царицына. 
 

Основной (юго-западный) и юго-восточный фасады здания

В октябре 1888 года в Царицыне открывается первая в городе синагога. Располагалась она не на месте здания по ул. Балахнинской, а чуть дальше от Волги, на перекрёстке ул. Балашовской и Касимовской (сегодня этого перекрёстка не существует, место его приходится на двор дома Циолковского, 2). То здане, по всей видимости, было деревянным. В конце XIX века на ул. Балахнинской строится современное здание, в котором располагается еврейская школа (школа-синагога). В 1911 году в Царицыне строится вторая, новая, синагога, красивое здание в мавританском стиле, сохранившееся до нашего времени на ул. Порт-Саида.
 

Большинство фото здесь сделаны в апреле 2013 г., поскольку в настоящее время фасад здания почти полностью закрыт разросшейся зеленью

В 20-30-е гг. школа-синагога в здании по ул. Балахнинской не действовала, а сам дом эксплуатировался как административное учреждение. Во время Сталинградской битвы здание пострадало, однако коробка бывшей синагоги сохранилась достаточно хорошо. В марте 1947 года (решением Горисполкома Сталинграда от 17.03.1947) «коробка» здания была передана под контору «Горкоопинсоюза» и артель «Трудовик». Артель «Трудовик», получившая в здании площадь, занималась составлением проекта восстановительных работ, автором проекта выступил архитектор Когтев.
 

Фото 80-х гг., на боковом фасаде отсутствует имеющийся там сегодня балкон

  

«Горкоопинсоюз» финансировал восстановление здания. Работы начались уже 14 июля (то есть проект со всеми процедурными вопросами его рассмотрения и утверждения был составлен всего за неполных три месяца). 
 

Фото 80-х гг., к тому времени здание было уже довольно изношенным

Впоследствии здание меняло администраторов. В конце 80-х годов здесь располагался учебный комбинат «Облпотребсоюза», а с начала 90-х гг. до 2003 года — МУПЖРП Ворошиловского района.
 

Детали оформления оконных проёмов 

Балкон, воссозданный в процессе реставрации 

Противоположный Волге фасад здания представляет собой позднюю пристройку, отличающуюся в архитектурном плане от основной части здания

Наконец, в 2003 году здание передают для использования его по назначению — под синагогу. В 2005 году начинается реставрация здания, которая проходила под руководством Сергея Сены. 20 ноября 2007 года синагога была торжественно открыта. 
 

Северо-западный (дворовой) фасад здания закрыт пристройкой

 
Здание синагоги по Балахнинской, 6, в отличие от второй синагоги на ул. Порт-Саида, выстроено в традиционном городском стиле конца XIX — начала ХХ века и по своей архитектуре мало чем отличалось от остальных схожих с ним по размерам домов Царицына. Шестиконечные звёзды были единственным выделяющимся элементом, который, кстати, и позволил со всей определённостью утверждать, что школой-синагогой было именно это здание, а не какой-то другой дом по соседству (точный адрес школы-синагоги в документах не сохранился).
 

Фото августа 2019 г. Летом, из-за разросшихся деревьев, разглядеть фасад здания проблематично

 

Восстановленное здание сегодня представляет собой яркий памятник эпохи, и входит в число исторических достопримечательностей Волгограда царицынского периода. 

Роман Шкода

Добавить комментарий