Строительство на проспекте

Современный проспект Ленина возник на своём современном месте ещё в XIX веке. В то время по его современной трассе пролегала улица, именовавшаяся Александровская. Александровская возникла на месте, где когда-то стояла крепостная стена, именно в этой связи и стало возможным образование в городе такого значительного пространства, каковым и сегодня является проспект. Довольно значительное количество исторических зданий на проспекте сохранилось (например, здание Краеведческого музея или Областной администрации), однако большие массивы застройки, включая прилегающие улицы, оказались утраченными.  
 

Строительство домов пр. Ленина, 10 и Аллея Героев, 5. Ориентировочно 1958-59-й гг. Обращает на себя внимание небольшой стадион со скамьями для зрителей, который был ликвидирован, скорее всего, ещё в те же годы, и от которого ныне не осталось и следа.

 
В районе, изображённом на фото, когда-то пролегала улица Московская, начинавшаяся от площади и шедшая до самой набережной. Московская была одной из самых фешенебельных улиц старого Царицына. К сожалению, при восстановлении Сталинграда в послевоенный период, Московскую снесли в полном объёме. 

Роман Шкода

Добавить комментарий