Мира, 1

История Волгограда, воплощённая в его памятниках, производит огромное впечатление. Этой статьёй мы начинаем серию публикаций, посвящённых сплошному мониторингу (или просто осмотру, изучению, сайт Царицын.рф — всё-таки не контрольный орган) зданий и памятников, которые входят в перечень объектов культурного наследия в Волгограде и области. Иными словами, мы начинаем наполнять содержанием уже частично созданные на сайте обзорные таблицы памятников. Начинаем мы со здания, стоящего под номером «1» на улице Мира.
 
В перечне объектов культурного наследия Волгоградской области этот дом значится под адресом ул. Мира, 1. Это — довольно странный адрес, поскольку его никто не использует. На улицу Мира дом выходит небольшой своей частью и во всех перечнях числится под адресом ул. 10-й дивизии НКВД, 2. Мира, 1 — условный адрес. Наверное его использовали в Перечне в символическом качестве, поскольку улице Мира также придаётся символическое значение. 
 

 

Дом построен по индивидуальному проекту в 1954 году. Это здание проектировал известный сталинградский архитектор И.Е. Фиалко. На сегодняшний день большая часть здания является жилым домом. В доме — 4 этажа и 5 жилых подъездов. 

 

схема сформирована с помощью системы 2ГИС

 

Здание расположено в центре Волгограда (на схеме выделено красным цветом). Главный его фасад смотрит на Сурский сквер, справа проходит улица Мира, слева — улица им. 10-й дивизии НКВД. 

 

Сурский сквер изначально рассматривался архитектором как важный элемент окружения здания: именно на сквер ориентирован главный, торжественно оформленный фасад. Использование большого открытого пространства сквера для усиления восприятия главного фасада — было естественным и выигрышным решением, правильным как для дома, так и для оформления самого сквера. Вместе с тем, из-за современного состояния Сурского сквера это правильное когда-то решение превратилось сегодня в проблему.

 

На сквер смотрит главный вход в здание 

 

Общее внешнее состояние фасадов здания можно охарактеризовать как удовлетворительное. Последний раз ремонт здесь проводился в 2008 году (ремонтировались крыша и фасад). Согласно плану городского капитального ремонта, полный ремонт всего дома запланирован на 2019-й год. Общая площадь дома составляет 3511 кв. метров.

 

Верхняя часть здания украшена большим чердачным окном, имеющим форму полукруга с замковым камнем. «Камень», естественно, не настоящий.

Окно оформлено хорошо сохранившейся лепниной 

 

Центральный фасад украшают четыре декоративные вазы, выполненные, скорее всего, из бетона. 

Вазы держатся хорошо, а вот штукатурка под их основаниями активно разрушается, как и некоторые части карниза 

Вазы почему-то не покрашены, из-за чего смотрятся как чужеродные элементы

 

Линии главного фасада задают два выступающих эркера, завершающихся вверху балконами с колоннадой. На колоннах тоже есть лепнина.

Лепнина в нормальном состоянии 

 

Теперь о проблеме сквера. Изначально Сурский сквер рассматривался как открытое городское пространство. Сегодня это пространство разделено на несколько частей, причём в самом центре, перед фасадом здания, размещена огороженная забором детская площадка. Площадка разделила сквер на «публичную» часть (где дорожки и ходят люди) и примыкающую к зданию «заднюю», глухую часть. Из-за этого странного деления главный фасад дома теперь выходит на заросшие деревьями задворки (которые издали, с ул. Краснознаменской не заметны). Деревья разрослись сверх всякой меры и являются неухоженными. Здание даже сложно фотографировать из-за них. 

По внешнему виду на этом фото никогда не подумаешь, что этот дом имеет адрес по ул. Мира 

 

Соответственно то, что когда-то задумывалось И.Е. Фиалко как главный, «парадный» вход в здание теперь даже не имеет подводящих к нему дорожек. 

Очень торжественно

 

Более того, главный вход теперь оказался даже заложен и превращён в окно.  

Интересно, насколько это соответствует охранным документам на здание 

 

Впрочем, в остальном состояние главного фасада нормальное. 

Бетонные балясины на некоторых балконах 

Центральный фасад от главного входа 

Теперь перейдём к боковым фасадам. Вот этот небольшой участок дома и выходит на ул. Мира. Именно благодаря этим четырём окнам дом и может носить адрес Мира, 1.  

Фасад ничем особо не примечателен 

Часть дворового фасада, смотрящая на ул. Мира

 

С этой стороны дом имеет также цокольный этаж

 

Фасад на ул. 10-й дивизии НКВД цоколя не имеет, кроме того, в первом этаже тут только два окна.  

 

С этой стороны имеется небольшой забор, который изначально, видимо, являлся частью здания. Вообще же по ул. 10-й дивизии НКВД (бывшей ул. Сурской) данный дом — единственный на чётной стороне. 

 

Особенностью дома является то, что подъезды во дворе нумеруются не слева направо, как вообще во всех «нормальных» домах, а наоборот — справа налево. Возможно, изначально планировалось сделать выходы из дома на парадный фасад в сквер, но потом проект был изменён. Но это только предположение.

 

Все подъезды оформлены торжественно: 

«Торжественно» это было когда-то, теперь же вся надежда на 2019-й год 

 

Дворовый фасад существенно проще Сурского, однако и здесь имеется чердачное окно с замковым камнем. «Камень» здесь разрушается, обнажая свою бетонно-арматурную сущность.

 

Впрочем, и дворовый фасад оформлен очень прилично.

 

В 2019 году дом должен обновиться. При этом, следует обратить внимание на лепнину, присутствующую на фасаде во многих местах. Необходимо, чтобы в процессе ремонта лепнина не была утрачена, замазана сверху раствором или как-то упрощена, поскольку это будет существенной потерей для здания как памятника и как творения одного из крупнейших архитекторов послевоенного Сталинграда.

Роман Шкода

Добавить комментарий