История кинотеатра Парнас

История Волгограда помнит многие выдающиеся здания, которые сегодня были бы городской достопримечательностью, но, увы, исчезли, оставшись лишь в истории Царицына в образах чёрно-белых фотографий. Самым большим кинотеатром Царицына был «Парнас». Он стоял рядом с современным Домом профсоюзов, напротив Областной администрации. Его построил знаменитый купец и меценат Владимир Миллер, который до этого стал (фактическим) основателем театра «Конкордия».
 

Вид кинотеатра в 30-е годы 

 
Вообще Миллер столь страстно любил театр, что даже играл в своей «Конкордии» роли — тайно, тщательно загримированный и под псевдонимом. Однако кино оказалось ещё большей страстью и в 1914 году Миллер продал свою «Конкордию» за огромную сумму — 100 тысяч рублей, все эти деньги он вложил в строительство и оборудование «Парнаса».
 

Вид в 1921 г. 

Получилось шикарное здание со зрительным залом на 800 мест. Были предусмотрены отдельные ложи, а на пандус, протянувшийся вдоль второго этажа, можно было въехать прямо с улицы на машине и смотреть кино не покидая авто. Вместе с тем, билеты были недорогими: билет в общий зал стоил 14 копеек; «в особую ложу» – 35 копеек; на «престижный балкон» – 50 копеек.
 

Вид в 20-е гг. Надпись «Парнас» убрали после 1921 г. 

 
Миллер не смог полностью отказаться от театра и построил сцену таким образом, чтобы на ней, помимо зрительного экрана, было достаточное пространства для спектаклей. Здание пострадало в Гражданскую войну: солдаты прямо в зале жгли костры.
 

Вид вдоль ул. Нижней Октябрьской — совр. пр. Ленина. На дальнем плане виднеется немецкая лютеранская Кирха

 

В 20-е годы «Парнас» вновь открыл свои двери, только теперь уже под именем «Красноармеец». В 30-е годы в здании также расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. После войны руины «Парнаса» хотели восстановить — и они долго стояли на проспекте посреди уже отстроенного города.
 

Руины «Парнаса» после Сталинградской битвы 

 
Однако в итоге всё же здание снесли и на его месте долго время была просто клумба. А уже в 70-е годы здесь построили современный дом с магазином «Пионер» в первом этаже.
 

Вид на проспект Ленина в 60-е годы. На месте «Парнаса» — клумба в нижней части кадра 

Современный вид на место, где когда-то стоял кинотеатр «Парнас» (согласно Яндекс-панорамам). 

 

В целом судьба «Парнаса» типична для многих царицынских построек: прекрасное здание, которое сегодня могло бы быть украшением Волгограда, было потеряно — сначала во время Сталинградской битвы, а потом (уже безвозвратно) — в послевоенный период при общей реконструкции центральной части Волгограда. 

Роман Шкода

Добавить комментарий