Царицынская конка

Если верить сообщениям различных источников, в Царицыне, прежде появления трамвая, была конка — безмоторный трамвай тянула лошадь. Правда была та конка не общегородской, а частной, по воспоминаниям современников работала она в саду Лапшина. И вроде бы даже сохранилась фотография той конки. В качестве иллюстрации часто приводят одну-единственную дореволюционную открытку с изображением трамвайчиком, который тянет через мост лошадь.
 

 

В этой открытке всегда было что-то загадочное: никто не мог понять, где сделано фото. Куда его только не прилаживали: и в пойму Царицы, и на Ельшанку, и на территорию Кировского района, но нигде не удавалось найти чего-либо подходящего. А загвоздка эта была не случайной! Оказалось, что дореволюционные московские издатели ошиблись — и неправильно подписали открытку: кадр сделан вовсе не в Царицыне, а в польском городе Белостоке (тогда входившим в состав Российской Империи). Такая же точно открытка подписана уже правильно: «Бѣлостокъ. Желѣзнодорожный мостъ».
 

Но правильна ли подпись на второй открытке? Может быть, и там закралась ошибка, а фото всё-таки сделано в Царицыне? Но нет, не в Царицыне. Судьбу этого моста можно легко проследить на польских исторических сайтах.
 

   

В ночь с 12 на 13 августа 1915 года, перед лицом немецкого наступления, отступающая российская армия взорвала этот мост. Он остался не восстановленным, но до сих пор можно разглядеть следы старых опор. Вот так историческая ошибка с подписью «Царицын» смутила многих волгоградских исследователей. А конка Лапшина и по сей день остаётся загадкой.

Роман Шкода

Добавить комментарий