Два кадра из 1963 года

Продолжаю потихоньку разбирать дедовский архив фотоплёнок. Тысячи кадров, которые никогда не печатались и много десятилетий пролежали в коробках. 90% — кадры технические, с уже неопознаваемыми балками-фермами и прочими строящимися конструкциями, сделанными по всей области. Но попадается и кое-что интересное, сделанное часто случайно или между делом.

 

 

Вот, старый Астраханский мост. 1 мая 1963 года. Конечно, это уже полтора года как не Сталинград, а Волгоград, но по сути Волгограда здесь ещё очень мало. Справа вниз стекается по Казачьему взвозу народ — это коллектив Горхоза, нынешнего ВолгГАСУ идёт на демонстрацию. Налево уводит дорога, ведущая от моста на ул. Циолковского. По мосту идёт трамвай. Все эти дороги — даже не Сталинградские, а ещё Царицынские. Через несколько лет всё это ликвидируют и место просто зарастёт травой.

 

 

Этот кадр снят непонятно с какой точки. Перед нами — двор Обкомовской больницы, взгляд в сторону центра. Современный вид этого места кардинально другой. Немного увеличим.

 

 

На фото:

№1 — Вокзал, его, должно быть, видно оттуда и сейчас.

№2 — Школа №9. Сейчас застроена зданиями, вставшими на Предмостной площади в 70-е.

№3 — Многочисленные царицынские дома, стоящие не фоне здания Медуниверситета (хотя среди них мелькают уже современные здания). Из них сохранилось только здания Краеведческого музея, всё остальное — снесено, а место застроено. (См. подробнее статью «Закопанные дома«)

№4 — Обком КПСС. Виден с этой точки и сегодня.

№5 — Первые опоры строящегося нового моста, кажется ещё в опалубке. В остальном на месте современного моста ещё ничего нет.

№6 — Старая царицынская мельница «Товарищества паровой мельницы». Вот её дореволюционный вид:

 

 

Здание, судя по фото, достояло до конца 60-х — начала 70-х гг. Потом, вероятно, верхний этаж частично снесли, а нижний, сохранившийся, засыпали при подъёме на 8 метров дна царицынской поймы.

 

Причину, по которой был сделан второй кадр установить сложно, он как бы выбивается из того, что идёт на плёнке до и после него. Город же даже с начального волгоградского периода изменился очень сильно. К сожалению, не к лучшему.

Роман Шкода

Добавить комментарий