Здание Промбанка

Незадолго до революции в Царицыне, на улице Спасской строится дом, который получит №7. Строится оно в дополнение к уже ранее выстроенному дому №5 — отделению Государственного банка (сохранившемуся, и занимаемому ныне Городской администрацией). В новый, седьмой номер, переехали из пятого квартира управляющего, помещения для караульных и склады. 
 

Улица Спасская в 1924 г. Вдали в центре — сохранившееся здание Гор.администрации, на углу совр. Володарского и Советской. Здание промбанка — на центральном плане 

 

 
После революции и до самой войны, дом продолжал эксплуатироваться как банковский. 3 декабря 1923 года здесь открывается отделение Промбанка. В условиях 20-х гг., в короткую эпоху существования в СССР акционерных обществ, Промбанк кредитовал промышленные предприятия и электрохозяйство. 
 

 Операционный зал, 1924 г.

Сталинградское отделение Промбанка развивалось с большой скоростью. В конце 1923 г. баланс отделения составлял 139 тыс.рублей, а уже к концу 1924 г. — 1672 тыс. рублей — в 12 раз!

Операционный зал, 1924 г.

После войны старое здание Володарского, 7 не восстанавливали, в отличие от Володарского, 5. Сегодня там, где стоял дом — пустое место между зданием Горадминистрации и зданием Прокуратуры на ул. Володарского.
 

Здание во время Сталинградской битвы. Правее виднеются руины Кирхи

Роман Шкода

Добавить комментарий