Дом Инжкоопстроя

В 1932 году в Сталинграде, в связи с переездом сюда столицы Нижневолжского края, развернулось большое строительство. Особенно значительные перестройки затронули исторический центр города: начался массовый снос храмов, достройка старых зданий дополнительными этажами, строительство новых домов. В числе рядя новых зданий на углу Ломоносовской улицы (ныне — ул. Мира) и улицы Ленина было построено современное, по понятиям того времени, конструктивистское здание — дом Инжкоопстроя. Этот дом, правда в сильно перестроенном виде, стоит на своём месте и по сей день.

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ 
 
В начале XX века на этом месте не было никакой сколько-нибудь значимой застройки.
 

Дом Инжкоопстроя

На фото начала XX в. левее купола Скорбященской церкви виднеется ныне существующее двухэтажное здание — совр. ул. Ленина, 15 и ряд домов за ним, также сохраняющихся. Дом Инжкоопстроя сегодня пристроен к Ленина, 15.
 
Инжкоопстрой расшифровывается как Сталинградское жилищно-строительное кооперативное товарищество инженеров и техников. Подобные организации существовали тогда по всей стране и дома Инжкоопстроя стоят в разных городах России, например, они остаются в Москве. Строительство конструктивистского здания на углу Ломоносовской и Ленина начинается 20 августа 1932 г. По первоначальному проекту должен был получиться четырёхэтажный дом на 36 квартир, общим объёмом 11,5 тыс. кубометров. Впоследствии в проект вносились различные изменения. У довоенного здания было два архитектора — Шмидт и Артамошкин. 

Дом Инжкоопстроя после завершения строительства. Источник: П.П. Олейников «Архитектурное наследие Сталинграда»

 

15 февраля 1933 г. согласно подававшимся отчётам имел 50%-ную готовность, а завершение строительства планировалось к 1 июня 1933 г. Однако строительство в срок завершено не было. Строительно-монтажные работы по возведению здания финансировал государственный Крайкомбанк, который исчерпал лимиты отпускаемых средств и строительство было профинансировано в объёме 393 тыс. рублей при сметной стоимости здания в 530 тыс. рублей. В процессе разбирательства часть финансирования была возложена на организации и учреждения, переводимые из Саратова в Сталинград, а сам проект — пересмотрен в сторону расширения. В итоге возник дом на 120 квартир, объёмом 36 тыс. кубометров и сметной стоимостью 1,2 млн. рублей. Вскоре строительство было завершено. 

Площадь Павших борцов, 30-е гг. Большое здание, занимающее левую половину кадра — бывш. гостиница «Столичные номера», достроенная в 1932 г. четвёртым этажом (совр. гостиница «Волгоград»). В перспективе виднеется стоящее торцом 5-этажное здание — дом Инжкоопстроя.  

 

Некоторое время спустя, в районе современного цирка Инжкоопстрой выстроил ещё один дом, получивший название «Второй дом Инжкоопстроя», тогда как дом на углу Ломоносовской и Ленинской улиц стал называться «Первый дом Инжкоопстроя». Во время войны здание пострадало, но было пригодно для восстановления.  

Существующий ныне «Дом с лебедями» (Ленина, 19). Снимок сделан в конце войны. Край дома Инжкоопстроя виднеется слева

 

После завершения Сталинградской битвы было принято решение о восстановлении дома Инжкоопстроя. Создание проекта восстановления было предложено известному сталинградскому архитектору И.Е. Фиалко.  

И.Е. Фиалко (1916-1985)

 
Конструктивизм начала 30-х гг. уже к концу 40-х гг. был предан забвению. Все старые конструктивистские дома, восстанавливаемые после войны как правило кардинально перестраивались, та же участь постигла и Первый дом Инжкоопстроя. При проектировании улицы Мира восстанавливались и строились не отдельные дома, а целые комплексы зданий, для чего создавались такие макеты.

Макет плана комплексного восстановления части ул. Мира. Источник — Библиотека дома Архитекторов.

 
На макете видно пять зданий, воплощены в камне почти все эти проекты. Здание НЭТ на площади Павших борцов, сложное в плане здание, которое в итоге разделилось на два и сегодня стоит под номерами Мира, 8 и Мира, 10, здание Мира, 6. Крайним правым стоит Дом с Лебедями, ну а в самом дальнем верхнем углу — бывший Первый дом Инжкоопстроя. Как видно из макета, он должен был по плану стать почти в два раза больше, чем стал в итоге. 
 

Проект фасада здания на ул. Мира. Источник — библиотека Дома Архитекторов

Данный фасад здания был воплощён в жизнь, правда в несколько упрощённом виде: слева, на выступающей части здания планировались балконы с колоннами. Такие балконы есть только на стороне, обращённой к ул. Ленина, а с этой стороны их в окончательном проекте убрали. «Вместо» них в конечном проекте появились круглые окна, ведущие на чердак.
 
Если фасад на ул. Мира подвергся лишь правкам, то фасад, обращённый к ул. Ленина в итоге оказался совершенно не таким, как изначально задумывал И. Фиалко. 

Первоначальный проект фасада на ул. Ленина. Источник — библиотека Дома Архитекторов

Как видно, воплощённой оказалась только торцевая часть ул. Мира. В той части также были добавлены круглые окна, немного изменены декоративные элементы. А основная часть здания по ул. Ленина построена не была: на её месте осталась старая царицынская застройка, первоначально предназначавшаяся под снос. Причины такого глубокого изменения планов найти пока не удалось, однако можно предположить, что часть здания, обращённую к ул. Ленина должны были построить во вторую очередь, однако резкое упрощение проектов вновь возводимых домов, начавшееся с приходом к власти Хрущёва, сделало невозможным строительство здания такого типа. Фиалко же планировал на ул. Ленина значительное по объёмам строительство с колоннами на уровне 3-4 этажей и большой аркой. Однако старому Царицыну на этом небольшом участке удалось устоять. 

 

Перестроенный Первый дом Инжкоопстроя, 1949 г. Источник: П.П. Олейников «Архитектурное наследие Сталинграда»

 

Восстановление здания велось по новой для того времени технологии: фасады здания облицовывались бетонными плитами. Именно это обеспечивает повышенную сопротивляемость здания к разрушениям. Как видно по фото, дом в своей послевоенной редакции стал значительно шире, чем прежде.  

Общий вид здания с крыши театра им. Горького, 1949 г. За домом Инжкоопстроя по ул. Мира виднеется снесённая позже царицынская застройка

Известный чилийский поэт Пабло Неруда на фоне восстановленного здания. Источник: Сообщество «Уголки старорго Царицына», ВК. 

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 

 

Современное состояние здания можно охарактеризовать как, в принципе, терпимое, не считая активного разрушения некоторых декоративных элементов.  

Фасад на ул. Ленина сегодня 

 

Если со стороны уличных фасадов дом облицован и покрашен, то со стороны двора — он кирпичный, что позволяет разглядеть многие исторические элементы.

На дворовых фасадах видны разрушения военной эпохи и следы послевоенного восстановления. Старая, довоенная кладка — более «гладкая», послевоенная — более «рыхлая»

Внутренний угол здания. Вертикальный шов выдаёт довоенную границу дома, всё, что правее — было пристроено уже Фиалко, после войны 

Декоративные элементы оформления крыши заканчиваются на переходе в дворовую часть 

 

Что касается декора на внешних фасадах, то здесь всё довольно печально.

Старая лепнина подвергается постепенному разрушению, за ней никто не следит 

Красивые угловые вазы — в плачевном состоянии. Это — та что слева. 

Правая разрушена полностью 

Круглое окно на чердак 

 

Здания, подобные Первому дому Инжкоопстроя — это история и лицо Волгограда. История Волгограда намечается такими зданиями на глубину почти в 100 лет. И, конечно же, эти здания нуждаются в постановке их под охрану государства (хотя бы внешние фасады). Ведь если всё пойдёт так же, как оно идёт сегодня — рано или поздно богатый декор фасадов будет в значительной степени утрачен. 

Роман Шкода

Добавить комментарий