Рентгеновский кабинет и Царицын

Рентгеновский кабинет — изобретение ещё XIX века. Несмотря на то, что возможность фотографировать кость или внутренние органы с помощью Х-лучей была открыта в самом конце девятнадцатого столетия (в 1895 году, Вильгельмом Конрадом Рентгеном), аппарат успел распространиться по больницам многих городов мира ещё до наступления века двадцатого. Так, первый рентгеновский снимок в России был сделан уже в 1896 году. Одна из первых в России рентгеновских лабораторий была открыта в 1896 г. в Томске (аппаратура была куплена проф. М.Г. Курловым в Берлине за относительно небольшую сумму — 475 рублей). Разумеется, рентгеновские аппараты того времени очень сильно отличались от того, к чему мы привыкли. 
 

Рентгеновский кабинет Шихобаловской больницы г. Самары. 1908 г. Фото из фондов Самарского областного художественного музея

 

Между тем, в Царицыне, несмотря на большое внимание, которое уделялось земством и меценатами местным больницам, да и относительную доступность, рентгеновский аппарат до революции так и не появился. В 1914 г. врачебное отделение Саратовского губернского правления запрашивало царицынскую Уездную управу относительно имеющихся в распоряжении земства рентгеновских кабинетов при лечебных заведениях города. Этот запрос был связан с проводимыми исследованиями, присылались специальные опросные листы. Управа ответила врачебному отделению, что таковых кабинетов в городе и уезде не имеется. 
 
Вероятно, такой ответ по состоянию на 1914 год звучал уже странно, потому что в декабре 1914 года из отделения пришёл повторный запрос, причём в запросе требовали, чтобы опросники заполнили бы сами медицинские заведения, а не Управа — сразу и за всех. (Об этом случае сообщала 13 декабря 1914 г. газета Волго-Донской край).
 
Как видно, в каких-то вопросах Царицын был городом передовым, а в каких-то — отсталым.

Роман Шкода

Добавить комментарий