Как видно, дом большой, четырёхэтажный, с выдающимися балконами. В нём, кроме магазина Шешминцева располагались и нотариус, и кондитерская, и частное детское училище Е.Д. Алексеевой. Вообще дом на Московской улице выделялся своими размерами:
На фото он стоит в левой части кадра. Кстати, справа видна вывеска книжного и писчебумажного магазина «Труд», который тоже активно печатал и раскрашивал открытки с видами города.
Дом Шешминцева был построен в 1906 году. До этого на его месте стоял другой дом, скорее всего также принадлежавший Шешминцеву и похожий архитектурно на магазин «Труд». В декабре 1895 года «Волго-Донской листок» сообщал, что «Книжный и писчебумажный магазин Н.В. Шешминцева получил ассортимент новейших игрушек, украшений и игр для ёлок. Магазин располагается на Московской улице, напротив дома А.А. Репникова» – то есть на том же самом месте. Накопив достаточно средств, к 1906 году Шешминцев и строит здесь себе новое здание. 2 августа 1906 года Шешминцев въехал сюда, о чём в газете «Царицынский вестник» было напечатано соответствующее объявление:
Помимо торговли книгами и канцтоварами, как следует из объявления, Николай Шешминцев имел типографию, переплётную – также располагавшихся на Московской, 15. В магазине можно было оформить подписку на любые русские и иностранные газеты и журналы. А вот жил Николай Васильевич не здесь. 25 февраля 1900 года газета «Царицынский вестник» помещает такую заметку: «В ночь на 19 февраля к квартире п.п.г. Н.В. Шешминцева, проживающего на Троицкой улице, в собственном доме, подкинут младенец женского пола, в возрасте приблизительно 5-ти дней от роду. Младенец усыновлён Шешминцевым». То есть у Шешминцева был ещё один дом, жилой, совсем рядом, в пяти минутах пешей ходьбы: часть Троицкой улицы сохранилась в виде безымянного тупика у современного Дома Профсоюзов.
Дом Шешминцева благополучно простоял все довоенные годы, а во второй половине 40-х был снесён вместе со всей Московской улицей. Сегодня, чтобы попасть на то место, где стоял когда-то дом Шешминцева, нужно зайти вот в эту арку рядом с Аллеей Героев:
Фото архивное
Именно за ней «начинается» Московская улица. Когда-то здесь были Московские ворота, через которые выезжая, ехали в Первопрестольную (улица Гоголя – как раз есть начало исторической дороги на Москву).
Во дворе, если посмотреть направо – будет стоять детский садик:
Фото архивное
Улица Московская проходила по его территории. Сам дом Шешминцева уместился бы аккурат между двумя его корпусами:
Фото архивное
Примечательно, что мы практически ничего не знаем ни о самом Николае Шешминцеве, ни о царицынских Шешминцевых вообще. Надо сказать, что это существенный момент, негативно характеризующий уровень наших знаний о городе дореволюционного периода. Шешминцевы были одной из наиболее распространённых фамилий в городе среди чиновников, учителей и прочих служащих. Миллионеров среди них, как будто не было, но людей с этой фамилией в разных дореволюционных царицынских источниках встречается очень много, больше всех остальных. Судя по отчествам – в городе жило несколько семей, видимо родственных между собой. Интересно также, что в телефонном справочнике Волгограда, изданном в 1978 году среди нескольких десятков тысяч абонентов нет ни одного Шешминцева. Видимо судьба сурово обошлась с ними, как и с домами, которые они построили.