Изучив материал о царицынских гимназистках 2-й женской гимназии, я решил, что тему этой самой 2-й гимназии нужно довести до логического завершения.
В самом центре города стоит старинное трёхэтажное здание, занимаемое ныне средней школой №83. Если присмотреться – здание это сложное, неоднородное, значительно перестроенное, но сохранившее, несмотря на все великие перемены XX века своё изначальное предназначение – быть учебным заведением.
Построено оно в начале XX века. Стремительный рост населения Царицына постоянно создавал потребность в строительстве новых домов, улиц, храмов, гимназий. К 1908 году в городе существует две женских гимназии – Мариинская (открытая ещё в 1877 г.), принадлежащая Министерству народного просвещения, и частная гимназия А.М. Стеценко, на Пушкинской улице, которая в будущем получит номер «3». Мест в этих гимназиях уже не хватает и потому 12 (25) сентября 1908 года городом открывается новая гимназия, получившая (по нумерации Министерства) номер «2». Располагалась она на Скорбященской площади, в арендованном для неё доме, принадлежащим Серебряковым.
Гимназия сразу завоёвывает авторитет, располагая хорошими учительскими кадрами и большой учебной базой.
На 1910 год (всего два года спустя после открытия) перечень достоинств гимназии выглядит внушительно: имеются фундаментальная и ученическая библиотеки, всего более 900 наименований, причём каждое наименование – по несколько томов; при гимназии имеется физический кабинет. Конечно, новизна гимназии сказывалась на показателях. Например, в той же Мариинской гимназии фундаментальная библиотека насчитывала 2500 томов, ученическая – 2660. Но и существовала Мариинская гимназия к тому времени уже не одно десятилетие, и училось там больше учениц.
В гимназии велось преподавание нескольких иностранных языков, при этом отдельная плата за каждый дополнительный язык (что часто практиковалось в те годы) не взималась. Плата за право обучения составляла 55 рублей в год для жительниц Царицына и 75 рублей в год – для иногородних. Для сравнения. Оплата в частной гимназии Стеценко составляла 60 рублей в год для 1-5 классов и 70 рублей – для более старших. При этом, за каждый иностранный язык взималось дополнительно 10 рублей в год. В Мариинской гимназии была установлена единая плата – 55 рублей в год, за языки дополнительные деньги не взимались.
Учителя и ученицы одного из классов 2-й женской гимназии г. Царицына. Фото из фондов ВОКМ
При гимназии практически сразу было создано Общество пособия «недостаточным» ученицам. Девушкам, которые хотели учиться, но не имели для этого средств, помогали всем миром. В газетах Царицына того периода не редкостью были объявления о сборе средств в пользу той или иной «недостаточной» ученицы и отчёты о собранных суммах.
Алексей Алексеевич Ребрин, преподаватель рисования во 2-й женской гимназии.
Фото из фондов ВОКМ
В 1911 году в восьми классах гимназии училось 319 учениц. Начальницей гимназии была М.К. Гермези, имевшая квартиру непосредственно в здании гимназии (широко распространённая в те годы практика). Действовал так же родительский комитет (в те годы родительские комитеты действовали с разрешения Министерства). В числе попечителей гимназии были первые люди города: барон А.И. фон Остен-Сакен, В.В. Кленов (оба бывшие в разные годы градоначальниками Царицына), А.А. Репников, А.К. Гергардт, Г.Н. Серебряков, Н.И. Лапшин и другие богатейшие люди города.
Впрочем, история гимназии была недолгой. После 1919 года все гимназии были ликвидированы, хотя на их базах зачастую продолжали функционировать учебные заведения.
С середины 20-х годов в центре города начинается перестройка многих зданий. На фото того периода видно, как на месте небольших складов вырастали капитальные здания (на четвёртом фото видно, что на месте дома, стоящего крайним справа были небольшие постройки). Впрочем, на фото видно, что старое здание гимназии оставалось пока неизменным. Однако в будущем здание ожидали большие перемены. В конце 20-х – начале 30-х годов Царицын, ставший теперь Сталинградом, переводятся многие административные учреждения из других городов, в том числе и из Саратова: город становится краевой столицей. Это требует существенного (и быстрого) увеличения жилого и производственного фонда, в том числе (и в первую очередь) в центре города. Поэтому многие капитальные здания достраивают – к ним пристраивают ещё один этаж. Так, например, было увеличено здание нынешнего Краеведческого музея, стоящее на углу проспекта и улицы Ленина – к нему был пристроен третий этаж. Было достроено и здание бывшей Гимназии №2. В таком виде оно пережило войну и подошло к нашему времени.
Источник: Живой Царицын
Фото, сделанное после Сталинградской битвы, запечатлело подбитый танк. Бывшая гимназия №2 стоит в центре и имеет уже свой современный вид. В дальнейшем оно было восстановлено, став современной средней школой №83.
Посмотрим же на здание ближе.
Со стороны совр. ул. 10-й дивизии НКВД на территорию гимназии сохранился старинный въезд. Левее въезда – здание, о котором мы говорим, правее – старая пристройка к нему, также занимаемая сейчас школой. Принадлежало ли оно до революции гимназии – не ясно.
Двор школы. С этой стороны здание хранит свою первоначальную архитектуру
Пристройка направо от ворот
Даже беглый взгляд на здание позволяет сразу заметить, где заканчивается старое здание и где начинается пристройка 30-х годов: третий этаж слишком сильно отличается от первых двух. Кладка третьего этажа существенно беднее деталями, да и качество кирпичной кладки явно ниже.
Архитектурная бедность пристройки видна и на фасаде. Вооще сразу становится понятно, что строили наскоро
Вход в здание и сегодня остаётся на своём историческом месте. Впрочем, в давние времена был он значительно выше
Угол здания, противоположный углу на ул. Сурскую (10-й дивизии НКВД)
Со стороны этого угла в глаза бросается ещё один интересный след от достройки. На торце здания, наверху сохранилась старая линия крыши. Отчётливо видно, что именно было достроено в 30-е годы.
Крупнее
Боковая стена
Замеательно то, что в здании относительно неплохо сохранилась не только внешняя часть, но и подвалы. Два фото подвалов старой денской гимназии я взял у Ирины Матвеевой В группе «Уголки старого Царицына» здесь.
Видны старые бетонные перекрытия, сделанные арками. Современный бетон давно обходится без этого
Подвал, конечно, хоть и сохранился, но нуждается в расчистке…
Вид на здание из соседнего двора. Пристройка с этой стороны — тоже старая и тоже не ясно, входила ли она в состав гимназии раньше.
Ну и напоследок — фото здания, сделанное в Новогоднюю ночь 2013 года саратовскими гостями:
Автор — Денис Жабкин
Охраняемое как историческое достояние, здание 2-й женской гимназии в целом хорошо сохранилось и несёт в себе отпечатки памяти разных эпох истории нашего города.
См. также: