Первая телеграмма Сталина, высланная им из Царицына Ленину 7 июня 1918 г.
Перед нами – исторический документ, намного превосходящий значимость того текста, который он содержит. В начале лета 1918 года Москва, Петроград и другие города, находящиеся под властью Совнаркома, жестоко голодают. Неурожай 1917 года, усугубленный отрезанием территории, контролируемой Советской властью, от традиционных хлебных регионов страны, приводят к возникновению на этой территории голода. Единственный хлебный край, где есть еда (хлеб, рыба и т.д.) – Юг: Дон и Северный Кавказ, ключом к которым служит Царицын как единственный остающийся в распоряжении красных железнодорожный узел. В самом Царицыне царит изобилие: никакого голода и всё дёшево!
Всю весну в Царицын едут вереницы разных начальников, работает специальный Чрезвычайный областной комитет по продовольствию и снабжению на юге России, которые имеют задачу вывезти из Царицына в столицы хоть сколько-то еды, но сделать никто ничего не может: хлеб найти невозможно, вагонов нет, паровозов нет, железнодорожные пути во многих местах перерезаны неприятелем. И вот, в череде посланцев из Москвы, 6 июня 1918 года сюда приезжает не особенно знаменитый тогда нарком по делам национальностей Сталин.
Здесь происходит рождение Сталина как политика, здесь формируются его главные установки на будущее: конфликт с Троцким, подходы к решению задач, здесь у него появляются первые преданные лично ему люди: Ворошилов и его окружение.
Сталин в 1918 г.
Сталин блестяще справился с возложенной на него задачей: хлеб нашёл, вагоны нашёл, пути доставки еды в центр обеспечил. Только за июнь 1918 года им было отправлено из Царицына в центр 2379 вагонов (!) продовольственных грузов. Правда, в Царицыне после этого пришлось вводить продовольственные карточки и уже в свою очередь бороться с голодом. Москву и Петроград летом 1918 года спас от голодной смерти царицынский хлеб.
(Материал из моей книги «Красный Верден. Царицын в Революции и Гражданской войне»).