Итак, перед нами — уникальные вещи. Памятники, захоронения, пережившие город, который их устанавливал. Люди, лежащие под этими памятниками, никогда не видели современного проспекта Ленина, нового Астраханского моста или Родину-Мать. Зато они видели Александро-Невский собор, Дом Красной армии на Площади павших борцов, старый, дореволюционный вокзал и многое из того, что было безвозвратно утрачено в довоенную ещё или в военную эпоху. Эти памятники видели Сталинградскую битву, где-то среди них ходили немецкие солдаты. Жизнь стремительно преображала всё вокруг, а они… чудом уцелели, спрятавшись среди покосившихся заборов старого кладбища.
Вполне возможно, что о докторе Миллере сохранились какие-то сведения в городской печати 30-х гг. Надо искать!
Старые захоронения сохранились в разной степени. Есть довоенные памятники, на которых не сохранилось никаких опознавательных знаков. Кому этот памятник стоит — уже сказать невозможно. Есть сохранившиеся хорошо. Есть довоенные захоронения с современными (или послевоенными, или совсем современными) надгробиями. Все они представляют собой исторический интерес.
Материалы
Одна из характерных особенностей захоронений той поры, которая совершенно утрачена в наши дни: памятники строили из кирпича. Кирпич штукатурили, наводили разные декоративные элементы — и памятник был готов. Абсолютно все современные памятники — привозные, неважно из какого материала они изготовлены. Походив по более поздним участкам кладбища, мы заметили, что последние представители подобных памятников датируются началом 60-х годов. После этого кирпичная культура могильных памятников была полностью утрачена.
Звёзды
Другая интересная особенность захоронений 1930-х гг. — звёзды. На старых довоенных памятниках они встречаются очень часто. Для современного взгляда это непривычно. В позднесоветский период красная звезда, как правило, означала принадлежность к ветеранам Великой Отечественной войны. Звёзды указывали и на живых людей — местные пионерские организации часто прибивали их к домам ветеранов. Звезда на могиле почти всегда указывала на то, что на этом месте похоронен участник войны. В довоенный же период подобная практика отсутствовала. Например, это — могила Сазыкиной Зины, умершей ещё в детском возрасте, в довоенную эпоху. Похоже, ставилась цель вытеснить таким образом практику установки на памятниках крестов — и создать обычай вместо крестов ставить звёзды. Звёзды встречаются совершенно огромных размеров, что также не характерно для послевоенной эпохи.
На фото — единственный обнаруженный нами гранитный памятник довоенной эпохи. Впрочем, точно не ясно — до войны ли он установлен или восстановлен после (похоже, что всё-таки до войны). Похоронен там Костя Чусов, утонувший в Волге 7 августа 1932 года.
Встречаются на кладбище и металлические памятники, зачастую довольно причудливые.
Справа — такой памятник. Вероятно когда-то его тоже венчала звезда.
Примечательна и эпитафия
Ну, а вдали, на дальнем конце кладбища стоит надо всем этим Армянская церковь.
Большинство довоенных памятников стоят совсем без оград. Вполне возможно, что ограды просто были утрачены во время войны или в послевоенный период. Однако те, что сохранились интересны сами по себе.
Вот, например, очень красивая ковка. Аналогов в окрестностях обнаружено не было.
Тоже необычная сложная ограда, представляющая собой сочетание ковки и кирпичных штукатуренных столбиков. Здесь похоронена жительница довоенного Сталинграда Люся Межевова.
Фото
Фото на могилах — это в общем-то почти уникальная особенность России и постсоветского пространства. Когда появилась эта необычная и даже странная традиция — сказать сложно. Однозначно, до революции образ покойного если и фигурировал на собственной могиле — то только в виде бюста или барельефа, да и то было это огромной редкостью. Обычай размещать на памятниках фото возник, видимо, в 30-е годы. Первоначально он был редкостью. Из всех обнаруженных нами довоенных захоронений могила с настоящей довоенной фотографией попалась лишь однажды. Это — та же самая Люся Межевова, чья могила уже показана на предыдущем снимке.
Сохранность снимка, конечно, плохая, но удивительно то, что он вообще ещё существует. Все остальные портреты — это копии старинных фото, установленные уже в более позднее время.
Вот могила мужа и жены Силовых — Григория Михайловича и Клавдии Кузьминичны. Григорий Михайлович умер в 1939 году, а супруга его — в 1947. Фото, разумеется, довоенное, но установлено оно, понятно, после смерти Клавдии Кузьминичны, то есть уже в послевоенный период. Обратите внимание — как грубо приделана фотопластинка — крупными шурупами, ввинченными прямо поверх изображения. Чем ближе к нашему времени — тем вычурней и изящней становятся портреты и способы их крепления.
Вот более поздний образец — начала 1970-х гг.
Фото Михаила Ивановича и Анастасии Степановны Полоненковых — явно дореволюционные. Михаил Иванович, судя по всему, был похоронен здесь сразу же — в 1933 году (это довольно рано для окружающих довоенных захоронений, большинство из которых относятся к 1934-1939 гг.).
Не могу попутно удержаться от замечания о том, что в наши дни обычай установки портретов, усиленный новыми техническими возможностями, принял совершенно гипертрофированные формы. Портреты в полный рост, а то и даже увеличенные относительно реальной фигуры; портреты на которых присутствуют дорогие машины даже с хорошо читаемыми и переданными на камне гос.номерами; огромные цветные фото (тоже на камне) — производят смешанное впечатление. Интересно, задумываются ли родственники, помещающие дорогого умершего на фоне дорогущей сейчас машины, что лет через 15-20 сегодняшняя авто-гордость будет уже выглядеть авто-старьём?
Время захоронений
Надо сразу отметить, что всё, что мы сфотографировали — не является частью какого-то выделанного участка. Старые могилы перемешаны с более поздними, хотя плотность их где-то выше, а где-то — ниже. Кроме того, у нас не было возможности исследовать в этот раз всё кладбище, мы лишь прошли по отдельным его участкам. То же, что мы обнаружили — относится к периоду с 1933 года. Вероятно, именно с этого года началось активное освоение данных участков Димитровского кладбища. Интересны и хронологические «волны», которые прослеживаются по датам. Если первая «волна» приходится на 1930-е годы, то вторая (массово расположенные тут же захоронения) — к 1960-м. То есть могил 1950-х гг. в этой части практически нет. Третья вклинивающаяся волна — это рубеж 2000-х гг.
Из всего этого наибольшее впечатление произвело вот это неприметное захоронение.
Дата смерти — 20 января 1943 года! Возраст — 51 год. А.А. Куприанов был похоронен здесь в разгар Сталинградской битвы! Где-то в нескольких километрах в сторону Волги шла страшная война, убитые десятками тысяч валялись на улицах города. Здесь же всё было сделано по-мирному.
Истории
Для нас, современников, конечно, очень интересны истории, запечатленные на некоторых захоронениях, которые позволяют нам прикоснуться к эпохе и хоть немного узнать что-нибудь о жизни покоящихся здесь людей. Такие истории встречаются, хотя и редко.
Вот пример — Антонова Валентина Александровна. Надпись гласит: погибла от выстрела 7 ноября 1934 года. Погибла в годовщину Октябрьской революции, которая, конечно, отмечалась тогда в Сталинграде. При каких обстоятельствах это произошло? Наверняка об этом есть данные в архивах, а то и просто в печати (хотя последнее сомнительно). Во всяком случае — целая история, концы которой вовсе не ушли «в воду».
Необычная фамилия — Кузовенко-Думлер. Ни муж, ни сын рядом не похоронены, увы, время и роковые события… Это захоронение — одно из самых хорошо сохранившихся с той эпохи.
Здесь по непонятным причинам женскую фамилию просклоняли. Дата очень ранняя — сентябрь 1932 года. Наверняка, если исследовать кладбище более внимательно и полно — подобных примеров найдётся ещё не один.
В целом можно сказать, что перед нами — настоящая сохранившаяся история нашего города, с именами, с портретами и историями из жизни простых людей. Эту историю нужно хранить, а не допускать её постепенного разрушения — как от естественных причин, так и от наступающей сюда новой кладбищенской «застройки».
Марфа Царицынская
В качестве постскриптума, ибо — отдельная самостоятельная тема, о которой мы ещё обязательно поговорим. Здесь же, на кладбище, как минимум присутствует одна могила, перешедшая сюда с Алексеевского кладбища — сразу, в послевоенный период. Это могила блаженной Марфы.
Мы сняли её издалека, чтобы не смущать многочисленных паломников, постоянно стоящих у креста. Умершая в 1925 году, она была похоронена на Алексеевском кладбище. Заметьте, в 1925-м хоронили ещё там. Никто не знает её фамилии.
Именно благодаря этой могиле Димитровское кладбище и в этой, старой своей части, постоянно посещается людьми.