История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом Пахмутовой

    История Волгограда хранится не только в центре города. В непосредственной близости от кировской Бекетовки, в бывшем посёлке СталГРЭС (ВолгоГРЭС) по ул. 1-й Пятилетки, 5, стоит очень интересное, необычное здание. Это здание примечательно сразу двумя моментами - своим стилем и своей историей. 

    ул. 1-й Пятилетки, 5. Главный фасад

     
    С точки зрения стиля это здание - относится к числу редчайших в Волгограде. Выстроенное в форме "двутавра", оно относится к постконструктивизму. Постконструктивизм - редчайший архитектурный стиль на просторах бывшего Советского Союза, особенно - бывшего Сталинграда. Существоававший короткий исторический миг между конструктивизмом и сталинским ампиром, этот стиль удивителен для Волгограда. Здание было выстроено в 1937 году. 
     

    Главный фасад, вид с другого угла 


    Дом хорошо сохранился потому, что Бекетовка и её окрестности стали одним из немногих мест на территории воюющего города, куда практически не добралось пламя Сталинградской битвы. Немцы стояли совсем близко отсюда, обстреливали этот район, но уличных боёв не территории Бекетовки не было. Поэтому здесь и смогла сохраниться в целостности историческая застройка. Впрочем, родные "братья" этого дома сохранились и в других местах, где война прошла. 
     

    Вид на дворовой фасад. Здесь нет огромного балкона


    Второй момент, которым столь интересен этот дом - это его история. Дело в том, что здесь на протяжении нескольких лет жила Александра Пахмутова, знаменитый композитор, автор множества замечательных песен. 
     

    Боковой и дворовой фасады 


    А.Н. Пахмутова первые годы своей жизни проживала в другом доме - небольшом частном здании, не сохранившемся до нашего времени, стоявшего под адресом Омская, 33. Впоследствии же семья переехала в это здание. Сама Пахмутова вспоминала об этой истории: "Я жила в пятиэтажном доме на Сталгрэсе, а школа была через дорогу. Она была каменная, такого розового цвета, кажется трехэтажная. Там я закончила 4 класса, осенью 1941 года начался 5 класс. Мы занимались до поздней осени, а потом уже занимались у кого-нибудь дома. Школа была занята. Не знаю только точно, был ли там госпиталь, или что-то другое". (Источник). Александра Пахмутова жила здесь с родителями то ли в квартире N10, то ли в N17. Семья была эвакуирована отсюда 6 августа 1942 года и более сюда не возвращалась. 
     

    В доме - роскошная лестничная клетка 


    Рядом с домом когда-то висели часы, из-за чего расположенный здесь магазин даже стали называть "магазин под часами". Этот магазин, с теперь уже официально принятым этим названием, есть и поныне, правда он, к сожалению, не работает. Дом имеет ряд интересных особенностей, например, общий для нескольких квартир огромный балкон на главном фасаде, тянущийся почти через весь второй этаж. 
     

    Вид на лестницу снизу 


    До недавнего времени дом пребывал в довольно печальном состоянии. Однако, благодаря сделанному несколько лет назад капремонту, к нему вернулись былые краски жизни.

    Тэги: Бекетовка, постконструктивизм, конструктивизм, межвоенная архитектура

    Просмотров: 333
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.