Меловатка
Меловатка

Меловатка

К селу Меловатка (Жирновский район) мы подобрались не по основной дороге, а по грунтовке, ведущей со стороны Медведицы. Нам нужно было перебираться на другую сторону реки, через летний понтонный мост, поэтому так было удобнее, несмотря на дорожную пыль. Здесь стоит построенная в 1811-1818 гг. церковь св. Дмитрия Солунского.
 

Церковь св. Дмитрия Солунского в Меловатке

 
Место это в каком-то смысле загадочное, его история туманна. Вероятно ранее на этом месте стояла другая церковь, но на то есть лишь смутные догадки. Изначально, ещё в XVIII веке, на месте Меловатки размещался разбойничий посёлок, этакая «база», откуда совершались набеги на проходивший неподалёку соляной тракт, по которому возили эльтонскую соль. Около 1750 года здесь поселились солдаты, а чуть позже сюда пришли крестьяне, составившие большое село, собственником которого стал помещик Нарышкин.
 

Внутрь храма попасть нельзя: все двери заперты, за зданием следят, но пока не восстанавливают 

 

В 1784 году Меловатка, как приданное дочери Нарышкина, перешла в собственность графу Головину. Строительство храма началось в 1811 году, при этом крестьяне с удивлением обнаружили на этом месте старое кладбище, о котором никто ничего не знал. Едва ли это было кладбище разбойников. Вероятно здесь когда-то стояло другое село, память о котором стёрлась. Найденные большие гробы были вытесаны из цельных стволов дуба и местами лежали в земле поставленные один на другой. Что за люди жили здесь — не известно до сих пор.
 

 

Внутренние виды храма удалось сфотографировать через большие щели в дверях, увы — зайти внутрь не удалось

Храм же проработал до 1930-х годов, с тех пор он закрыт, хотя после войны ставился вопрос о его открытии. Местные жители вспоминают, что в 1946 году здесь даже было совершено богослужение. Однако, увы, дальнейшего движения это не получило
 

 

Церковь не заброшена, двери её заперты, однако планируемые восстановительные работы всё никак не начнутся