История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

    Династия Серебряковых оставила заметный след в истории нашего города, общеизвестен её вклад в развитие и процветание Царицына. Представители этого славного рода строили гостиницы и приюты, благоустраивали улицы, заботились о просвещении и духовном здоровье сограждан. В начале ХХ века ими была построена Армянская церковь святого Григория Просветителя, утраченная в тридцатые годы.

    Память о Серебряковых хранят некоторые уцелевшие здания  – краснокирпичный особняк на углу Комсомольской и Советской, здание школы № 83, бывший гвоздильный завод на ул. Гоголя, двухэтажное строение  во дворе гимназии № 3 по ул. Пушкина, где в наше время разместилась страховая компания «Царица».

    Родоначальник династии Рубен Серебряков (Арцатагорцян) владел гвоздильным заводом в пойме Царицы, растил сыновей – Якова 1868 г. р. и погодка Григория. Наследники воспитывались в духе Божьих заповедей, были крепки телом и духом, предприимчивы, отличались человеколюбием и милосердием.

     Рубен Серебряков

    К двадцати годам молодые люди обзавелись собственными домами, Яков женился на немке Софье – дочери Адольфа Люкса, выходца из Сарепты.

    Семейное предание Серебряковых утверждает, что гостиничные номера в стиле модерн на ул. Гоголя построил промышленник Люкс в качестве свадебного подарка для дочери, удачно совместив в названии гостиницы её качественные характеристики и девичью фамилию Софьи. Однако в рекламных объявлениях начала века строителем и владельцем гостиницы значится В. Миллер. Очевидно, созвучие слов ввело наследников в заблуждение...

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

     

    Когда речь заходит о давнем прошлом, очевидцев которого уже нет, а документальные свидетельства потеряны, неточности и домыслы неизбежны. Пространство свободных смыслов велико и заманчиво, трудно отказаться от искушения дополнить и приукрасить былое. Так уж повелось, что легенда шествует по миру не в скромных одеждах истины, а в ярких покровах, расцвеченных людской фантазией.

    Молва гласит, что Григорий Рубенович Серебряков, младший брат Якова, сватался к Юлии Дмитриевне Репниковой – сестре Александра Репникова, известнейшего в городе благотворителя и мецената. Получив отказ, расстроенный жених отреагировал весьма своеобразно – построил рядом с домом возлюбленной гвоздильный завод.

     

    Однако история этого завода  началась в 1901 г., а особняк Ю. Репниковой возведён в 1903 году. К тому же, как предполагают некоторые краеведы, Юлия Дмитриевна была дамой почтенного возраста и приходилась матерью Александру Репникову, женатому на Августе Константиновне, дочери миллионера Воронина. Возможно, это и есть та строптивая красавица, отказавшая Григорию Серебрякову.

    Вероятно, речь в легенде идёт о Григории Нестеровиче Серебрякове, который вместе с братом Александром владел гвоздильным заводом. Из генеалогических источников известно, что в 1914 г. недвижимое имущество братьев Григория и Александра оценивалось в 188 200 рублей.

     

    Дом на углу Комсомольской и Советской стал родовым гнездом для Якова и Софьи Серебряковых, под его сводами звучал детский смех, собиралась большая дружная семья.

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

    Яков Рубенович Серебряков с дочерью Софьей

    Глава семейства, имевший репутацию уважаемого и прогрессивного человека, стал одним из первых автомобилистов в Царицыне.

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

    После революции бывший хозяин заводов и гостиниц Яков Серебряков скромно трудился на заводе «Красный Октябрь». После 1942 г. его следы теряются.

    Роберт Серебряков 1904 г. р. – сын Якова и Софьи -  был женат на девушке из казачьей семьи Кате Кулагиной, своего сына назвал Вениамином – так захотела бабушка Софья Адольфовна.

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

     И. Арисова. История семьи Серебряковых

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

    В феврале 1933 г. Роберт Серебряков был репрессирован и осуждён на 10 лет, умер в августе того же года в местах лишения свободы. Его сыну было тогда три года.

    Вениамин Робертович прожил жизнь, достойную своей  родословной. Умер в 1996 г., оставив о себе добрую память. Его супруга – Лидия Васильевна Серебрякова (урождённая Крайнова)  - преподавала историю, писала воспоминания о своей семье, активно сотрудничала с  общественной организацией «Дети военного Сталинграда». Продолжатели династии Серебряковых живут в Волгограде и с честью носят свою фамилию. Есть среди них медики, сотрудники органов внутренних дел, предприниматели. Самому юному представителю династии – Роберту Серебрякову  -  сейчас 13 лет.

    У каждого из нас своя судьба, но она неотделима от судьбы Отечества. Живя в настоящем и думая о будущем, невозможно забыть прошлое, ведь каждый из нас не просто сам по себе, все мы только хрупкие звенья в цепи поколений. Что сохраним и запомним, то и передадим дальше по цепочке

    И. Арисова. История семьи Серебряковых

     

    Материалы для публикации предоставлены Лидией Васильевной Серебряковой. 

     

     

     

    Тэги: Серебряковы

    Просмотров: 6544
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    1 февраля 2013 16:52 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Все как всегда интересно , я вот давно пытаюсь как то создать хронологию семьи Серебряковых и вот тут для меня нестыковка такая , речь о Григории Нестеровиче Серебрякове - у  прямых потомков отчество Рубеновичи по отцу сответственно , а Григорий Нестерович в какой ряд становится ? Кем приходится , неподскажешь? Да и Александр  Несторович то же  конечно ...
    Фото где Яков с дочерью Софьей у меня было (взято из сайта Царицынских уголков - фото предоставлял  Борис Чернышов-Серебряков
    (потомок купеческой фамилии Серебряковых по материнской линии) ) но там отчество еще круче - Яков Кириллович с сестрой  , вообще путаница какая то - не сможешь как то при возможности толком расставить родословную , а то ведь фото Рубена встречается и под именем Григорий
      
     

    Аскал

    2 февраля 2013 10:49 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    А на первом фото разве Рубен?Что то не стыковки какие то,путаница.Есть статья из комерческого сборника,помоему за1905 год,так там он обозначен как потомственный гражданин г.Царицына -Григорий Нестерович Серебряков,и брат его Александр Нестерович,и фото их имеются.Отсканить статейку?

    ljug.64

    2 февраля 2013 11:23 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Гена ! Да в том и дело что путаница с ними конкретная , как по именам , так и по отчествам !
    Основатель Рубен  , следовательно наследники Яков и Григорий - Рубеновичи , тогда кто такие Григорий и Александр Нестеровичи ? А там еще и Яков Кириллович и  встречался Александрович ... Да и фото самого Рубена трактуется как Григорий порой - короче голову сломать можно , нужна информация архивного плана или наследники должны разъяснить конкретно ..... 
     

    Аскал

    2 февраля 2013 11:38 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Юрий,ну так та статейка из публичной библиотеки,материал архивный,сосканю залью.))Там все ясно,типо энциклопедии торг дома Серебряковых...(где то через час закину)

    ljug.64

    2 февраля 2013 11:40 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Ген на выбор - ящик ljug.64@mail.ru

    Аскал

    2 февраля 2013 13:48 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Что то кудаето все исчезло??
    Повторюсь....
    Вопрос по фото с авто.Кто подписывал?Плимут английская машина выпуск с 1928 г,а Р-Балт-российско-бельгийская ,выпуск до 1918. 
     
     
     

    ljug.64

    2 февраля 2013 13:49 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    и вправду - удалили что ли ? Пусть может другие кто выскажется , что то новое узнаем ...

    Роман Шкода

    2 февраля 2013 22:46 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    А можно мне тоже бросить на почту? А то фото эти в хорошем качестве и не видел.

    Аскал

    2 февраля 2013 23:51 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Бросил,сканил на 600 дпи.

    Роман Шкода

    3 февраля 2013 11:36 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо! Получил :)

    краевед

    24 мая 2013 19:16 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    В 90-е я общался с Лидией Васильевной, она рассказывала, что родственницей с Серебряковыми она является по мужу, в своё время делала о них выставку в ВОКМ. Внук учился в Следственной школе. Жива ли?

    Роман Шкода

    24 мая 2013 23:52 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Автор этой статьи общалась с кем-то из потомков. Нужно будет уточнить - с кем именно.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.