История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Пролеткультская улица

    В Волгограде есть улица со странным названием – Пролеткультская. Название это настолько характерно, что со временем его возникновения, 20-30-е годы, почти невозможно ошибиться. Действительно, ранее, до революции эта улица называлась Екатерининская. Сейчас её часто называют «самой короткой улицей Волгограда», поскольку на ней стоит всего лишь два дома. Раньше эта улица была намного длиннее. Интересно то, что домов, когда-то стоявших по улице Екатерининской-Пролеткультской, сохранилось больше, только теперь они приписаны к другим улицам.

    Когда-то улица Екатерининская начиналась с перекрёстка с улицей Елизаветинской (ныне – Гоголя). Собственно, пересекаются они и сегодня, но через арку дома. Начало Пролеткультской сегодня выглядит так:

     

    Пролеткультская улица

     

    рис.1

    Виднеющиеся в арку два дома – и есть та самая улица. Войдя в эту арку, мы увидим те два дома, которые, де-юре, и есть вся современная Пролеткультская. Вот они:

     

    Пролеткультская улица

    рис.2

     

    Слева – четырёхэтажный дом, построенный на месте старого дореволюционного здания в 30-е годы – Пролеткультская, 3 или Дом Медиков. В послевоенные годы, вроде бы, здесь селили сотрудников КГБ. Следующий за ним – дом №5.


     

    Пролеткультская улица

     рис.3

     

    На фото 20-х годов, сфотографированном с одного из балконов дома медиков, видно, что там, где сейчас арка, когда-то был перекрёсток. По улице Гоголя ходил трамвай. Улица упиралась в гостиницу «Люкс» и соседний с ней – «дом со шпилями».

    Впрочем, всё это – детали. Начинать следует с определения улицы как таковой. Улица Екатеринская-Пролеткультская была одной из крупнейших в Преображенском квартале (форштадте) Царицына.

    Возникновение Преображенского форштадта (предместья) относится к XVIII веку. Изначально, Царицын был крепостью лишённой каких-либо пригородов. Его план в начале XVIII века выглядел следующим образом:


     

     рис.4

     

    На карте – крепость Царицын окружена стенами. Внутри видны две поперечные улицы – это Астраханская (ныне – Советская) и Петровская (ныне – Чуйкова). Вокруг города нет почти никаких построек. Но город рос, а крепостные стены с развитием военного дела и изменением политической обстановки теряли своё значение. И вскоре вокруг Царицына возникают три форштадта (предместья): Бутырский, Преображенский и Зацарицынский.

     

     

    Пролеткультская улица

     рис.5 (источник)

     

     

    Зацарицынский форштадт возник в 1720-е годы после большого пожара в городе, земли «за Царицей» давали всем желающим бесплатно (см. об этом подробно здесь). На схеме он обозначен литерой «А». Бутырский форштадт (литера «С») стал развиваться в противоположном направлении. Название его, скорее всего, происходит от старого слова «бутырки», что означает «изба на отшибе, селитьба, отдаленная от основного поселения». Здесь, на территории Бутырского форштадта располагалось, вероятно, самое древнее кладбище Царицына, которое было совершенно забыто и случайно обнаружено в конце XIX века при строительстве домов вокруг Покровской церкви. Бутырское предместье описал в 1703 г. посетивший город голландский путешественник Корнелий де Бруин. Он упомянул су3ществование с северной стороны города прредместье, раскинувшееся за оврагом, обнесённое деревянным частоколом. Расстояние между Бутырским форштадтом и крепостью составило широкую площадь, впоследствии сформировавшую современную улицу Комсомольскую. Литерой «В» обозначен Преображенский форштадт, который начал формироваться за обширным пустырём, у Московского бастиона. Судьба форштадтов сложилась различно. Зацарицынский разросся до огромных размеров, сравнявшись по площади со всем остальным городом. Бутырский слился с остальными постройками, потеряв своё значение. А Преображенский форштадт стал просто городским кварталом, который сохранился из-за того, что его улицы стояли под особым углом по отношению ко всем остальным улицам города.

     

    Пролеткультская улица

     рис.6

     

    На фото видно, что Преображенский квартал резко выделяется в общей планировке города особым углом по отношению к остальным улицам. Этот угол образовался ещё впору существования крепости. Этот угол хранят и ныне существующие его дома.

    На снимке – август 1942 года, за несколько часов до роковой бомбардировки Сталинграда. Последние часы мирного существования города. Литерами обозначены: «А» - вокзал и привокзальная площадь; «В» - улица Гоголя; «С» - центральный универмаг; «D» - приблизительное место пересечения современной ул. Комсомольской с пр. Ленина. Жёлтыми линиями намечены оси современных улиц Мира и Комсомольской. Эти улицы прорубили старый Преображенский квартал при восстановлении города в конце 40-х годов. Разумеется, сами улицы – значительно шире осей, а с учётом стоящих вдоль них домов и дворов – они фактически заняли всю площадь квартала. Старая улица Пролеткультская начинается приблизительно от литеры «В» и идёт через весь квартал (вдоль неё стоят дома, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 6, 7, 8 и т.д.).

     

    Пролеткультская улица

    рис.7

     

    Взгляд приблизительно с той же токи, что и предыдущий. Весна 1943 года. Всё в руинах.

    Ну а теперь, определившись с кварталом, можно перейти и непосредственно к улице Екатерининской-Пролеткультской.

     

    Пролеткультская улица

    рис.8

     

    Главным зданием улицы и квартала была Преображенская церковь, судя по всему и давшая кварталу своё название. Она стояла почти в центре квартала. Кадр сделан с её колокольни. Цифры, обозначающие дома, совпадают с цифрами на аэрофотосъёмке (см. рис.6). 

    Отталкиваясь от этих двух снимков (рис.6 и рис.8), рассмотрим дома, стоявшие на улице.

    Объект (здание) №1. Сфотографированный с колокольни, этот дом дожил до революции, но в 20-е годы был снесён (или, возможно, полностью перестоен). На его месте возник «Дом Медиков», сохранившийся до наших дней (Пролеткультская, 3).

    Объект №2. Пролеткультская, 5 – также сохранившийся дом. Напротив них стоят снесённые в 20-30-е годы дома, на месте которых сейчас стоят здания Почтамта.

     

    Пролеткультская улица

     

    рис.9. Источник: сообщество Живой Царицын

    На фото цифрами обозначены, соответственно, 3-й и 5-й дома. Дом напротив них также сохранился. Место это сегодня имеет такой вид:

     

    Пролеткультская улица

     

    рис.10

    В принципе узнаваемо… Этот снимок сделан на перекрёстке ул. Пролеткультской с ул. Волгодонской (Анастасийской).

    Сами дома №3 и №5 выглядели относительно целыми:

     

     рис.11 Источник: сообщество «Живой Царицын»

     

    Сейчас вид с этой стороны такой:

     

    Пролеткультская улица

    рис.12

     

    Вместо старинных ворот появилась пристройка…

    Направо от этого места идёт улица Волгодонская – «наше всё» для историков города. Крайние дома, примыкающие к Пролеткультской:

     

    Пролеткультская улица

     

    рис.13

    На схеме (рис.6) эти дома обозначены №4 и №5. Дом, стоявший перед №4 (его скруглённый угол можно хорошо рассмотреть на рис.8) не сохранился.

    Объект №4. Волгодонская, 5. Дом купца Алексеева. После революции, до конца 1920-х годов здание сдавалось в аренду под постоялый двор. Содержатель двора - Б.В. Грязнов. В 30-х годах в помещениях дома размещалась часовая мастерская Мои­сеева и парикмахерская Солонина. Здесь же находились и их квар­тиры.

     

    Пролеткультская улица

     

    рис.14

    Напротив Волгодонской, 5 когда-то стояли другие дома, которые продолжались и по ул. Пролеткультской. Сегодня там ничего нет – просто пространство двора.

    Следующая группа зданий, обозначенных на аэрофотосъёмке номерами 6, 7 и 8 стояла дальше, уже около Преображенской церкви. Край дома, обозначенного №6 виден на фото, сделанного с колокольни. Дома же под номерами 7 и 8 стояли уже почти напротив церкви и выглядели так:

     

    Пролеткультская улица

     


     

    рис.15

    (дома на фото обозначены своими цифрами - с рис.6).

    Между №6 и №7 проходила Софийская улица, которую хорошо видно на снимке с колокольни. От этой улицы остался только один дом, который сейчас стоит за ул. Мира, это – Островского, 3 (см. об этом доме здесь): если стоять лицом к его фасаду, левая стена как раз стояла на той улице. Дома, снятые на фото, не имели никаких шансов сохраниться. Как раз на этом месте сейчас – перекрёсток ул. Мира и ул. Комсомольская. Встав поближе к №7, мы окажемся в арке, выводящей нас из сталинского двора…

    Пролеткультская улица

    рис.16

    … и выйдем к месту, где стояла Преображенская церковь.

    Преображенская церковь на аэрофотосъёмке обозначена №11. В поздний период своего существования она выглядела так:

    рис.17

    На снимке – улица Пролеткультская – за храмом. (Другие снимки Преображенской церкви можно посмотреть здесь). Храм построен в 1771 году. Известно, что её построили купец Ермолай и жена его Марфа. В конце XIX века церковь была капитально перестроена. В 30-е годы храм оказался закрыт и перестроен: колокольня снесена, убраны главки, в храме разместили Краеведческий музей. В те годы именно здесь хранились знаменитые реликвии Царицына – трость и картуз Петра I. После войны храм попал на красную линию улицы Комсомольской и был снесён.

    Пролеткультская улица

    рис.18

    Храм в перестроенном виде.

    После войны часть улицы Пролеткультской, расположенная за храмом выглядела следующим образом.

    Пролеткультская улица

    рис.19

    Вдали, объект №16 – сохранившееся и доныне здание Синагоги, занимаемое городской физиотерапевтической поликлиникой.

    Нетрудно заметить, что объект №10 на снимке, сделанном до революции с колокольни, совершенно другой. Вероятно стоявший на этом месте дом был снесён, а вместо него построен в 30-е годы этот. По виду – детский сад. Это типовой проект, в Волгограде сохранилось точно такое же здание, хотя и пребывает оно в плачевном состоянии – Профсоюзная, 5а.

    Пролеткультская улица

    рис.20

    Далее, за церковью, мы попадаем на сохранившийся ныне кусок улицы Пролеткультской.

    Пролеткультская улица

    рис.21

    Здесь, во дворах за улицей Комсомольской сохранился второй осколок старой Екатерининской улицы. Правда, название что Екатерининской, что Пролеткультской, этим домам не присвоено (хотя в городе существуют такие же «разорванные» улицы – та же Клинская или Клубная).

    Объект №12 сейчас носит адрес Комсомольская, 10а. Сейчас в здании квартирует Министерство спорта и туризма Волгоградской области. Здание, когда-то – купеческий особняк, имеет сохранившуюся историческую пристройку.

    Объект №13 – Комсомольская, 10б, строение 2 занимается Роспотребнадзором. Проезд между домами – это и есть улица Пролеткультская. За ним также сохранилась старая пристройка.

    Пролеткультская улица

    рис.22

    Забытая улица, которой нет на современной карте города…

    Пролеткультская улица

    рис.23

    Пристройка

    Объект №13 – напротив:

    Пролеткультская улица

    рис.24

    Посмотрев с этого места вправо, мы увидим такую картину:

    Пролеткультская улица

    рис.25

    Цифра «14», поставлена на место, где когда-то стоял дом, хорошо различимый на послевоенном фото (рис.19). А Объект №15 относится уже не к Пролеткультской, а к пересекавшей её улице Мариинской. Этот дом, носящий современный адрес Комсомольская, 10б – единственный, уцелевший на Мариинской улице, на нём же и заканчивается историческая застройка района ул. Пролеткультской.

    Пролеткультская улица

    рис.26

    Дом буквально врезается в послевоенную застройку, образуя глухой острый угол.

    Пролеткультская улица

    рис.27

    Угол меду дореволюционным и послевоенным зданием – это и есть угол Преображенского квартала.

    Дома-осколки некогда большой Екатерининской улицы, разбросанные ныне по сталинским дворам – яркие хранители истории нашего города. Своим угловым расположением относительно остальных улиц они напоминают нам о старинной крепости, которой был когда-то наш город, о предместьях, окружавших его.

    Тэги: Преображенская церковь, Екатерининская улица, Пролеткультская улица, Волгодонская улица, Софийская улица, Мариинская улица, Елизаветинская улица, Гоголя улица, гостиница Люкс, Преображенский форштадт

    Просмотров: 7529
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    VERASLAV

    6 февраля 2013 18:23 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Великолепно!!!

    Роман Шкода

    6 февраля 2013 19:48 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо! :))

    ljug.64

    6 февраля 2013 19:54 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Да , Роман спасибо , знал конечно про улицу но не так подробно....
     
     

    Роман Шкода

    6 февраля 2013 19:57 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо!
    Было бы здорово ещё найти данные о том, что хотя бы в некоторых из этих домов располагалось (а то про Волгодонскую есть информация про каждый дом, а тут - проблема с этим).

    ljug.64

    6 февраля 2013 20:00 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    а не секрет , что в планах на будущее ?

    Роман Шкода

    6 февраля 2013 20:06 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Думаю, что нужно поподробнее "погулять" по этому району. Написать про Волгодонскую (про неё много писали, но так, пусть будет для полноты). Закончить уже тему Преображенской церкви хотел. К 23 февраля собираюсь материал про Дом Красной Армии - тоже всё рядом. Но вообще планы всегда подвязаны про то, что нужно куда-то выбраться и поснимать там, а это бывает вносит сильные коррективы.

    ljug.64

    6 февраля 2013 20:19 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Ну что  - удачи!

    Аскал

    6 февраля 2013 23:40 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    А я с претензией, зашел с утра , зачитался, и чуток на работу не опоздал.;)
    Очень понравилось! Спасибо! 
     

    Роман Шкода

    7 февраля 2013 01:00 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Вот поэтому я никогда не включаю компьютер с утра! :)
    Спасибо!

    tonic

    7 февраля 2013 12:42 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    очень интересный экскурс, требующий перечитывания :)
    Рисунок 5 наконец открыл глаза, "откуда эти углы" :) Мы могли стать Москвой, или полу-Москвой (по форме), а не ... "сосисой" *шучу* :)
     

    skvorin

    7 февраля 2013 13:07 Публикаций: 0 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Очень здорово! Сильно нравится Ваш сайт!
    Из придирок, цифры - обозначения домов, те что красненьким, ну очень не разборчиво. Может покрупнее их или почётче как-то?
    Спасибо и удачи Вам в Ваших исследованиях! 

    Роман Шкода

    7 февраля 2013 14:45 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо!
    Фотографии (почти все) увеличиваются, если на них нажать - цифры становятся существенно разборчивее (они просто искажаются при уменьшении). Кроме того, я стараюсь делать фото меньше по "весу", чтобы у людей, у кого медленный интернет не было проблем с загрузкой. А при сжатии фото все яркие резкие мелкие объекты сразу становятся бледнее.


    Для tonic:
    Точно "полумосквой"! :))
    Овраги бы помешали. На старых аэрофото поражает какие огромные овраги резали город и как их было много.

    tonic

    7 февраля 2013 20:51 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    вдруг обратил внимание на последний снимок... там, где недокрасили, виден исторический цвет здания, нарочно не придумаешь... :)

    Роман Шкода

    7 февраля 2013 22:42 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Это точно...
    Там ещё окно несимметрично расположено. Видимо перестраивали угол, чтобы "вписать" его в новое здание.

    MCU_developer

    17 февраля 2013 19:19 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    С домом №1 в начале улицы дело было так - при строительстве дома медиков его не снесли а, скорее всего, снесли одно крыло или его половину. На старых фотографиях этот дом (он угловой) был прилеплен слева к дому медиков. Если присмотреться к левой глухой стене дома медиков, то можно увидеть следы этого дома.

    Роман Шкода

    23 февраля 2013 13:08 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно, надо будет сходить повнимательнее посмотреть ту стену.

    Paracels

    26 апреля 2013 20:40 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Хорошая статья! Спасибо! 13,14,15 - это мой родной двор. В объекте 15 долгое время было общество трезвости. После пожара в конце 80-х весь двор был усеян зелеными значками, а на наших майках как "на груди могучей одна медаль висела кучей". Во время ремонта здания открылся вход в подвал в торце...там было много диковинных бутылок и древнего хлама..но нам к сожалению было не до него.
    С обратной стороны 13-го была старинная пристройка со следами от пуль и старой надписью "опасная зона".
    В народе это место называлось ОПАСКА - место захоронения домашних животных, сжигания всяких штук, курения)))))

    Роман Шкода

    26 апреля 2013 21:53 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересные подробности! Спасибо!

    краевед

    24 мая 2013 19:50 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Дом медиков. В Сталинграде было много "именных домов": Грузчиков, Летчиков... На Тракторном - Дом профессуры. Интересной архитектуры. Большинство квартир с двумя входами: с широченной парадной лестницы и с узкой черной. Построен был для профессорско-пр
    еподавательског
    о состава Тракторостроите
    льного института (ныне ТехУниверситет)
    . До войны там были аудитории для студентов.
     До конца Сталинградской битвы оставался целым, в последний момент был подожжен немцами.
    Роман! Нужна тема: Именные дома Сталинграда.

    Роман Шкода

    24 мая 2013 23:54 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Тема хорошая. Это будут, в основном, дома специалистов. Я как-то думал об этом, но пока мало материалов.

    краевед

    25 мая 2013 20:52 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Ну да, я и имел в виду дома в советский период, а они были названы исключительно по профессионально
    му признаку. Про Дом Летчиков в кн. Манцурова "Сталинградски
    е соколы". Хотя и царицынские, по имени владельца - тоже интересно и для нас незнакомо. 
    ;
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.