История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом на Пушкинской

    Здание нынешней Музыкальной школы №1, что на улице Пушкина, было построено в конце XIX века купцом Туркиным. Тогда, на излёте 1890-х, предполагалось, что здесь будет жилой дом. Впрочем, зданию надолго вперёд была уготована другая судьба: вот уже более чем столетие здесь – учат детей, хотя и учат разному.

    Дом на Пушкинской

    Музыкальная школа располагается в здании с послевоенных времён. Известность же здание это приобрело в 1905 году, когда в дом из жилого превратился в общественный. Здесь была расположена частная женская гимназия А.М. Стеценко, которая впоследствии, будучи приписана к Министерству народного просвещения, получила номер «3».

     

    О купце Туркине

    Личность и судьба строителя и первого владельца здания – купца Туркина – остаётся не вполне прояснённой. Фамилия эта в списках известных людей позднего Царицына не встречается, но она активно мелькает в последние десятилетия девятнадцатого столетия. Проработав некоторое количество материала, я смог выяснить следующее.

    1. Сама фамилия "Туркин" в качестве строителя здания упоминается в «Своде историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда». Правда, приводится она там без инициалов. Просто указано, что это было «здание частного дома промышленника Туркина». Совершенно ясно, что дом такого большого размера, да ещё и в таком месте мог построить только крупный купец.

    2. Купец Туркин Алексей Филиппович дважды упоминается в Адрес-Календарях Саратовской губернии в качестве гласного Городской Думы – в 1898 г. и в 1900 г. (АК за 1899 г. у меня отсутствует, но совершенно ясно, что А.Ф. Туркин там есть). Примечательно, что Адрес-Календарь за 1902 год (и последующие Адрес-Календари и списки гласных Городской Думы) купца Туркина не упоминают (АК за 1895 г. и более ранние – тоже). Куда же он делся? Справочник «Весь Царицын» за 1911 год (стр. 77) указывает, что Третья женская гимназия А.М. Стеценко располагается на Пушкинской улице в собственном доме. То есть Туркин дом продал Стеценко.

    3. Есть информация, что 1889 г. Открыта в Царицыне первая паровая вальцевая мукомольная мельница Туркина и Ткачева (источник).

    4. Есть информация, что в 1895 г. небольшая электростанция действовала на паровой мельнице Туркина, располагавшейся на левом берегу Царицы. От нее освещались сад и театр «Конкордия», располагавшиеся по соседству. Небольшие динамо-машины имели владельцы крупных домов, магазинов, гостиниц. С их помощью они освещали здания, рестораны, витрины магазинов и лавок (источник)

    5. На форумах участники сообщают: «Помимо мельницы Гергардта в Волгограде сохранились ещё две мукомольных мельницы: одна действующая в Сарепте - бывшая паровая мельница братьев Бауэр (ныне - предприятие «Сарептская мельница»), и одна в Ворошиловском районе по адресу Кирсановская улица, 6 (за ЗАГСом Ворошиловского района), перестроенная после войны в административное здание. Несколько мельниц (Миллера, Туркина и других промышленников) были засыпаны в склонах поймы реки Царица в 1950-60-е годы несмотря на сохранность «коробок» зданий (источник).

    6. Впрочем, история Туркина на этом не заканчивается. Многочисленные источники в Интернете (первоисточник я не определял, привожу по источнику) упоминают, что в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирске) «крупный предприниматель, купец 1-й гильдии, приехавший из г. Царицына, Н.А. Туркин в начале ХХ века строит на ул. Фабричной комплекс зданий». Примечательно, что инициалы «Н.А.» не соответствуют инициалам гласного Думы «А.Ф.». Впрочем, можно предположить, что «А.Ф.» - отец «Н.А.». Расшифровать отчество «Н.А.» не удалось, но имя – Николай.

    7. Монография В.А. Скубневского, А.В. Старцева и Ю.М. Гончарова «Купечество Алтая второй половины XIX-начала XX вв.» сообщает: «В Новониколаевск перенесли центр своей коммерческой деятельности многие гильдейские купцы Томской же губернии, в их числе колыванский Е.А. Жернаков, барнаульские Маштаковы, Суриковы, Зорины, разбогатевшие крестьяне-торговцы Алтайского округа Т.С. Лобастов, В. и И. Корольковы. Обращает на себя внимание большая группа предпринимателей, в том числе гильдейских купцов, из Центральной России, в их числе двинский купец 1-й гильдии А.И. Каган, царицынские купцы 1-й гильдии Туркины, купец 2-й гильдии И.Ф. Дьяков, выходец из мещан Черниговской губ. К.А. Поляков и др.» (источник). Как видно, здесь речь идёт о нескольких Туркиных, переселившихся из Царицына в Новосибирск. Там же упоминается, что «Несомненно, что с крупными капиталами прибыли в Новониколаевск организаторы его мукомольной промышленности – Луканины, Каган, Туркины».

    8. О самом новониколаевском купце Николае Туркине имеется также противоречивая информация. Так, Российская Еврейская Энциклопедия сообщает, что «В 1909 еврейскому купцу 1-й гильдии Николаю Туркину из Новосибирска принадлежала «Алтайская фабрично-пром. компания», а также паровая мельница в Верхнеудинске (совр. Улан-Удэ)» (источник). В противоположность этой информации сообщается, что «…старостою при церкви состоял новониколаевский купец 1-й гильдии Туркин, ктитором – подполковник А. А. Богословский». Речь идёт о Преображенском храме в военном городке. (источник).

    9. В Новосибирске сохранился дом Н.А. Туркина, стоящий по адресу ул. Фабричная, 17. «Здание было построено в 1905 г. по заказу Н. А. Туркина — крупного предпринимателя, купца 1-й гильдии, который приехал из г. Царицына и основал в Новониколаевске «Торговый дом Н. А. Туркина». Он был одним из учредителей «Алтайской фабрично-промышленной компании», которая построила в 1905 г. в Новониколаевске крупчаточную мельницу — одну из крупнейших и «перворазрядных» в России. На мельницах компании вырабатывалось до 6,7 млн пудов муки в год, а всего в городе на 8 паровых мельницах — 12 млн. пудов. Новониколаевск был центром сибирской мукомольной промышленности. Мукомолье составляло около 70% от всей местной промышленности» (источник). Обратите внимание на год строительства здания – 1905. Именно в том году А.М. Стеценко основала на Пушкинской улице свою гимназию.

     Дом Туркина в Новосибирске, ул.Фабричная, 17

    Во всяком случае, можно предположить, что купец Туркин продал в Царицыне своё имущество и переселился в Новосибирск. Вполне возможно, что дальнейшие исследования прояснят этот вопрос.

     

    О здании женской гимназии №3

    Итак, в 1905 году в доме разместилась частная женская гимназия №3. Пародоксально, но сложным оказался вопрос с личностью самой основательницы гимназии - А.М. Стеценко. Все годы существования гимназии она была её начальницей, квартира Стеценко располагалась непосредственно в здании гимназии. Это была единственная в городе частная женская гимназия, которая, однакоЮ, имела министерские права наряду с остальными. Гимназия со временем начала расширяться и ей потребовался пансион для гимназисток младших классов, который удалось расположить в соседнем здании. В гимназии было 9 классов, в которых обучалось 270, а уже через четыре года 375 девушек. Преподавало в гимназии 16 учителей. Женская гимназия имела свою библиотеку с книжным фондом 914 книг. Плата за обучение до 5 класса была 60 рублей в год, после – 70 рублей. За каждый иностранный язык нужно было доплачивать по 10 рублей ежегодно (источник).

    Почти все фото увеличиваются по клику

    Дом на Пушкинской

    Если сравнить современное здание с его фото начла XX века, видно, что справа, в первом этаже, когда-то располагались ворота, на месте которых сейчас – окно. На месте третьего окна справа был вход в здание.

    После революции гимназии начали закрывать. По окончании Гражданской войны в здании расположилась школа №11 имени К.Е. Ворошилова. В здании бывшего гимназического пансиона расположился роддом. В таком статусе здание встретило Сталинградскую битву.

    Дом на Пушкинской

    В период Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. Каменные стены выстояли, но деревянные перекрытия были уничтожены. Соседнее здание роддома было разрушено полностью.


    Дом на Пушкинской


    Восстановительные работы в здании начались в 1945 году. Проектную документацию выполняла мастерская "Горпроект". Примечательно то, что здание гимназии восстанавливалось с полным сохранением исторической архитектуры.


    Дом на Пушкинской

    Согласно маркировке кирпича, он произведён на Ельшанском кирпичном заводе.


    Дом на Пушкинской

    Декоративные элементы, дважды повторяемые на фасаде


    Дом на Пушкинской

    Декор

    Дом на Пушкинской

     В одном месте за здании сохранилось гнездо для флагштока. Суда по внешнему виду - наследие довоенных времён. В послевоенные годы их делали намного более простыми, да и сохранилось бы на фасаде как минимум несколько таких элементов.


    Дом на Пушкинской

    Снаружи здание сохранилось полностью, включая балконы, внутри же делались перепланировки


    Дом на Пушкинской

    Вид со двора. Здесь когда-то стояло пристроенное здание


    Дом на Пушкинской

    Теперь же на месте старого здания - выезд из двора


    Дом на Пушкинской

    С другой стороны в послевоенные годы сделаны декоративные ворота


    Дом на Пушкинской

    Вид со двора

    Сейчас в здании располагается Детская музыкальная школа №1.

    Дом на Пушкинской

    Исторический вход в здание (на ул. Пушкина) превращён в окно. Входят теперь со двора, где сооружена небольшая пристройка. Судя по внутренней лестнице, имеющийся за этим входом, вход тут был и до революции, но наверное он был чёрным.

    Ну что же, войдём внутрь...

    Дом на Пушкинской

    Лестниа и вестибюль, которые сейчас "парадные", когда-то были задними.

    Дом на Пушкинской

    Подъём на второй этаж

    Дом на Пушкинской

    Один из классов второго этажа. Вообще в школе проведены большие объёмы ремонтных работ, однако новые помещения не вполне отражают исторический дух здания. Поэтому я фотографировал, в основном, там, где интерьер хранит старую атмосферу. Эта особенная, музыкальная атмосфера напоминает какие-то старые детские сказки...

    Дом на Пушкинской

    Вид на балкон изнутри

    Дом на Пушкинской

    В женской гимназии в первом этаже располагались кабинеты. Классные комнаты находились на втором этаже.

    Дом на Пушкинской

    Один из современных классов. Окна выходят во двор

    Дом на Пушкинской

    Дальняя лестница. Когда-то же наоборот - парадная лестница гимназии.

    Дом на Пушкинской

    Согласно "Своду историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда" лестницы в здании сохранились в первозданном виде. То есть эти марши существуют с XIX века. По этим ступеням поднимались гимназистки и их учителя...

    Дом на Пушкинской

    Коридор второго этажа

    Дом на Пушкинской

    Один из классов

    Дом на Пушкинской

    Окно в подвале. Подвал во время Сталинградской битвы был завален рухнувшими строительными конструкциями. Причём при восстановлении здания разбирать подвальные завалы не стали. Разбор этот производился уже в 60-е годы силами преподавательского коллектива музыкальной школы. Одно время здесь работала котельная.

    Нынешнее состояние здания кажется хорошим. Впрочем, достигается это огромными усилиями как самой школы, так и родителей. Финансирование, выделяемое на нужды школы абсолютно недостаточное. Дело доходило до того, что ремонт крыши производился за счёт родителей учеников (почитать об этом можно здесь).

    Директор Музыкальной школы №1 Василий Владимирович Бойко, которому я хочу выразить огромную благодарность за интереснейшую экскурсию и подробный рассказ о Детской музыкальной школе №1.

     

    Тэги: гимназии, Туркины, Пушкинская улица

    Просмотров: 5406
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Тамара

    12 февраля 2013 23:47 Публикаций: 5 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Очень приятное здание. Учили там дочку.

    Sergei

    14 февраля 2013 00:40 Публикаций: 0 Комментариев: 17 Статус: Пользователь offline

    Спасибо за интересную статью!) Я когда то в этой школе учился. Надо же, в некоторых классах ничего не изменилось с тех пор.
    А архитектура фасада здания асимметрична, как будто не хватает левого крыла, но его, как я понял там изначально не было. Наверное купец Туркин хотел расширять этот дом...

    Vowaribra

    14 февраля 2013 00:52 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины, Священному Синоду УПЦ, копии: Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Межсоборной комиссии общественной организации Союза Русского Народа (СРН) Южно- Русских отделов. ПРОШЕНИЕ Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко, мы, члены общественной организации, Союза Русского Народа (Южно-Русских отделов "Украина” ), которая была основана в 1905 году Александром Ивановичем Дубровиным по благословению св .праведного Иоанна Кронштадтского и вступившего в члены этой организации, как и Сам последний Император святой страстотерпец Николай-II, со всем святым Благочестивейши

    м Августейшим семейством, и воссозданной в 2005 году русским патриотом, общественным деятелем и скульптором Клыковым Вячеславом Михайловичем – просим Вас, Ваше Блаженство, включить в Литургическое, и другие общецерковные моления, прошения о даровании нам, Русским и другим православным Славянским народам, входящим в каноническую территорию Московской Патриархии, Православного Царя и Помазанника Божия. Так как сейчас наше отечество находится в состоянии смутного времени, подобно 16-17 веков, когда наша Русь, во главе с градом Киевом, матерью русских городов, раздиралась на части, как местными князьями и самозванцами, так и разного рода захватчиками-пр

    ишельцами и иноплеменниками

    -заселенцами. Мы ясно видим, что от государственных

    властей и структур власти исходят многие законодательные

    акты, которые культивируют грех и всячески способствуют тому, чтобы вырвать из человеческого сердца понятая об Истине и Истинном Боге. Священное писание учит нас, чтобы мы избирали себе царей Богоугодных и по законам Божиим (.. .поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой, из среды братьев твоих поставь над собою царя… и чтобы не уклонялся он от закона (Моего) ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля… Втор. 17.14-20).

    Роман Шкода

    14 февраля 2013 10:43 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Уважаемый Vowaribra!
    Я удалил из Вашего комментария все гиперссылки. Когда Вы регистрировалис
    ь, Вы приняли условия регистрации, в коих оговорено, что всякая реклама сторонних ресурсов должна предварительно согласовываться
    с администрацией сайта. И сами же, поминая, при этом о Боге, нарушаете взятое Вами слово. Не стану рассматривать Ваш комментарий как спам (хотя он не имеет отношения к тексту статьи), но при повторении нарушения будет бан.

    Армен

    14 февраля 2013 20:53 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    По рассказам моей мамы, в этом здании располагался  дом пионеров. Мама посещала хоровую студию, руководила которой Окунева Фаина Зиновьевна (мать сталинградского
    поэта Юрия Окунева)

    Роман Шкода

    14 февраля 2013 22:01 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Очень интересные факты! Про дом пионеров нигде не упоминается. И про Фаину Зиновьевну, разумеется, тоже информации нет. Спасибо!

    Армен

    20 февраля 2013 14:25 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    В статье "Волгоградский
    дворец пионеров" (Википедия) есть данные и о преподавательск
    ом составе, в том числе упоминается Фаина Зиновьевна Окунева и о том, что  22 апреля 1950 года возобновил свою работу дом пионеров. Правда адрес там указан - ул.Пушкинская,2
    5. Дома с таким номером  быть не могло.

    Hola-a-todos

    5 марта 2013 21:16 Публикаций: 4 Комментариев: 6 Статус: Пользователь offline

    Паровая мельница Туркина и Ткачева находилась на берегу реки Царицы рядом с садом Конкордия. Позже она сгорела. К сожалению, я не записал, когда именно это случилось, но на страницах газеты "Волжско-Донск
    ой листок" была заметка под названием что-то типа "Грандиозный пожар на мельнице Туркина". В результате которого сгорела не только сама мельница, но и сильно пострадала Конкордия.
    Насколько я понимаю, позже  на этом месте работало Товарищество паровой мельницы.
    В книге "Вся Россия" 1902 года фирма А. Ф. Туркина в Царицыне есть как торговая мукой. 
     

    Роман Шкода

    5 марта 2013 21:35 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно! Про Туркина, кстати, я был не совсем прав. Недавно, проанализировав
    очередную серию "Царицынского вестника" обнаружил про него информацию, что он плохо содержит двор - в 1909 г. На днях выложу здесь об этом заметку.

    Наталья

    17 декабря 2015 20:21 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Здравствуйте! Интересный у вас форум)) Немного добавлю. В Новониколаевск купцы - братья Николай и Константин Алексеевичи Туркины приехали летом-осенью 1905 г. и почти сразу основали Алтайскую фабрично-промыш
    ленную компанию с другими купцами - красноярцем Удадовым, иркутянином Кулаевым и своим земляком Дьяковым. Их компания стала самой крупной даже по занимаемому участку - 7 десятин 2200 кв. сажен. А что касается "конторы Туркина" (на фото), - очевидно, что это здание было выстроено позже, но никак не в 1905 г. Возможно, ближе к 1910 г.

    Роман Шкода

    15 января 2016 11:03 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Наталья, спасибо за информацию!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.