История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Ошибка историков

    Перед нами - интереснейшая и уникальная фотография. это - очень ранняя фотография Царицына, возможно - одна из самых ранних фотографий города, её датируют 1870-м годом. Некоторое время назад копию этого фото я сделал непосредственно с оригинала, выставлявшегося на временной выставке в Краеведческом музее.



    Чтобы сориентироваться - откуда сделан снимок, следует сказать, что Преображенская церковь стояла примерно на месте современного перекрёстка улицы Мира с улицей Комсомольской, перед нами - будущая улица Островского (тогда - просто край Базарной площади), что идёт во дворах по косой мимо старого корпуса Универмага, за гостиницей "Интурист". Фотограф стоит приблизительно на месте современного Вечного огня (чуть ближе к Волге и к гостинице "Интурист") - снимает с крыши несохранившегося здания.

    Интересно фото также двумя вещами.
    Во-первых, здесь изображена старая Преображенская церковь (Спасо-Преображенская церковь). Известно, что в конце XIX века она была капитально перестроена и все имеющиеся фото показывают её уже перестроенной, а вот изначальный вариант (такой, каковой её построили в 1771 году купец Ермолай и жена его Марфа) здесь я увидел впервые. Впрочем, о церкви этой должен быть отдельный разговор. Сегодня же я расскажу о другом здании. Это - большой двухэтажный дом, который стоит чуть правее центра, правее церкви.
    Во-вторых, кажется, это фото обнаруживает существенную ошибку в периодизации строительства города Царицына, принятом на сегодняшний день.

    Но обо всём по порядку. Этот дом в трудно узнавемом виде сохранился до сих пор.

    В Постановлении Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. № 62/706 это здание отмечено как охраняемое, под номером 354. Его современный адрес - Островского,3. Здание помечено как купеческий особняк и датировано концом XIX - началом XX века. Как наглядно следует из картинки - ошибка периодизации составляет минимум 20-25 лет. Когда сделано это фото?

    Автор фотографии - Александр Петрович Шевяков-Красовский. Это был неординарный, очень разносторонний человек. Награждённый медалью "За труды", широко известный своими этнографическими фотографиями. А.П. Шевяков-Красовский трагически погиб в марте 1884 года (о чём исследователь Нина Сухова написала в сборнике «Царицынского генеалогического общества»). "Мартовским днем 1884 года возвращался он из столицы и остановился в доме дубовского купца 1-й гильдии Петра Казеева. Ночью, загорелась комната, где заночевал гость. Рабочие затушили пожар и обнаружили с пробитой головой Шевякова-Красовского. В соседних комнатах нашли со смертельными ранами ещё двух взрослых мужчин и двух мальчиков. Не исключено, что смерть была связана с тем, что Александр Петрович лоббировал, как сегодня сказали бы, интересы дубовских богатых людей в столице, где решался вопрос о выборе места под строительство железной дороги на Грязи. Победили толстосумы Царицына" (взято отсюда). Впрочем, это, конечно, только версия. Нам же важно другое: А.П. Шевяков-Красовский погиб в марте 1884 года. Следовательно, фотография, о которой идёт речь, сделана не позднее осени 1883 года. И уже тогда дом, который сейчас числится под адресом Островского, 3 - был построен! Возможно, что снимок следует датировать и более ранним временем - А.П. Шевяков-Красовский снимал в Царицыне начиная с 1867 года, ему принадлежат кадры строящегося вокзала, гостиницы "Столичные номера". Все же официальные документы, касательно интересующего нас дома, упорно говорят но "конце XIX - начале XX века", то есть 130-140-летнему дому дают только 100-110 лет. Ошибка на 20-30%! Важно то, что с той же ошибкой, возможно, оценены очень многие другие царицынские дома.
    Дом Островского, 3 в неизменном виде простоял до самой Сталинградской битвы.



    Вот фото с уже перстроенной Преображенской церковью (то есть сделано оно между 1903 и 1917 годом). Наш дом (он прямо "под колокольней" церкви) - всё тот же. Видно, что на его фасаде закреплена вывеска. Прочитать её содержание я не могу, хорошо бы посмотреть оригинал (это важно - ибо резко расширило бы наши знания об этом доме).



    Фото конца 30-х годов (знаменитый Универмаг ещё не построен). Видна старая Площадь Павших борцов (тогда к этому названию добавляли слово "революции" - Площадь павших борцов революции, впоследствии слово "революция" ушло из названия). Центральная клумба площади сделана на месте взорванного Александро-Невского Собора. Проспект Ленина сейчас проходит по касательной к кругу этой круглой клумбы - правее неё. Большой дом слева сейчас частично пересекает проспект Ленина, частично на его месте стоит Медакадемия. Это - знаменитый "Дом Лётчиков", разрушенный в Сталинградскую битву. Дорога, пересекающая правый нижний угол фотографии сейчас застроена рядом домов (где бывшее агентство Аэрофлота). В левом верхнем углу - сохранившаяся ныне улица Гоголя, ведущая к вокзалу. От всего, что здесь сфотографировано, не осталость ничего - кроме двух элементов. Это - обелиск, около которого сейчас - Вечный огонь (он виден в левой части кадра) и - наш дом! (отмечен красной стрелочкой). Как видно, он сохранялся в неизменном виде.



    На фото, где-то 1943-1946 год. Здание разрушенного Универмага. Слева виднеется длинное светлое здание - хорошо сохранившееся, но разрушенное позже (вероятно, Островского, 1, сейчас этого адреса нет вообще). Правее него, "выглядывает" из-за Универмага - наш дом. Он сохранился во время боёв, хотя у него нет крыши и выбиты окна.

    В 1947 году здание было восстановлено, в нём расположился ресторан. В 1967 году здание реконструировали, надстроив над ним третий этаж. Надстроиили его грубо, именно тогда дом и приобрёл свой современный вид.


    Граница строй и новой кладки резко бросается в глаза. Видно, что строители в 60-е годы пытались сымитировать старые приёмы кладки - сделав "бровки" над окошками, но у них это плохо получилось.

    С 1967 года ресторана в нём больше не было - там расположился райком КПСС Центрального района. После исторического перелома 1991 года в здании расположились Детская музыкальная школа №14 и Детская художественная школа №1, которые и находятся там до настоящего времени.


    Старая кладка сохранилась в целостности. Фонарь на стене (слева), кажется, тоже исторический.


    Как и многие другие здания фасад уродуют новые окна, сделанные по шаблонным схемам, без учёта исторического образа.


    Вид сзади. Строители 1967 года здесь решили обойтись и вовсе без изысков.

    Проведём мониторинг.

    Адрес

    Островского, 3

    Статус

    охраняется

    Собственник

    муниципалитет

    Год постройки

    ранее 1884 года

    Архитектор

    неизвестен

    Характер эксплуатации

    До 1917 купеческий особняк; 1917-1942 - неизвестно; 1948-1967 - ресторан; 1967-1991 - райком КПСС; с 1991 - ДМШ №14, ДХШ №1

    Сосотяние

    4 балла

    Дата съёмки

    1 сентября 2012 г.

    Примечание

    Примечание. Степень сохранности дома оценивается в баллах по пятибалльной шкале. 1 - Руины, развалины; 2 - Аварийное состояние, необходим срочный ремонт; 3 - Обрушение не грозит, но необходим серьёзный ремонт; 4 - Хорошее, рабочее состояние; 5 - Отличное, "открыточное" состояние.

    Добавлю ешё кое-что. На мой взгляд, дом этот, несомненно, не только интересен, но и представляет собой единственный уцелевший архитектурный элемент, задающий "оси" сразу нескольких дореволюционных и довоенных улиц. Его нужно воссоздать в первоначальном виде! Снести уродливый чужеродный третий этаж, восстановить крышу - по имеющимся фото, старую окраску. И смело можно будет водить к этому дому всех, кто интересуется историей нашего города.

    Тэги: Лапшин, Шевяков-Красовский, Преображенская церковь

    Просмотров: 6326
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте