История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Загадка "Парнаса"

    До революции в Царицыне, приблизительно на углу совеременных улицы и проспекта Ленина был выстроен в 1915 году кинотеатр Парнас.

    Прмечательно то, что несмотря на большое число фотографий этого здания, нет, кажется, ни одной где бы надпись "Парнас", выложенная над главным углом здания, была бы видна. Надпись "продержалась" до начала 20-х гг., когда кинотеатр "Парнас" был переименован в кинотеатр "Красноармеец". Впрочем, есть одно фото, сделанное М.Е. Симоновым в мае 1921 г., где надпись видна частично.

    Загадка "Парнаса"

    Что в этой надписи примечательного? Примечательно в ней то, что слово "Парнас" выложено здесь именно "Парнас", то есть по правилам новой орфографии, а не "Парнасъ", как должно было бы быть. Предполагать, что "ъ" сбивали в 1920 году едва ли имеет смысл, да и слово из шести букв "Парнас" как буд-то центрировано именно под шесть букв, асимметрии в его размещении на стене, каковая должна была бы возникнуть, будь седьмая буква сбита, не заметно.

    Загадка "Парнаса"

    Что это означает? Это означает, что надпись выкладывали уже после 1919 года! В самом деле, в 1918 году в Царицыне, осаждаемом Белой армией, было явно не до надписи. Белые реформы большевиков, разумеется, не приняли и в 1919 году не стали бы писать "Парнас" по новым правилам. Красные заняли город вновь в январе 1920 г. Фото сделано в мае 1921 г. Значит, надпись появилась где-то в этот промежуток. В общем-то, очень любопытный факт.

    СПРАВКА

    Кинотеатр "Парнас" был выстроен в 1915 году известным царицынским купцом и меценатом Владимиром Миллером. Для получения средств на строительство кинотеатра Миллер продал свой знаменитый театр и сад "Конкордия" за 100 тыс. рублей. Парнас являлся роскошным кинотеатром, расположенным в очень удачном месте. Здание было выстроено в стиле "модерн", имело большой трёхъярусный зал на 800 мест. Каждая ложа имела отдельный вход. В здании не было лестниц, на верхний этаж вел широкий пандус. В верхнее фойе можно было въехать на машине или на фаэтоне с лошадьми. В «Парнасе» можно было посмотреть различные фильмы, демонстрировались документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне. Большой популярностью пользовались французские игровые фильмы. Билет на сеанс стоил: в общем зале 14 копеек; в «в особой ложе» – 35 копеек; на «престижном балконе» – 50 копеек. Кроме кино здание было рассчитано на показ варьете, одноактных опер, водевилей и фарсов. После революции, в 20-е годы "Парнас" был переименован в кинотеатр "Красноармеец". В 30-е годы в здании также расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. В августе 1942 года, после бомбардировки Сталинграда, труппа ТЮЗа была эвакуирована и по возвращении в город в 1946 году заселилась в другое здание. Руины бывшего кинотеатра "Парнас" не восстанавливались в связи с изменением красной линии Нижней Октябрьской (бывшей Александровской) улицы - ныне пр. Ленина. До 70-х гг. на месте бывшего "Парнаса" никаких построек не было.

    Просмотров: 3017
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    2 августа 2013 17:42 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    незнаю ,вряд ли старое название нанесли с новой орфографией - скорее всего срубили "Ъ"  и заштукатурили - в пику новой жизни , а затем и совсем переименовали ...

    Роман Шкода

    2 августа 2013 18:17 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Я сначала тоже так подумал. Но если присмотреться - то буква "П" и буква "С" симметричны относительно декоративных колонок ниже.

    MCU_developer

    3 августа 2013 19:19 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Кстати оч. интересный факт открылся. Никаких особых предположений у меня нет, кроме одного - 
    думаю, что не стали бы сразу после введения новой орфографии переделывать название. Названия, наверное, не было изначально на здании, выкладывание названия приурочили, вероятно, к побелке здания где-то году в 20.

    Роман Шкода

    3 августа 2013 19:26 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Честно говоря, мне в голову не приходит никакого объяснение. Странный факт.

    ljug.64

    3 августа 2013 20:51 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Миллер вообще очень экстравагантный

    человек был...

    Аскал

    4 августа 2013 21:57 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Как вариант-реформы
    правописания велись лет за 10 до принятия,может Миллер поддерживал их и это изначальное написание..?Был
    и же пробные издания литературы без"Ъ" еще до декрета.

    Роман Шкода

    4 августа 2013 23:42 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно, я не знал, что до 1918 г. были такие пробные издания. Может - и так...

    ljug.64

    5 августа 2013 05:03 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    и вот эти украшающие барельефы наверху здания - что то есть общее с такими же на здании с "арками" что на улице Гоголя...

    краевед

    5 августа 2013 22:32 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

      Противоборство между красными и белыми происходило и в правилах правописания. Во время Гражданской войны и в эмиграции белые продолжали пользоваться буквой "Ъ" в конце слов, красные - нет. А как быть с этой буквой в середине слова, её же не отменишь? Выход нашли, стали писать таким образом: "раз"езд", используя литеры "запятая" или "кавычки". Хотя в  самых старых пишущих машинках, которые я видел и которыми пользовался, эта буква была. Очевидно, из машинок эту литеру никогда не удаляли. Надо посмотреть довоенные машинки в музеях. Но запрет на букву был так силён, что не только профессиональны

    е машинистки ею не пользовались, но и население ещё в 1960-70гг так и писало: "ОБ"ЯВЛЕНИЕ"

    .
      Была ещё одна "запретная" в советское, да и в наше время буква. Из-за чего у людей, в фамилии или имени которых есть буква "Ё" бывают проблемы. В паспортах и др. документах её обычно заменяют буквой "Е". Исключение делалось для детей, буква "Ё" не заменялась на "Е". Но и взрослые как читали "Рерих", так и произносят, а правильно: "Рёрих". 
    ;
    ;
      В портативных машинках, да и в клавиатуре первых ПК отсутствовала буква "Ё". Иногда без неё было не обойтись, и я писал так: над буквой "е" печатал кавычки - получалась буква "Ё". 
      С буквой "Ё" была такая история. Как то Сталину подали текст документа, напечатанного без буквы "Ё", в том числе и фамилии военачальников (н-р. Еременко?). Вождь возмутился. На следующий день этот документ был напечатан в "Правде", все слова, где положено - с буквой "Ё". Но это был , наверное, единственный пример.  


    Роман Шкода

    6 августа 2013 09:37 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно, я даже не задумывался над возможной связью между запретом на "ъ" и манерой писать "об`явлени
    е" (много раз встречал в старых документах). Думал, это просто мода такая была.

    краевед

    6 августа 2013 14:34 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

     В послесталинское
    время население скорее всего просто ориентировалось
    на написание официальных текстов, считая, что раз тАк печатают в типографиях и в организациях, значит так диктуют правила русского языка. Что можно расценить как моду, неосознанную.&n
    bsp;

    MCU_developer

    10 августа 2013 07:56 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Роман, по Олейникову, Парнас горел в 20 году и его не ремонтировали до 25 года. См. П. Олейников, Архитектурное наследие Сталинграда.

    Роман Шкода

    10 августа 2013 15:33 Публикаций: 546 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Фото Парнаса с надписью размещена в фотоальбоме "Праздник трудящихся 1-го мая 1921 года". Я опирался на это. Надо уточнять, откуда информация у Олейникова.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.