Загадка \»Парнаса\»
Загадка \»Парнаса\»

Загадка \»Парнаса\»

До революции в Царицыне, приблизительно на углу совеременных улицы и проспекта Ленина был выстроен в 1915 году кинотеатр Парнас.

Прмечательно то, что несмотря на большое число фотографий этого здания, нет, кажется, ни одной где бы надпись «Парнас», выложенная над главным углом здания, была бы видна. Надпись «продержалась» до начала 20-х гг., когда кинотеатр «Парнас» был переименован в кинотеатр «Красноармеец». Впрочем, есть одно фото, сделанное М.Е. Симоновым в мае 1921 г., где надпись видна частично.

Загадка "Парнаса"

Что в этой надписи примечательного? Примечательно в ней то, что слово «Парнас» выложено здесь именно «Парнас», то есть по правилам новой орфографии, а не «Парнасъ», как должно было бы быть. Предполагать, что «ъ» сбивали в 1920 году едва ли имеет смысл, да и слово из шести букв «Парнас» как буд-то центрировано именно под шесть букв, асимметрии в его размещении на стене, каковая должна была бы возникнуть, будь седьмая буква сбита, не заметно.

Загадка "Парнаса"

Что это означает? Это означает, что надпись выкладывали уже после 1919 года! В самом деле, в 1918 году в Царицыне, осаждаемом Белой армией, было явно не до надписи. Белые реформы большевиков, разумеется, не приняли и в 1919 году не стали бы писать «Парнас» по новым правилам. Красные заняли город вновь в январе 1920 г. Фото сделано в мае 1921 г. Значит, надпись появилась где-то в этот промежуток. В общем-то, очень любопытный факт.

СПРАВКА

Кинотеатр «Парнас» был выстроен в 1915 году известным царицынским купцом и меценатом Владимиром Миллером. Для получения средств на строительство кинотеатра Миллер продал свой знаменитый театр и сад «Конкордия» за 100 тыс. рублей. Парнас являлся роскошным кинотеатром, расположенным в очень удачном месте. Здание было выстроено в стиле «модерн», имело большой трёхъярусный зал на 800 мест. Каждая ложа имела отдельный вход. В здании не было лестниц, на верхний этаж вел широкий пандус. В верхнее фойе можно было въехать на машине или на фаэтоне с лошадьми. В «Парнасе» можно было посмотреть различные фильмы, демонстрировались документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне. Большой популярностью пользовались французские игровые фильмы. Билет на сеанс стоил: в общем зале 14 копеек; в «в особой ложе» – 35 копеек; на «престижном балконе» – 50 копеек. Кроме кино здание было рассчитано на показ варьете, одноактных опер, водевилей и фарсов. После революции, в 20-е годы «Парнас» был переименован в кинотеатр «Красноармеец». В 30-е годы в здании также расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. В августе 1942 года, после бомбардировки Сталинграда, труппа ТЮЗа была эвакуирована и по возвращении в город в 1946 году заселилась в другое здание. Руины бывшего кинотеатра «Парнас» не восстанавливались в связи с изменением красной линии Нижней Октябрьской (бывшей Александровской) улицы — ныне пр. Ленина. До 70-х гг. на месте бывшего «Парнаса» никаких построек не было.