Мошенник-долгожитель

В октябре 1909 года «Царицынский вестник» публикует, между прочим, маленькую заметку, в которой сухо, в шести строчках сообщает: «В августе в Царицыне скончались 3 царицынских мещанина: Иосиф Егорович Макашов 130 лет, Петр Иванович Захаров, 103 лет и Иван Кузьмич Парамеев 100 лет». Вот так мещане жили в Царицыне!

Вообще-то история полна огромным числом сообщений о чрезвычайно долго живущих людях. Так, например, считается, что китаец Ли Цинъюнь, умерший в 1933 году, прожил 256 лет. Известны долгожители Фома Карне (ум. 1795 в возрасте 207 лет), азербайджанец Ширали Муслимов (ум. 1973 в возрасте 168 лет), турок Заро Ага (ум. в 1934 г. в возрасте 157 лет) и другие. Впрочем, все многочисленные случаи дожития до 150-200 лет являются неверифицированными, не подтверждёнными документально. Видимо, получение документов негативно отражается на здоровье, ибо долгожители с документами, чей возраст можно официально проверить, живут намного меньше. Из всех подтвержденных документально случаев среди мужчин рекорд продолжительности жизни поставил японец Дзироэмон Комура (ум. в 12.06.2013 г. в возрасте 116 лет), среди женщин – японка Мисао Окава, чей длящийся рекорд составляет на данный момент 115 лет (каждый её новый день – очередной рекорд для той части человечества, что может подтвердить свой возраст документами).

Так что весьма логично предположить, что царицынские долгожители, хоть и прожили долго, но не настолько много, как о том говорили. И странно, при этом, что умерли они в один месяц. Однако почему же «Царицынский вестник» так мало написал об этих, как бы там ни было, выдающихся долгожителях? Причиной тому было событие, случившееся за месяц с небольшим до того: побывал в Царицыне долгожитель ещё более выдающийся.

Пароход «Гончаров» до революции принадлежал обществу «Самолет»

5 июля 1909 года на пароходе «Гончаров» в Царицын из Сарапула прибыл ветеран А.Н. Шмидт, 137 лет, мещанин, уроженец города Шавли Ковенской губернии. Ветераном какой же войны он был? Сказать об этом определённо было сложно, ибо биография этого деятеля, о котором восторженно писали газеты, не поддаётся осмыслению человека среднего ума. Согласно имевшимся у него документам родился он 5 сентября 1772 года. В 1798 году этот ветеран в составе Суворовской армии переходил через Альпы по знаменитому Чертову мосту и присутствовал на похоронах фельдмаршала. Ту войну Шмидт закончил в унтер-офицерском чине. Ветеран битв при Бородино, Малом Ярославце и Смоленске. За взятие двух орудий при Малом Ярославце был награждён Георгиевским Крестом 4-й степени; 3-ю степень получил за взятие неприятельского знамени под Смоленском. В 1813 году – участвовал в битве под Лейпцигом. Входил в состав конвоя Наполеона, который доставил его на остов Эльбу. Следующий пункт биографии уникального ветерана – Персидская война 1827-1829 гг. На той войне получил он два ранения, оба – в правую ногу. Награждён за отбитие штандарта при взятии Еревана (орден вручал лично граф Паскевич-Эриванский). В 1831 году участвовал во взятии Праги (предместье Варшавы), получив при этом сабельные раны груди и живота, за что получил орден Станислава. Участвовал и во взятии самой Варшавы, за что получил Серебрянную медаль на Андреевской ленте. В 1848 году за Венгерскую кампанию снова получил Серебрянную медаль. Было много других наград за выслугу лет и к памятным датам. В 1849 году ветерана, по биографии которого можно было изучать историю русской армии, отправили в отставку. Однако как можно всего-то в 77 лет уходить в отставку? Оскорбленный таким отношением, А.Н. Шмидт уехал в… Королевство Вюртемберг (Германия), где был зачислен в 1-й драгунский королевский полк вахмистром.  В 1853 году участвовал в сражении под Силистрией. Когда началась Крымская война, ветеран вернулся на Родину и принял участие в обороне Севастополя, при обороне Малахова кургана спас жизнь адмирала Нахимова, получив, при этом, тяжёлое ранение в голову. Потом участвовал в пленении Шамиля и взятии Гуниба, за что снова был награждён. В 1859 году зачислен в дворцовые гренадеры. В отставку, наконец-то ветеран ушёл только в 1892 году с назначением ему пенсии в 1200 (!!) рублей.

И вот, на такую невидаль, живую легенду, побежали смотреть жители Царицына. Журналисты с восторгом писали: «Это ещё крепкий старик, хорошо видит и слышит, водку не пьёт и не курит». Крепкому ветерану в Царицыне собирали деньги, так как, к огромному возмущению горожан, у участника десятков сражений и кавалера множества орденов на пароходе «Гончаров» украли кошелёк с 270 рублями и ему было не на что продолжать путь…

Героя проводили из города с почестями, а направлялся он в город Харьков, где его славный боевой путь завершился через несколько дней. Впрочем, завершение этого пути оказалось неожиданным.

24 июля, в управление Харьковского полицмейстера явился неизвестный человек преклонного возраста, представившийся отставным вахмистром Андреем Николаевичем Шмидтом. Прибыл он в Харьков вовсе не из Царицына, как можно было бы подумать, а из Тифлиса, где он присутствовал на 200-летии нижегородского драгунского полка, в котором когда-то служил. По дороге же под Петровском его обокрали! Поражённый рассказами 137-летнего очевидца Бородинского сражения и обороны Севастополя, дежурный попросил его предъявить документы. В ответ на это Шмидт предъявил нотариально заверенную копию с копии Указа об отставке, в котором перечислялся его почти столетний боевой путь. Кроме этого, им были представлены справки, в которых устанавливалось, что он действительно участвовал в обороне Севастополя и имеет право на бесплатный проезд по Российским железным дорогам. О нахождении такого невероятного посетителя в Управлении было доложено харьковскому полицмейстеру К.И. Безсонову, который пожелал непременно увидеть старика. Приняв Шмидта, Безсонов лично проверил его документы и нашёл подозрительным, что Указ об отставке у Шмидта был не в подлиннике, а в копии с копии. Отсутствие подлинника Шмит объяснил тем, что он сгорел при пожаре. Полицмейстер стал засыпать Шмидта вопросами о датах – когда был указ, когда сгорел подлинник. Тут Шмидт запутался и указал дату гибели подлинника более ранней датой, чем дата составления копии с него. Обнаружение этой неточности и ряда мелких нарушений в оформлении документов, дало основание Безсонову дать приказ на досмотр вещей Шмидта. В вещах обнаружили гусарский мундир образца 1905 года, много бумаг, визитные карточки разных крупных купцов и известных деятелей, собранных по всей России, в том числе даже в Сибири. Обнаружились и иные «ценные» бумаги, в том числе выписки из судебных дел, из которых выяснилось, что «ветеран» был уже трижды судим по ст. 1412 Уголовного уложения (мошенничество) – судами Могилёва, Москвы и Владикавказа. Сумма мошеннических действий Шмидта оценивалась в 400 тысяч рублей! Ветеран был немедленно взят под стражу.

Так завершился долгий и трудный «боевой» путь Андрея Николаевича Шмидта, гостя Царицына в 1909 году. К сожалению, истинный возраст участника Суворовского похода газеты не указали. А жалко!