История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Пожарные Царицына

    До середины XIX века Царицын, хоть и имел городской статус, был больше похож на деревню, поэтому никакой специальной службы по тушению пожаров в городе не существовало. А пожары бывали и весьма сильные, от них время от времени выгорала значительная часть города. Только в 1854 году в Царицыне возникает собственная пожарная охрана. В том году, на дворе полицейского участка была построена первая деревянная наблюдательная вышка. По соседству была оборудована конюшня и сарай с принадлежностями. В случае возникновения пожара огонь тушило само население, а специальный кучер подвозил инвентарь к месту тушения. За каждым домом была официально закреплена зона ответственности и хозяин, в случае возникновения в этой зоне пожара, был обязан заняться его тушением. Только к началу 1860-х гг. в городе появились профессиональные пожарные.

     

    Первая, деревянная пожарная каланча располагалась на месте современного Мед.университета. Крайнее правое здание на фото - первоначальный вариант гостиницы "Столичные номера", часть совр. гостиницы "Волгоград". Фото А.П. Шевякова-Красовского, 1870-е гг. Из фондов ГМА им. Щусева

     

    По сведениям И. Талдыкиной, в 1864г. в городе насчитывалось 7 пожарных, 14 лошадей с упряжкой, 5 труб, к ним рукавов – 5, дрог летних – 5, зимних – 3, бочек – 3, ведер – 7, лестниц – 4, багров – 33, топоров – 4. На содержание пожарной команды и приобретение примитивных орудий тушения пожаров ежегодно выделялось 1 580 рублей 91 копейка. К 1870 г. эта сумма возросла до 3124 руб. В том же году в городе была официально введена должность брандмайстера и поставили огромные чаны с водой, из которых черпали когда поблизости что-то загоралось. Эти чаны просуществовали до возникновения в городе водопровода. (см. журнал "Губернские вести")

     

    Предположительно - Царицынская пожарная команда. Так или примерно так выглядели люди, которые в 1860-1870-е годы тушили пожары в Царицыне.

     

    В таком состоянии пожарная служба города просуществовала до 1891 года, когда в связи с ростом города потребовалось существенно менять структуру всей пожарной службы города. Пожарные были разделены на две отдельные команды. Первая осталась в центральной части города, а вторая стала работать за Царицей. В городе стало два брандмайствра. Впрочем, во время больших пожаров команды объединяли усилия. По сведениям А.Н. Минха, Вторая пожарная часть расположилась первоначально на углу улиц Клинской и Ростовской, где было выстроено деревянное здание с каланчой. В первой части служило 23 пожарных, во второй - 16. На обеих каланчах ежечасно выбивались колоколами часы. К тому времени расходы города на пожарную охрану возросли до 9 тыс. руб.

     

    Пожарная команда конца XIX века

     

    К концу 1890-х гг. старое здание пожарной каланчи, стоявшее на Городской площади, обветшало. Было принято решение о строительстве нового, капитального кирпичного здания с более высокой каланчой. Так в городе появилось знаменитое здание, ставшее одним из узнаваемых образов Царицына и частично сохранившееся сквозь столетие.

     

    1 апреля 1897 года Царицынская Городская Дума постановила построить на Скорбященской площади новое здание 1-й пожарной части. Строительство началось практически сразу, однако вскоре было застопорено. По этому случаю 10 июня 1897 года в город пришло письмо Саратовского губернатора. Губернатор между прочим писал: "До сведения моего дошло, что в г. Царицыне, по постановлению Думы была назначена постройка на Скорбященской площади здания для пожарной команды, но затем исполнение сего постановления отложено на неопределённое время и приступлено к постройке городских боен". Не отрицая истинной необходимости боен, губернатор указал, что "постройку пожарной каланчи нельзя далее откладывать, так как существующая ныне каланча 1-й пожарной команды настолько низка, что совсем не соответствует назначению и так обветшала, что грозит обрушиться. (ГАСО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 624. Л. 268-268 об.; приводится по: А.В. Материкин. Очерки истории Царицынской Городской Думы. кн. 1, стр. 441-442). 17 июня выходит новое постановление Думы, предписывающее возобновление строительных работ. Наблюдателями от города были назначены гласные К.В. Воронин, Н.В. Кулыгин, М.Н. Васильев, А.К. Черкасов, Ф.А. Земан, М.С. Митрофанов и А.М. Шлыков.

     

     

    Новая каланча вытянулась вверх на 45 метров. В тот период с неё была видна практически вся территория города. Здание в итоге обошлось городской казне в 85 тысяч рублей. Это здание сохранилось до нашего времени.

     

    Ситуация с пожарами в городе была крайне тяжёлая. Жаркое засушливое лето, большая масса деревянных построек и лесных складов постоянно провоцировали возгорания. Особенно запомнились в городе два колоссальных пожара - пожар 13 июня 1901 года, когда выгорело огромное количество лесных складов в Ельшанке и Купоросном и пожар царицынского района "Кавказ", случившийся 30 августа 1910 г.

     

    Труд пожарных был в большом почёте: плакат начала XX века

     

    Пожарная часть во второй части города до начала XX века оставалась деревянной. О ситуации со второй частью неоднократно писали газеты. Царицынский вестник в апреле 1912 года писал: «Городская управа, как известно, сломала ветхую пожарную каланчу во 2-й части, грозившую падением, но взамен она не строит до сих пор новой, конечно, из экономии, но экономия эта плохого сорта и может повести к большому несчастью. Пристав второй части в бумаге на имя полицмейстера просит его ходатайствовать перед городской управой о немедленной постройке пожарной каланчи, указывает, что за отсутствием последней пожарные команды прибывают на пожары во 2-й части города с большим опозданием. Жители ропщут и винят во всем пожарных, грозя бросить их в огонь за такое опоздание... Все это должно, наконец, побудить городскую управу израсходовать несколько сот рублей на постройки пожарки, иначе на неё ляжет моральная ответственность за могущее произойти во 2-й части города несчастье наподобие грандиозного пожара на «Кавказе». Новое здание было возведено только в 1916 году - перед самой революцией, в разгар Первой мировой войны.

     

    В целом, пожарное дело в Царицыне всегда вызывало многочисленные нарекания и претензии со стороны горожан. Это понятно: пожарные не успевали за городом, разраставшимся с огромной скоростью. Это приводило к частым пожарам, приносившим огромные убытки. Тем не менее, история пожарных команд в Царицыне - яркий героическая страница истории нашего города.

     

    См. также:

     

     

     

        

        Великий Кавказский пожар

     

     

     

     

     

     

     

     

       

     

     

        Страж пламенный

     

     

     

     

     

     

    .

     

    Просмотров: 5276
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    краевед

    23 октября 2013 01:28 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    На цветном фото пожарного депо №1 на вершине каланчи виден шпиль, к которому крепились сигнальные шары, сочетание которых указывало, в какой стороне пожар.

    Роман Шкода

    24 октября 2013 23:31 Публикаций: 599 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно, а я ещё думал - зачем эта штука нужна?

    Евгений Воробьев

    10 января 2014 09:56 Публикаций: 1 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    К 3 августа 1919 года в Царицынской городской пожарной команде насчитывалось 65 человек (34 в 1-й части и 31 во 2-й). Однако инвентаря и лошадей в пожарном обозе катастрофически
    не хватало.

    Роман Шкода

    10 января 2014 23:18 Публикаций: 599 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Удивительно, что в период Гражданской войны, с переходом города из рук в руки пожарные команды вообще продолжали действовать!

    Евгений Воробьев

    12 января 2014 11:02 Публикаций: 1 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Предполагаю, что пожарные не хотели быть мобилизованы в красную или белую армию. К тому же им полагалось содержание или паек. Пожарный техник М.Я. Аверин даже писал начальнику уезда предложения об улучшении пожарного дела.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.