История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Царицын изначальный

    Существует одна старая картинка, нарисованная в 1803 году Е.М. Кореневым и называющаяся «Вид Царицына с Саратовской дороги».

     

    К сожалению, нам не удалось найти изображение этой акварели в достойном для разбора разрешении (цветная акварель взята здесь). Поэтому нам придётся использовать для этих целей имеющиеся её чёрно-белые варианты, которые часто публикуются в волгоградских изданиях.

     

    Царицын изначальный

    Нажмите на картинку для увеличения

     

    Следует заметить, что в литературе, издаваемой в Волгограде, данная картинка часто отображается неправильно – в зеркальном виде. Причины этого недоразумения не ясны, но ошибка бросается в глаза неправильным расположением церковных колоколен, ориентированных не в западную (как должно быть), а в восточную сторону.

     

    Эта акварель очень интересна. Она, пожалуй, единственное свидетельство того времени, изображающее наш город не схематизировано, а так, как его видели на самом деле глаза путешественника. Взору предстаёт небольшой городок, лежащий на жарких просторах южных степей. По виду – скорее деревенька, только большое количество церквей выдают, что это всё-таки довольно большой (по понятиям тех времён и той местности) город.

     

    Акварель, скорее всего, нарисована по памяти, так как содержит ряд неточностей. Во-первых, рисунок явно сделан не с Саратовской, а с Московской дороги. Дорога, с которой изображена местность – это дорога, выходящая из Московских ворот, идущая через Преображенский форштадт. Автор рисунка, скорее всего, стоял где-то на Сибирь-горе, возможно в районе современной улицы Невской, а точнее – чуть правее Невской (если смотреть в сторону Волги). Во-вторых, заволжье нарисовано очень схематично, Волга выглядит небольшой речкой, а противоположный берег – смотрится высоким и близким.

     

    Царицын изначальный

    Нажмите на картинку для увеличения

     

    На рисунке различимы довольно низкие городские стены, с как будто бы четырьмя выступающими бастионами (подчёркнуты жёлтым). Как известно, городская стена Царицына имела неправильную форму с несколькими выступающими бастионами:

     

     

    План Царицына 1751 года. На плане внизу – Волга. Е.М. Коренев стоял как бы «в центре, вверху» этой схемы.

    Крепостные стены, запечатлённые на рисунке, уже сильно обветшали в то время. Лет через двадцать их снесут.

     

    На рисунке различимы шесть церквей. Именно столько храмов было в тот период в Царицыне. Рассмотрим их по очереди, двигаясь слева направо.

     

    Царицын изначальный

    Нажмите на картинку для увеличения

    Цифрами на рисунке обозначены церкви:

    1. - Преображенская;

    2. - Покровская;

    3. - Успенский собор;

    4. - Троицкая;

    5. - Иоанно-Предтечинская;

    6. - Скорбященская.

     

    Теперь по отдельности.

     

    Преображенская церковь

     

     

    Построена в 1771 году купцом Ермолаем Рудаковым и женой его Марфой. Как видно на рисунке этот храм (вместе со Скорбященской церковью, №6) - стоит за пределами городских стен, вокруг него - дома, составляющие Преображенский форштадт (предместье), которое впоследствии станет городским кварталом. Церковь стояла рядом с современным перекрёстком улиц Комсомольской и Мира. 

     

    Сохранилось очень старое фото (конца 1870-х - начала 1880-х гг.), сделанное Шевяковым-Красовским, сохранившее старые очертания этой церкви.

     

     

    Сравнение с рисунком показывает, что с начала XIX века основное здание храма не поменялось, а вот шатровая колокольня оказалась утраченной.

     

    Перестройка 1885 года придала церкви совершенно другой вид:

     

     

    После революции храм был сильно перестроен и в нём разместился Краеведческий музей. Здание было снесено при строительстве улицы Мира в 1947-1948 гг.

     

    Покровская церковь

     

     

    Изначально Покровский храм был построен в конце XVII века. В 1758 году здание сгорело при пожаре, вместо него было построено другое, тоже деревянное. Именно это здание и запечатлено на рисунке. Уже в 1826 году деревянную Покровскую церковь разберут и на средства купца Алексея Бабаева построят каменное здание.

     

     

    Одна из самых страрых фотографий храма: начало 1870-х гг. Окружающий пейзаж ещё не сильно изменился по сравнению с тем, что изображено на рисунке Е. Коренева, однако в ближайшие десятилетия места станет не узнать.

     

    Фото Покровской церкви уже в XX веке

     

    Церковь была закрыта в 1932 году.

    Храм стоял приблизительно по современной ул. Советской, недалеко от входа в Центральный рынок.

     

    Успенский собор

     

     

    Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы) был главным храмом Царицына на протяжении двухсот лет. По сведениям А.Н. Минха, изначально на этом месте в 1683 году митрополит Астраханский Савватий выстроил деревянную церковь. Неизвестно по чьей инициативе, в 1718 году принимается решение о строительстве на месте деревянной церкви большого отапливаемого зимой каменного храма. С самого момента своего строительства храм рассматривался как соборный, главный в городе.

     

     

     

    Храм в 1884 году подвергся некоторой перестройке.

    Снесён ещё в довоенные времена.

    См. про этот собор отдельную статью.

     

    Троицкая церковь

     

     

    Церковь во имя Живоначальной Троицы, строительство которой началось в 1710, а завершилось – в 1720 году, была третьим по счёту каменным зданием Царицына. Храм этот был, пожалуй, самым легендарным зданием Царицына: в 1722 году здесь, на Литургии присутствовал сам Пётр Великий и не просто присутствовал, но и читал Апостол. С ним вместе была императрица – будущая Екатерина I.

     

     

     

    Храм в неизменном виде простоял до начала 30-х годов. Закрыт он был 20 октября 1932 года и вскоре преступно взорван вместе с соседним Иоанно-Предтеченским храмом и Успенским собором. На его месте разбили сквер и некоторое время спустя – рядом поставили памятник Хользунову, стоящий на этом месте до сих пор.

     

     

    Вид на Успенский собор и Троицкую церковь. 1894 г.

    См. про Троицкую церковь отдельную статью.

     

    Иоанно-Предтечинская церковь

     

     

    Самый старый каменный храм Царицына, построенный ещё в 1664 году. Была построена, по преданию, на месте дворца Батыя. Первоначально принадлежал женскому монастырю, закрытому до середины XVIII века.

     

     

    Вид 1894 г. Храм снесён в 1932 г., в наши дни отстроен заново, рядом со своим историческим местом.

     

    Скорбященская церковь

     

     

    Была построена в 1775 г. в качестве кладбищенской. Это здание и запечатлено на рисунке. В 1837 г. построено новое, каменное здание. Очень долгое время стояла без колокольни.

     

     Раскрашенное фото конца XIX в.

     

    См. об этой церкви отдельную статью.

     

    От Царицына начала XIX века в современном Волгограде не осталось ничего. Строительный бум, охвативший город, уже к 1870-м годам не оставил, кроме храмов, ничего из изображённого на рисунке Коренева. А 30-е годы и война унесли и храмы.

     

    Тэги: крепость

    Просмотров: 5992
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    5 марта 2014 21:32 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Спасибо интересно !!!

    краевед

    5 марта 2014 21:38 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Эту картину нашла в столице Рамазанова

    Роман Шкода

    5 марта 2014 22:45 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    А можно уточнить - кто такая Рамазанова и где хранится оригинал?

    краевед

    5 марта 2014 23:46 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Сотрудница ВОКМ

    rabch

    1 апреля 2014 22:10 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Художник не Коренев, а Корнеев. Акварель была обнаружена накануне 400-летия Волгограда. Где - нужно уточнить в статье Ромазановой С.М., которая почти 40 лет проработала заведующей историческим отделом в ВОКМ. Лучше нее старый Царицын в городе никто не знает, т.к. она работала много со старожилами города, которых уже к сожалению нет

    Роман Шкода

    2 апреля 2014 14:15 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо за информацию!

    OLD_PEREC

    7 июля 2014 16:10 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Роман, по моему личному мнению, зря Вы автора в неточности изображения обвинили. Не могу утверждать из каких ворот выходит дорога, но судя по ракурсу на Волгу - вид именно с саратовской дороги (улицы Саратовской в дальнейшем). А высокий левый берег -это Бекетовские (и далее Красноармейские
    высотки, т.е. приволжская возвышенность),
    отсутствие застройки делает этот вид более впеатляющим. Если бы вид был с ул Невской, то ракурс Волги был бы несколько иным -  прямо перпендикулярно
    направлению взгляда. fellow Спасибо за статью, очень интересно. 
    ;

    Роман Шкода

    8 июля 2014 16:40 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Валерий, ул. Саратовская - это совр. ул. Мира в той её части, которая начинается за совр. ул. Порт-Саида. Если бы наблюдатель стоял бы там, то: Преображенская церковь была бы слева, причём она была бы крупная, т.к. находилась бы всего в ста метрах от наблюдателя. Вся крепость лежала бы левее, Волга была бы по левую руку, а Успенский собор и соседние с ним храмы вообще были бы не видны.

    OLD_PEREC

    11 июля 2014 22:17 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Конечно, с самой улицы Саратовской взаимное расположение церквей выглядело бы иначе. Я хотел сказать, что взгляд художника совпадал с направлением саратовской дороги, кстати на некоторых схемах Царицына есть дорога, обозначенная как астраханская. Может это одна и та же дорога, смотря в какую сторону направляешься? А вообще интересно было бы посмотреть в том направлении сейчас с какой нибудь подходящей высотки! winked
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.