История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом Лапшина

    Сохранившаяся в Волгограде улица Волгодонская - маленький исторический отрезок, уводящий во дворы с ул. Мира, начинается сейчас домом №3. Дом №3 - это старое, довоенное здание, входящее в комплекс зданий Главпочтамта. Дальше с улицей всё в порядке - за №3 идёт №5, затем - №7 и далее по порядку. А где же №1? Куда он делся и был ли он когда-то? Конечно же был!
     
     

    Источник: П.П. Олейников "Архитектурное наследие Сталинграда"

     

    Это был дом Лапшина. Василий Фёдорович Лапшин - известнейший в городе промышленник, меценат, дважды занимавший пост Городского Головы. Этот снимок сделан в 1920-е годы, Лапшина здесь уже не было. Справа в кадр попадает чуть-чуть сохранившееся до нашего времени здание Главпочтамта (Волгодонская, 3). Вот как это место выглядит сейчас:

     

     

    Рис. 2. Справа - Волгодонская, 3. Впереди - ул. Мира. Дом Лапшина стоял здесь когда-то, полностью перегораживая современный проезд. В конце 1940-х годов, с ликвидацией Преображенского форштадта, этот дом был снесён. Потому и начинается сегодня эта улица, маленький осколок довоенного города с номера "3".

     

     

    Рис. 3. Когда-то перед современными улицами Мира и Островского лежала огромная площадь, называвшаяся Базарной. Приблизительно третья часть её сегодня осталась в виде Площади Павших борцов. А когда-то огромное не застроенное пространство тянулось до современной Комсомольской улицы и даже немного дальше. К 1870-м годам здесь начинают строиться первые капитальные здания. На фото, датируемом 1870-ми годами, крайнее правое здание - сохранившийся дом Островского, 3 (правда, перестроен он ныне до почти полной неузнаваемости). В центре - снесённая после войны Преображенская церковь, ну а слева, с табличкой "В.Ф. Лапшинъ" на фасаде - тот самый дом.

     

     

    Источник - сообщество "Уголки старого Царицына"

     

    Рис. 4. Это - другой ракурс, как бы со стороны современной ул. Мира (реальная точка съёмки сейчас застроена зданием Ростелекома). В здании располагалось правление пароходного общества "Русь", одним из учредителей которого был В.Ф. Лапшин. Основная часть здания, смотрящая на ул. Анастасийскую (так Волгодонская называлась до революции), вероятно, была пристроена позже. Во всяком случае на фото 1870-х гг. возвышающийся этаж вроде бы не просматривается, да и не строили ещё в Цариыне 1870-х гг. такие большие здания.

     

     

     

    Рис. 5. Василий Фёдорович Лапшин

     

     

    Источник - сообщество "Живой Царицын"

     

    Рис. 6. Вид, по всей видимости наиболее старой части здания целиком. Судя по симметрии это было первоначально законченное строение, без "продолжения" на ул. Анастасийскую.

     

     

     

     

    Источник - сообщество "Живой Царицын"

     

     

    Рис. 7. Вид через площадь (обведено с №1). Фотограф стоит приблизительно на месте современного Вечного огня. Запомним угол здания обведённый под номером "2", он пригодится нам в дальнейшем для ориентации на местности.

     

    Архитектурные особенности

     

    К сожалению, очень сложно что-то определённое говорить о здании, от которого остались лишь несколько фотографий. Но стиль, в котором он был построен сохранился в Волгограде в другом месте. Присмотримся к узорам, выложенным из кирпича над окнами.

     

     

     

     

    Рис. 8.

    А теперь посмотрим сюда:

     

     

    Рис. 9. Это - здание по ул. Пугачёвская, 3. Как видно, его фасад очень похож на фасад дома Лапшина, выходивший на Базарную площадь (см. рис. 6).

     

     

    Рис. 10. А узоры вокруг окон - почти те же самые. Разумеется, логично предположить, что здание на Пугачёвской улице строили те же люди (или, по крайней мере, проектировали), что и на дом Лапшина на Базарной площади.

     

    Перестройка 30-х годов

     

    В начале тридцатых годов, при переносе в Сталинград столицы Нижневолжского края, множество зданий в центре города были перестроены. Как правило, к добротным царицынским домам достраивали один, а то и два этажа. Та же судьба постигла и дом Волгодонская, 1. Полноценных фотографий здания после перестройки найти не удалось, однако сохранился его рисунок, сделанный в Сталинградской правде в 1940 году:

     

    Источник: П.П. Олейников "Архитектурное наследие Сталинграда"

     

    Рис. 11. Как видно, здание, ранее частью двухэтажное, а частью - трёхэтажное достроили до четырёх этажей. Главным стал угловой вход (ранее там тоже был вход, но, судя по всему, не главный). В здании после перестройки расположился судостроительный техникум, а также Сталинградский областной проектный трест. 

     

    Дом Лапшина

    Нажмите на картинку для увеличения

     

     
    Со стороны площади здание стало выглядеть таким образом. В центре кадра виднеется сохранившееся ныне за гостиницей "Интурист" здание Центрального универмага. Слева к бывшему дому Лапшина пристроили гостиницу "Большая Сталинградская" (для чего пришлось снести стоявшие там дореволюционные дома).
     
    Разрушение и снос
     
    Здание, разумеется, пострадало в дни Сталинградской битвы. Стоявшая рядом "Большая Сталинградская" была практически уничтожена, бывший дом Лапшина пострадал меньше, но тоже значительно.
     

    Рис. 12. Фото, вероятно, конца 1942 года, сделано из руин Центрального универмага. Справа, "под" флагом хорошо различимы старые нижние и достроенные верхние части нашего дома.

     

     

    Рис. 13. Вероятно, февраль 1943 г. Колонная немецких военнопленных идёт по ул. Островского, мимо дома Лапшина.

     

     

    Рис. 14. Весна 1943 года. Жители возвращаются в свой город. За площадью Павших Борцов хорошо различим дом Лапшина.

     

    Дом Лапшина

     

    Ну и конец 40-х гг. Дом уже снесён. Цифрами обозначены: 1) - Сохранившееся довоенное здание Главпочтамта (новое, современное здание, выходящее на площадь Павших Борцов как раз строится); 2) - Послевоенный дом Мира, 11; Послевоенный дом Мира, 18 (он же - Комсомольская, 9); 4) - Старое здание Центрального универмага, стоящее за гостиницей "Интурист"; 5) - Снесённый дореволюционный дом Островского, 1, на который мы обращали внимание на рис. 7. Между этим домом и старым зданием Главпочтамта и располагался когда-то дом Лапшина.

     

     

    Вот такая, немного грустная получилась история. Жаль, что при послевоенных перестройках города сносились такие дома, но с этим уже ничего не поделаешь. Нам же, когда выпадает пройти или проехать по улице Мира мимо Волгодонской улицы, можно вспоминать всякий раз, что адрес Волгодонская, 1 - существовал когда-то в нашем городе, да и существует в каком-то смысле, раз имеется дом под номером "3", а номер "1" никто до сих пор не занимает.

     

     
     
     

    Тэги: Лапшин, Волгодонская улица

    Просмотров: 4589
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Andrey-ka65

    1 августа 2014 16:10 Публикаций: 0 Комментариев: 3 Статус: Пользователь offline

    Очень хорошая статья, Роман! Опять, как и из предыдущих Ваших работ, узнал для себя много нового и интересного. Большое спасибо за Ваши исследования!

    Юрий М.

    1 августа 2014 18:44 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Интересно бы было посмотреть список известных людей того времени и кто чем занимался...

    Роман Шкода

    3 августа 2014 23:34 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Ну, в Царицыне жило более 100 тыс. человек населения. Список получится исключительно большой!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.