История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Светлана Воротилова. Фотопортрет Ивана Русина

    Мы продолжаем публикацию некоторых работ конкурса "Одна царицынская история". Сегодня - очень интересная статья Светланы Воротиловой, посвящённая семейной фотореликвии. Публикуем её текст с некоторыми сокращениями. Пожелаем автору удачи в дальнейших поисках!

     

     

    Так случилось, что в нашем семейном архиве сохранилась всего лишь одна дореволюционная фотография. Это относительно небольшой, размером 12 на 18 сантиметров снимок на паспарту. Такие фотоснимки делались в фотоателье до 30-х годов ХХ века. Фотографии на паспарту отличались очень хорошим качеством. Достаточно хорошо сохранился и наш фотораритет. 

    Даже при беглом взгляде на фотографию, сразу можно понять, что она какое-то время хранилась не в альбоме, а висела на стене: края фотографии немного повреждены, особенно уголки, в верхней части фотографии, прямо посередине чётко видно отверстие от тонкого гвоздика. Видимо, из-за продолжительного пребывания на свету наша фотография несколько выцвела. Свет – большой враг фотографий!

    Из текста на паспарту ясно, что снимок сделан в городе Царицыне, в фотоателье некого Г.Ф.Ильичёва, в районе  завода Урал-Волга, т.е. в районе современного Красного Октября. Скорее всего, фотография была сделана между 1914 и 1916 годами. На фотографии запечатлены четыре человека. В центе сидит молоденькая девушка, по обе стороны от неё люди в возрасте: слева мужчина в двубортном, похожем на форменную шинель пальто и в фуражке, справа – женщина в городской паре и в кружевной шали на голове. Один конец шали спускается на левое плечо и на грудь, а второй обвивает шею. За спиной у девушки – молодой человек в военной форме. На нём шинель, портупея, на голове фуражка с овальной кокардой. Из-под воротника на грудь спускается пистолетный шнур. На правом боку угадывается кобура с пистолетом. Эта деталь (пистолет) говорит о том, что перед нами –унтер-офицер. Награды – три георгиевских креста и медаль за отвагу, свидетельствуют о том, что он, несмотря на свою молодость, уже успел побывать на фронте и был далеко не робкого десятка. Георгиевские кресты вручались за личное мужество и отвагу. 

    Молодой унтер-офицер – мой двоюродный дед Иван Степанович Русин. Уроженец села Гусёлка Камышинского уезда Саратовской губернии. Родился в 1888 году. К началу Первой мировой войны ему было 26 лет. В семье сохранились сведения только о том, что он погиб примерно в 1916 году. Посмертно ему был присвоен четвёртый георгиевский крест. Награды эти не сохранились, да и сама фотография много десятилетий пролежала в бабушкином сундуке, на самом дне. Фотография доставалась крайне редко, и в своё время, где-то в начале 70-х годов прошлого века, была отдана моему отцу с условием, что он никому её не будет показывать. В мои руки фотография впервые попала только в середине 80-х годов, то есть тогда, когда началась перестройка, и люди без опаски стали говорить о своих родственниках, имевших заслуги перед царским правительством. 

    С кем запечатлён мой двоюродный дед, Иван Русин, на снимке - неизвестно. Вначале я думала, что девушка – это моя родная бабушка, Анна Степановна, то есть родная младшая сестра Ивана Русина, потому, что она, как мне кажется, очень на неё похожа, да и возраст «сходится» (бабушка родилась в 1898 г.). Но мой отец говорил, что бабушка это отрицала. Возможно, она называла имена родственников, которые изображены на этом снимке, но  что не записано, то быстро уходит из памяти...

    По неясным воспоминаниям родственников многие наши предки по линии  Русиных в конце XIX - начале ХХ века покинули родную Гусёлку. Причины оттока гуселян с насиженных мест указаны в книге А.Минха «Историко-географический словарь Саратовской губернии: южные уезды Царицынский и Камышинский». В конце 80-х годов XIX века Саратовская губерния пострадала от неурожаев, поэтому многие хозяева перевели рабочий скот и стали сдавать свои наделы в аренду. За сельским обществом стали накапливаться недоимки. Этому способствовал запрет торговать скотом на ярмарках. Ежегодно многие жители Гусёлки в поисках дополнительного заработка отправлялись в Астраханскую губернию и в Царицынский уезд. Мы предполагаем, что именно поэтому семья моего прадеда, Степана Сидоровича и Евдокии Платоновны Русиных отправились на поиски лучшей доли в далёком Казахстане. Они обосновались на многие десятилетия недалеко от города Акмолинска, ныне - Астаны. Там и прошли отроческие и юношеские годы моего двоюродного деда, Ивана Русина. На Первую мировую войну он должен был призываться там же, в Акмолинском уезде. 

    Как Иван Русин во время Первой мировой войны оказался в Царицыне - нам неизвестно: навещал ли родственников? находился ли в Царицыне по служебной необходимости? Вопросы остаются без ответа. Очень хотелось бы узнать, кто окружает деда на снимке. Вероятность того, что это родственники - для меня очевидна. Во-первых, мы знаем, что в конце XIX - начале ХХ века часть наших предков подалась кто в Камышин, кто в Царицын.

    В своё время в книге "Весь Царицын" на 1911 год я обнаружила рекламное объявление некоего Б.А.Русина, владельца специальной мастерской "Обойно-Драпировочных и Матрацных изделий". Мастерская располагалась на Спасской улице в доме Поспеловой. Хозяин объявлял о приёме заказов "на всевозможные матрацы, перебивку и обивку разной мебели...", об изготовлении атаманок и турецких диванов "по заграничному образцу", о загадочном "драпри по журналу". 

    Возможно, этот Б.А.Русин - наш далёкий родственник. А где-то совсем рядом ходят с нами по одним улицам его потомки. Может быть, и в их семьях есть такой же фотоснимок и они им так же дорожат, как и мы? И они хотели бы знать: кто этот молодой унтер-офицер, что стоит за спиной их бабушки или прабабушки... Есть надежда, что когда мои строки станут доступны нашим землякам, отыщутся наши далёкие родственники...

    Я очень благодарна своим предкам, которые сохранили памятную фотографию в самые трудные годы. Думаю, они гордились своим родственником-героем, помнили его, и хотели, чтобы и мы, потомки тоже помнили Ивана Русина, крестьянина, защитника Отечества, унтер-офицера русской армии периода Первой мировой войны, георгиевского кавалера...  

     

    Тэги: семейный альбом

    Просмотров: 2394
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    20 декабря 2014 23:34 Публикаций: 6 Комментариев: 108 Статус: Пользователь offline

    Интересное фото,впервые вижу такое паспарту,а фото тыльной части имеется?Любопыт
    но взглянуть.

    Роман Шкода

    7 января 2015 23:15 Публикаций: 535 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Нет, к сожалению, обратной стороны нет.

    Светлана Викторовна

    13 января 2015 20:26 Публикаций: 0 Комментариев: 3 Статус: Пользователь offline

    Рассмотрев фото, я бы сделала такие выводы: Судя по тому, что рука унтер-офицера лежит на плече женщины, можно рассуждать, что они родственники. Мужчина является мужем этой женщины, а девушка-его дочь(очень похожи глаза и нос), живут вместе (у девушки и женщины одежда из одной ткани). Девушка по отношению к женщине является падчерицей, по отношению к унтер-офицеру просто знакомая. 
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте