История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Первый журналист Царицына

    В 1942 году, во время бомбардировки Сталинграда в городе полностью сгорели Областная библиотека и Картинная галерея. Участь архива была получше – кое-что успели эвакуировать, но огромная масса старых документов оказалась утрачена навсегда. В огне того сталинградского пожара канули в Лету бесценные царицынские документы, личные дела, фотографии, архивы городской Управы, Думы, документы Земства. То очень немногое, что сохранилось не позволяет создать целостной картины жизни дореволюционного города. В этих условия газеты Царицына составляют бесценный, ничем не восполняемый источник информации. Те газеты – настоящая летопись Царицына, а люди, которые стояли у истоков городской журналистики – хранители нашей истории. Между тем, основателем царицынской прессы, её первым журналистом, был один очень интересный человек. 
     

    Здание на углу ул. Московской и ул. Астраханской, где одно время издавались газеты Жигмановского 

     
    Имя этого человека сегодня практически забыто (как и почти все прочие царицынские имена) и известно разве что специалистам. Имя это – Евграф Дмитриевич Жигмановский. Великое дело, которое он сделал для нашего города, шло на первых порах исключительно тяжко, пришлось потратить очень много усилий и времени на то, что бы газеты в Царицыне начали выходить.
     
    Для того, чтобы открыть газету в XIX веке необходимо было получить ряд разрешений, которые давались неохотно. В Царицыне попытки основать газету предпринимались с 1874 года, однако все эти попытки не находили одобрения властей и отклонялись. Жигмановскому удалось пробить эту стену, хотя Биография его была крайне неподходящей для таких занятий.
     
    Е.Д. Жигмановский родился в 1847 году, в одной из Донских станиц, в семье священника. Поначалу всё в его жизни шло удачно. По окончании церковно-приходской школы ему удаётся поехать в столицу и поступить там в Петербургский университет. Однако бурная натура будущего отца царицынской журналистики оказывает ему злую услугу: он участвует в революционных студенческих кружках, которые ставят себе задачей нелегальное освобождение Чернышевского и, разумеется, властями запрещаются. За участие в них Жигмановского отчисляют из университета и высылают из столицы.
     
    Высланный, Жигмановский вынужденно уезжает домой, на Дон, и поселяется в Новочеркасске. Здесь он более десяти лет служит чиновником на мелких должностях, находясь под надзором полиции. В 1879 году он уходит в отставку.
     

    Новочеркасск

     
    Из дела Департамента полиции
    «В 1869 г. Жигмановский, по случаю беспорядков, прошедших в названном университете был выслан из Санкт-Петербурга на родину под надзор полиции, но потом вследствие ходатайства бывшего войскового наказного атамана генерал-адъютанта Черткова от полицейского надзора освобожден. Впоследствии Жигмановский некоторое время состоял на службе в гражданских учреждениях Войска Донского. Большую же часть времени провел в занятиях сельским хозяйством в качестве управляющего частным имением, среди чего в проявлении вредного направления в смысле политической неблагонадежности замечен не был». 
     
    Вскоре ему в голову приходит мысль о деле, как будто нереальном для него, высланного, поднадзорного – открыть в Новочеркасске газету. Но происходит невероятное – Жигмановскому это удаётся! Вероятно, помогли ему хорошие личные отношения с наказным атаманом Чертковым. Новая газета называется «Донской голос». Впрочем, издаваться ей суждено недолго.

    В те годы все газеты обязаны были официально проходить через цензуру. Процедура эта,, как правило, осуществлялась на месте. Всей цензурой России ведало Главное управление по делам печати при МВД. По всей России у Управления были подразделения. Впрочем, в маленьких городках цензура иногда возлагалась на полицмейстеров. Впрочем, вне зависимости от того, была ли газета столичная или местная, она обязана была прежде выхода официально утверждаться и разрешаться к изданию в цензурном ведомстве. Жигмановский же частенько нарушает правила, выпускает иногда в газету статьи, не прошедшие цензуру,  называет Стеньку Разина «светлым человеком», да и сам тон многих статей газеты – явно не соответствует общим цензурным рекомендациям. 
     
    В архиве столичного департамента полиции сохранилось дело о газете «Донской голос». В справке, приложенной к делу, сообщается: «Издание выходящей в Новочеркасске газеты «Донской голос» было разрешено дворянину Жигмановскому 17 ноября 1879 г. с поручением цензирования её чиновнику по назначению наказного атамана. Со второй половины 1881 г. уже вполне выяснилось вредное тенденциозное направление этой газеты, причем было обнаружено несколько случаев печатания в ней статей, запрещенных цензурой. Вследствие этого у редакции было отнято право выпускать газету до получения от цензора выпускного билета. Несмотря на такое стеснение направление газеты не улучшилось, и с 16 февраля 1882 г. цензирование этого издания переведено в Москву».

    генерал-адъютант Чертков


    Перевод газеты под цензуру в Москву означало бессмысленность её дальнейшего существования. Пока сигнальный экземпляр добирался до Москвы, пока он там читался и пока возвращался обратно – всё, что было напечатано в газете, являлось уже безнадежно устаревшим. Поэтому Жигмановский через некоторое время принимает решение прекратить издание и закрыть газету. 23 сентября 1883 года выходит последний номер «Донского голоса».

    Что дальше? Жигмановскому становится совершенно ясно, что издавать газету в Новочеркасске он больше не сможет. Вскоре ему приходит очередная невероятная мысль – переехать в расположенный неподалёку, бурно развивающийся в Царицын и возобновить издание своего «Донского голоса» там. Он даже обращается к министру внутренних дел с просьбой перевести газету в Царицын, однако, разумеется, получает от канцелярии министерства отказ. Несмотря на это, осенью 1883 года Жигмановский с семьёй выезжает в Царицын на постоянное жительство.

    Отрыть в Царицыне отдельную, новую газету Жигмановскому не разрешают. Впрочем, человек он хитрый и уже хорошо поученный жизнью. Поэтому в Царицыне он не бьётся головой о цензурную стену, а ищет другие пути. Для этого в 1884 году он знакомится с владельцем механического завода в Калаче-на-Дону Иваном Васильевичем Петровым, человеком с большими связями в Петербурге. Помимо всего прочего Петров представлял в Калаче интересы Донского пароходства, что сыграло в будущем важную роль.
     
    Жигмановский, более не пытаясь возобновить просьбы об открытии газеты, просит Петрова подать соответствующее ходатайство от его имени и быть формальным издателем газеты. И Петров на это соглашается! Газета должна называться «Волжско-Донской листок».
     
    Из воспоминаний Жигмановского.
    "В то время начальником главного управления по делам печати был тайный советник Феоктистов – человек крайне строгий, не любивший печать и не разрешавший новых газет без особой протекции высокопоставленных лиц. Даже губернаторам он не доверял и на ходатайства их не обращал никакого внимания. Для того чтобы добиться разрешению газеты при Феоктистове, требовалось веское слово генерал-губернаторов, министров и прочих высокопоставленных лиц. Петров придумал комбинацию: у Донского пароходства есть в Петербурге правление, председателем которого состоит генерал-лейтенант Зейме. Этот Зейме – школьный товарищ генерала-адъютанта Рихтера, который командует императорской квартирой. Рихтеру Фиеоктистов не откажет. Так и вышло. Рихтер написал Феоктистову записку, карандашом. Газету немедленно разрешили, без справок и волокиты. Уже через две недели после подачи официального прошения, Петров получил от Зейме телеграмму, что газета ему разрешена".
     


     Рудольф Антонович Зейме. Генерал-лейтенант. Родился 17 июня 1830 в Курляндской губернии - умер 11 февраля 1886 г., в Санкт-Петербурге. Служил в инженерных войсках. Был награждён Орден Святого Станислава 3-й ст. (1851), Орден Святой Анны 3-й ст., Орден Святого Станислава 2-й ст., Орден Святой Анны 2-й ст., Орден Святого Владимира 3-й ст. (1868), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1869), Орден Святой Анны 1-й ст. (1872), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1875), Орден Белого Орла (1882). Подробно про Зейме можно почитать подробно здесь.

     Оттон Борисович Рихтер. Член Государственного совета, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. О, Б. Рихтер, происходящий из дворян лифляндской губернии,  родился 1-го августа 1830 г.; сообразование получил он в Пажеском Его Величества корпусе, в котором блестяще окончил курс в 1848 г., причем имя его записано было на мраморную доску. В том же году он вступил в ряды Императорской гвардии, корнетом в в лейб-гвардии конный полк. В 1858 году О. Б. Рихтер был назначен состоять при покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче, и в этой должности оставался по день кончины его императорского высочества, 12-го апреля 1865 года. В 1866 г. О. Б. Рихтер назначен был на должность управляющего делами Императорской главной квартиры, а затем в том же году начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа и вместе с тем членом главного комитета по устройству и образованию войск. Подробнее про Рихтера можно почитать здесь.

    Евгений Михайлович Феоктистов. Сенатор, Действительный тайный советник, начальник Главного Управления по делам печати (с 1.01.1883 по 8.02.1896) - главный цензор России. Объект страстной ненависти со стороны журналистов и сторонников либеральных идей. Сам в молодости страстный либерал, один из активных авторов журнала "Отечественные записки", двадцать лет спустя став начальником Управления - лично подписал предписание о закрытии этого журнала. Вместе с Константином Победоносцевым считался главным идеологом и столпом консервативной внутренней политики России в конце XIX века. Подробнее о нём в статье здесь

    Так, с 1 января 1885 года в Царицыне начинает выходить первая городская газета «Волжско-Донской листок». Со временем пути Петрова и Жигмановского разойдутся и Жигмановскому удастся открыть другое издание – «Царицынский вестник», открыт «вестник» будет на имя жены Жигмановского.
     

    Последняя страница самого первого номера "Волжско-Донского листка" с рекламой механического завода И.В. Петрова


    «Царицынский вестник» будет выходить до самого 1917 года. Ежедневно освещая городские события, «вестник» будет говорить о заседаниях Городской думы, о прокладке линий трамвая, о криминальных происшествиях, о забавных находках, о пожарах, о чиновниках, проблемах разбитых дорог и о многом-многом другом. Столь детальные сведения о городской жизни найти для Царицына больше негде. Жигмановский – забытый городом летописец, достоин самой высокой похвалы и того, чтобы его имя знал бы каждый, кто живёт сегодня в Волгограде.   
     

    Огромная благодарность Нине Суховой за помощь в подборе документов из Департамента полиции!
    Просмотров: 3298
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Ricoshet

    9 июля 2015 14:28 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Интересно.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.