История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    О царицынских обывателях Казеевых

    После проведения в Царицын железной дороги  торговый центр Саратовской губернии переместился в этот уездный город. Каждая крупная иногородняя фирма имела в Царицыне свое представительство, которое распространяло товары фирмы на месте и обеспечивала их транзит в Санкт-Петербург, Москву, Ригу, Варшаву и за рубеж. Такое представительство дубовского Торгового дома братьев Петра и Захара Казеевых было расположено в центре Царицына на Александровской площади рядом с деревянной пожарной каланчой. На дворовом месте  Казеевых  в Царицыне  находились: 2-х этажный каменный пассаж, жилой дом в 8 комнат, флигель, амбар и конюшня. Основное производство Торгового дома братьев Петра и Захара Казеевых сосредоточено в посаде Дубовке на Кладбищенской площади. Там было 5 заводов: красильный, кирпичный, лесопильный, горчично-маслобойный  и паровая мукомольная мельница.

    Бланк Торгового дома братьев Петра и Захара Казеевых. ГАРФ. Ф.579. Оп.1.  Д.2385. Л.4


    Производством товаров в Дубовке заведовал купец 1 гильдии Петр Ильич Казеев (1844-?), а  представлял Торговый дом в Царицыне  и занимался   сбытом товаров в этом городе и других мегаполисах России  его младший брат Захар Ильич Казеев (1850-?). В 2-х этажном пассаже в Царицыне продавались товары, производимые на заводах в Дубовке, а также ткани, закупаемые в Москве у Товарищества Никольской мануфактуры Савва Морозов, сын и К, Торгового дома братьев Петра и Ильи Щаповых, Товарищества Тверской мануфактуры Абрама Абрамовича Морозова и Товарищества мануфактур Федора Щапова сыновей. Ткани эти производились с использованием натуральных красителей, выпускаемых на заводе Казеевых в Дубовке. Ткани продавались не только в большом царицынском пассаже Казеевых, но и в нескольких мануфактурных магазинах в Дубовке и Царицыне.


    Царицын. Александровская площадь. Пассаж Торгового дома братьев Казеевых. Фото А.П. Шевякова-Красовского, 1880-е гг. Фототека  Архитектурного музея им. Щусева, Москва

    Тот же пассаж в Царицыне в 1920-х гг. Фото из архива волгоградского краеведа Г.П. Самойлова


    Захар Ильич Казеев проживал с семьей в доме рядом с пассажем на Александровской площади. Его жена  Евгения Андреевна Куприянова (1851-?) происходила  из купеческой семьи г. Царева Астраханской губернии. У Евгении Андреевны было пятеро детей: Александра (1871-1871), Константин (1872-1872), Юлия (1870-1885), Григорий и Георгий (1879-?). Дети рождались и крестились в Царицыне, а похоронены в Дубовке в семейном склепе Казеевых на кладбище около Покровской кладбищенской церкви.


    Торговый дом братье Казеевых был официально открыт в 1880г., когда уже  более 10 лет функционировали красильный и горчично-маслобойный заводы, а прекратил свое существование в 1886г. в результате банкротства. Причиной несостоятельности купцов Казеевых были тяжелые бедствия в Царицынском уезде в 1885г. В это время из-за отсутствия дождей возникла засуха и неурожай  хлебов, распространилась саранча и чума крупного рогатого скота. Все это крайне неблагоприятно отразилось на коммерческой деятельности. Почти все торговцы потерпели убытки. Некоторые фирмы не выдержали кризиса и прекратили свое существование. Определением Саратовского окружного суда 7 октября 1886г., объявленные несостоятельными должниками купцы Петр и Захар Казеевы были взяты под стражу и помещены в Саратовскую тюрьму, а заводы  и торговые и жилые помещения в Дубовке и Царицыне были проданы на удовлетворение исков кредиторов. Пассаж в Царицыне на Александровской площади был продан конкурсным управлением царицынскому торговцу мануфактурой Ивану Савельеву  Сивякову за 23 тысячи рублей. Пассаж не потерял своего торгового значения вплоть до начала 1930-х гг., когда вместе с соседним домом  был снесен. На месте этих зданий построено летное училище.  Оно было сильно разрушено во время войны. Его руины использованы при строительстве на этом месте Партийной школы, перепрофилированной в Медакадемию.


    Конкурсное управление реализовало и жилой дом Захара Казеева на Александровской площади, и его семья  осталась без крова, а он сам в тюрьме. Юридически за неосторожное банкротство по торговле без злого умысла следовало заключение в тюрьму на срок от 8 до 16 месяцев. 23 августа 1887г. конкурсный управляющий по делам несостоятельных должников братьев Казеевых собрал господ кредиторов для решения вопроса об удовлетворении просьбы Захара Казеева об освобождении из заключения. После выхода из тюрьмы и закрытия дела о несостоятельности Захар Ильич Казеев покинул Царицын и поселился в Москве в доме Шурупенкова на Старой Басманной улице.  Его жена Евгения Андреевна осталась с детьми в Царицыне. В 1889г. она купила  за 900 рублей у царицынской мещанки Прасковьи Михайловны Куприяновой дворовое место со строениями в 151 квартале г. Царицына на улице Ломоносовской. В 1903г. ее старший сын Григорий продал это дворовое место с постройками крестьянину Кондрашову за 7 тысяч рублей. В том же году Григорий был избран присяжным заседателем по г. Царицыну. Включение в списки присяжных заседателей свидетельствует о том, что Григорий Захарович прошел возрастной  ценз (от 25 до 70 лет),  а также имущественный ценз, предусматривающий наличие  недвижимого имущества от 1 тысячи рублей. Введение цензов связано с необходимостью ограничения назначения на должность бедных  и с ожиданием от владельцев недвижимости охраны права собственности и общественного порядка. Видимо, Григорий  Захарович Казеев смог купить в Царицыне для своей семьи более достойное жилье. Известно, что в 1919г. его мать продолжала проживать в Царицыне.


    Ее младший сын Георгий Захарович Казеев родился в Царицыне в 1879г. В 10-летнем возрасте поступил в Александровскую мужскую гимназию. Она была классической, поэтому в число предметов входило обучение  нескольким языкам (русскому, немецкому, французскому и древним), а также физике, математике, рисованию, черчению, истории, пению и Закону Божьему. Как и остальные гимназисты, Георгий носил форму: светло-серые брюки, косоворотку, серую шинель с белым кантом, башлык, калоши и  фуражку с гербом и аббревиатурой гимназии. Образование было платным и составляло 65 рублей в год. 

    Царицын. Александровская мужская гимназия. Фото с сайта Царицын.РФ

     

    По окончании Георгий Захарович Казеев был признан годным к нестроевой службе и зачислен в ратники 2 разряда г. Царицына.


    Он  приобрел специальность техника-строителя по гражданским сооружениям и механика-мастера на машинах по выработке обуви. 2 июля 1915г. он вместе с женой Ксенией Николаевной Мозговой отправился  за границу. Они проживали в Сан-Франциско, США по адресу: 1929 Юнион стрит. 


    США. Сан-Франциско, Калифорния, Юнион Стрит


     Все это время он числился мещанином посада Дубовка. В Сан-Франциско Георгий Захарович работал в Русском кооперативе и в качестве представителя этого кооператива в 1919г. просил разрешения о возвращении в Россию  через Шанхай-Харбин-Маньчжурию. В России он собирался способствовать развитию коммерческих сношений Америки с Союзом Алтайских кооперативов, а также воссоединится с семьей жены. Его тесть Василий Гаврилович Мозгов, капитан 48 Сибирского стрелкового полка, проживал в Иркутске с женой Ольгой Николаевной.

    Казеев Георгий Захарович. Сан-Франциско, 1919г. РГВА. Ф.40307. Оп.1. Д.295


    В опросном листе Георгий Захарович Казеев указал, что одной из целей его поездки является борьба с большевиками. Поскольку опросный лист обнаружен в деле Главного архивного управления НКВД , можно предположить, что судьба Георгия Захаровича была незавидной.


    Падение торгового значения Дубовки во второй половине 19в. привело к появлению в Царицыне еще одной ветки дубовских Казеевых. Раскол в семье Казеевых произошел на религиозной почве. Основатель династии купцов Казеевых -  Онуфрий Иванович Казеев принадлежал к молоканам воскресенского толка и был их пресвитером. Под влиянием саратовского епископа Иакова (Вечеркова) в 1836г.  он принял православие и привел к этому свое семейство, за исключением жены Василисы Ефимовны. Повзрослев, его старший сын Иван вновь примкнул к секте, пьянствовал, отлынивал от работы, втягивал отца в долги. В результате отец выделил Ивана из семейного бизнеса, передав в его ведение всю мясную торговлю, оставив себе с младшим сыном дела по торговле тканями. У Ивана было пятеро детей, один из которых Матвей (1854-?) сменил сферу деятельности и перебрался в Царицын. К 1890г. его собственность в Царицыне оценивалась в 12 тысяч рублей, а его жены Пелагеи Ивановны в 1903г.  - в 3003 рубля. В числе царицынских предприятий Матвея Ивановича находился дрожжевой завод, расположенный в 1 части г. Царицына на Киевской улице в собственном доме. Производительность – 650 пудов. Оборот – 8 тысяч рублей. Число рабочих – 2 человека. В 1889г. завод сдавался в аренду или по желанию покупателя мог быть продан. По данным справочника 1896г. завод продолжал оставаться в собственности М.И. Казеева. 


    Помимо него в собственном доме на Херсонской улице М.И. Казеев устроил городские бани. Бани в Царицыне были типовыми и строились по проекту одного архитектора  инженера-строителя Юрия Михайловича Никульченкова.

    Никульченков Юрий Михайлович. Фото из архива волгоградского краеведа Г.П. Самойлова


    Кроме того, М.И. Казеев арендовал в Царицыне лавку для бесплатного утоления жажды людей. 16 мая 1896г. на заседании Царицынской думы рассматривался вопрос о целесообразности проведения водопроводной ветки от городского колодца к арендуемой им лавке.


    Среди недвижимого имущества в собственности М.И. Казеева находилась бакалейная лавка. В ночь на 14 августа 1887г. со взломом двух дверей этой лавки  был похищен  железный сундук со старинным золотом и серебром, актовыми бумагами, векселем в 2 тысячи рублей и кредитными билетами в 20 рублей. Всего на сумму 800 рублей, исключая стоимости сундука, оцененного Казеевым в 250 рублей и векселя. Сундук воры катили по земле по направлению к Волге. Казеев и полицейский надзиратель Красков в лодке отправились осматривать берег Волги и настигли похитителей. Они убежали в лес, а в лодке осталась часть краденого на сумму 200 рублей и револьвер.


    В 1889-1903гг. М.И. Казеев числился среди лиц, имеющих право избираться на должность городского головы. В 1906г. являлся выборщиком в Государственную думу. При этом его имущественный ценз составлял 2830 рублей, и соответственно он из купцов перешел в сословие мещан.


    Просмотров: 3237
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.