История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    История Александровского сквера

    История Волгограда представляет собой сложное сочетание элементов разных эпох. Послевоенный Сталинград строился как образцовый город с красивыми домами и широкими проспектами. Разумеется, главная улица, получившая название «проспект им. Ленина» должна была соответствовать этому подходу в первую очередь. Именно это и определило улицу с широким зелёным бульваром, красивым чугунным забором на гранитном бордюре, с двумя разделёнными полосами движения, с памятниками и фонтанами почти на каждом перекрёстке. Однако такая организация проспекта родилась вовсе не после войны, а задолго до неё, ещё в старом Царицыне XIX века. Это кажется невероятным, но проспект Ленина в Волгограде – есть прямое следствие существования на этом месте Царицынской крепости. 
     

    Зелёный бульвар, разделяющий проезды пр. Ленина окончательно оформился к 60-м годам 


    Царицын как крепость неоднократно перестраивался, крепость штурмовали, она горела, время расшатывало деревянные стены. В последней своей редакции крепостная стена отходила от Волги вдоль реки Царицы, доходя до высшей точки там, сейчас находится здание областной администрации. Далее стена уходила снова к Волге, в район современного Музыкального театра.
     
    Крепостная стена – важнейший элемент защиты города. Разумеется, к стене ничего нельзя было пристраивать. К 1820-м годам, когда остатки крепостного вала были окончательно срыты, на месте бывшей стены осталось огромное, ничем не заполненное пространство. В основном, это как раз место, занимаемое сегодня проспектом Ленина. 

    После ликвидации стены на её месте образовалось больше ничем не занятое пространство, цепочка безымянных площадей. Эти площади вызывали у приезжих непонимание. Многие путешественники, опубликовавшие путевые заметки, ругали за них Царицын. В путевых заметках писали, что поднявшись с роскошного простора Волги, человек попадает сюда, на огромную бестолковую площадь, и тонет на ней в песке. Это состояние городской территории было зафиксировано в конце 1870-х годов первым фотографом Царицына Шевяковым-Красовским. 
     

    Царицын, 1879-й год. На фото - пространство, занимаемое ныне пр. Ленина. Два дома в центре объединены сегодня в здание Областной администрации, левее них - ещё одно сохранившееся здание, которое сегодня занимает Краеведческий музей, а тогда это - Волжско-Камский банк. Крупное здание в центре - дом Божескова, он здесь ещё строится


    На краю площади в конце 1870-х гг. крупнейший на тот момент купец Царицына М.А. Божесков построил огромный дом. Но дом Божескова, в венском стиле, который вырастает на краю этой площади, не спасает положение. Пётр Ильич Чайковский, попав однажды в Царицын, специально описывает это место в своём дневнике. 

    Чайковский писал: «Этот город мне не понравился. Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощёной площади, на коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад». Площадь, описанная таким образом Чайковским, как раз и представлена на фото. Большой дом – это тот самый дом Божескова, правое крыло современной Областной администрации, а дальнее здание – современный Краеведческий музей. Большое, ничем не заполненное пространство – это современный проспект Ленина и бульвар на нём. 

    Площадь начинают облагораживать в конце XIX века. Царицын, как степной город, на тот момент практически не имел зелёных насаждений. Этим вопросом начинает заниматься Городская Управа. Город активно озеленяют, к этим мероприятиям пытаются привлекать население. Управа идёт для этого на разные ухищрения и вводит в городе так называемый «Праздник древонасаждения». Разумеется, это был никакой не праздник в собственном смысле слова. Просто в определённый день в газетах давали объявление: такого-то числа объявляется «праздник древонасаждения».
     

    Александровская улица в начале ХХ в., современный проспект Ленина. Перед нами - перестроенное ныне здание Областной администрации, слева виднеется кусочек здания Краеведческого музея. Справа виднеется уже построенный бульвар. Вдали - строящийся Александро-Невский собор


    Предполагалось, что жители города, воодушевлённые, будут в этот день выходить на улицы и сажать деревья. На практике «праздником» это становилось только для учащихся, которых в этот день снимали с занятий, выстраивали на линейки, читали им торжественные речи, давали по саженцу. Газеты писали: вокруг собралась толпа, но как только торжественная часть закончилась, толпа рассосалась. Мало что изменилось за прошедший век! Тем не менее, эти усилия городской управы дали свой результат.
     

     

    Александровский сквер, ныне - бульвар на проспекте Ленина, напротив Областной администрации. Здесь и сегодня - прогулочные дорожки


    Городская Управа справилась с задачей озеленения города. Многочисленные фото, сделанные незадолго до начала Первой мировой войны демонстрируют нам зачастую здания, фасады которых скрыты за разросшимися деревьями, в то время как фото Царицына конца XIX века показывают город без единого деревца. В основном сажали тополя, хотя встречались и другие деревья. 
     

    Вид на Александровский сквер с Александро-Невского собора. Здание справа в углу - сегодня угол Медицинского университета. Внизу - современный проезд по Аллее Героев, его пересекает нынешний пр. Ленина. Сквер и сегодня находится строго на своём месте

     
    Именно тогда, в конце XIX века, во время озеленения Царицына, и был заложен сквер, который получил название «Александровский». Доходил этот сквер только до современной Аллеи Героев, дальше он был продлён уже после войны. Именно тогда, в конце XIX века, начал складываться современный проспект Ленина, и два его проезда по краям сквера.
     

    В 20-е годы в сквере поставили памятник Карлу Марксу и назвали сквер его именем. Это имя иногда встречается в официальных документах до сих пор. Вдали виднеются ворота из сквера


    Сохранившиеся фотографии Александровского сквера рисуют нам место, совершенно не похожее на то, что увидел Чайковский. Тенистая аллея со скамейками, прогуливающиеся люди, спокойствие и безмятежность. Между тем вокруг всего этого – степь и жара. 
    После революции Александровский сквер переименуют в сквер имени Карла Маркса, здесь будет установлен памятник автору «Капитала».
     

    Напротив современного Краеведческого музея стояли фигуры медведей. Старожилы рассказывали, что детвора скатывалась с дальнего медведя и спина его была отполирована почти до блеска. Эта часть сквера называлась "Пионерской", а та, что за ул. Ленина, в сторону Аллеи Героев - "Комсомольской"

     
    Ну а уже после войны улица будет продлена, соединена с располагавшейся дальше улицей Республиканской, а сквер будет переосмыслен не как самостоятельное явление, а как бульвар, тянущийся по проспекту, между двух линий проезжей части. Вот так старая крепостная стена до сих пор определяет географию самой центральной части нашего города!
     

    Ворота, выводящие из сквера. За ними - современный Краеведческий музей 


    После войны. Сквер восстановлен, здания - ещё нет 


    Снято от современного Дома Профсоюзов 

     

    В 60-е годы сквер в части, прилегающей к Предмостной площади, был сильно перепланирован. Дело в том, что до 60-х годов Предмостной площади не существовало, т.к. не было моста (старый Астраханский мост вёл за Царицу от ул. Советской). Строительство моста заставило спрямить проспект и уничтожить часть сквера.  


    На фото в правом нижнем углу виден дом Архитекторов, который стоял на проспекте Ленина. Спрямление проспекта и выведение его на новый мост удалило дом Архитекторов глубоко во дворы. При этом, здания, стоявшие напротив дома Архитекторов пришлось сносить, т.к. они попали на проезжую часть


    Вид на сквер в 60-е. Обращает на себя внимание автобус, идущий по "встречной" полосе. На самом деле одностороннее движение по каждой стороне проспекта установили только в 60-е, до этого можно было и там и там ехать в обе стороны.  


    Когда-то здесь стоял памятник Карлу Марксу


     

    Бывший Александровский сквер сегодня - это часть цепочки бульваров, протянувшихся вдоль пр. Ленина до самой площади Ленина. Архитекторы послевоенного Сталинграда просто продлили старый сквер на километр - и получили современную главную улицу Волгограда. 


     

    История Волгограда знает и не такие метаморфозы! 
     
    Старинные открытки с видами Александровского сада - из коллекции Ростислава Грехова
    Просмотров: 2799
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    MazdaCX5

    27 апреля 2017 10:38 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Очень познавательно, спасибо за такой крутой сайт об истории нашего славного города. Теперь постоянный гость)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте