История

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • cтатьи о Царицыне

    Бешеные собаки Царицына

    История Волгограда имеет свои страшные, но давно забытые страницы. Одна из них – санитарные проблемы Царицына конца XIX – начала ХХ века. Среди этих проблем особняком выделялась острая проблема бродячих собак, поражённых бешенством.
     

     

    Это была очень существенная проблема! Быстро растущий город порождал хаос на окраинах. Пока центр города облачался в каменные узоры новых больших купеческих доходных домов, по периметру городских границ росли самодельные улочки и кварталы, состоящие из деревянных домишек, двориков. Застройка велась везде, даже на крутых склонах оврагов, где многие лачуги, одним своим боком стоя на твёрдом грунте, другим висели в пустоте, опираясь на сваи. Разумеется, кругом, во всех этих дворах были собаки, куда же без них, собака – это ночной сторож среди толп приезжих, неустроенных, праздношатающихся, подозрительных людей. В начале ХХ века население Царицына подтянулось под сто тысяч жителей и почти всё оно жило в домишках, в лачугах, с собачкой во дворе…

    Городская управа имела в своём составе печальную службу, которая занималась отловом и отстрелом бродячих собак. О масштабах бедствия сообщает лаконично одна цифра, случайно попавшая в прессу. За 1897-й год в Царицыне было отловлено… 5515 бродячих собак! То есть где-то по 15-16 собак каждый день! Тяжёлая статистика, которая и сейчас печальна, а обывателям того времени она была ещё и страшна, ведь степь, с которой граничил город, полна мышей, лис и прочих животных, являющихся распространителями бешенства и собаки постоянно входили в контакт с этими животными.

    8 января 1913 года, около 11 часов утра, на Скорбященской площади (а это – центр города, современный Горсад!) прохожие услышали крики. «Помогите! Спасите!» – кричала женщина. На углу Бельской улицы, прижавшись спиной к деревянному забору дома диакона Модестова, стояли, взывая о помощи, две женщины, окружённые целой стаей собак. Очевидец, описывавший это событие, не решился броситься на помощь, а побежал за подмогой, благо рядом проезжали извозчики, которые сообща пришли на подмогу. Газета, описывая это событие, добавила: «Нападение собак на прохожих у нас явление не редкое».

    Скорбященская площадь (ныне - Горсад). Слева по краю кадра видно двухэтажное здание - современная ср. школа №83. Справа, угловой домик, по всей видимости - и есть тот самый дом диакона Модестова

     
    Были и случаи нападения на прохожих реально бешеных собак. В Царицыне получил широкое обсуждение случай нападения бешенной собаки на прохожую женщину. Нападение было остановлено полицейским, который гнался за собакой несколько кварталов, стреляя в неё из револьвера. В 1914 году было официально зарегистрировано 12 случаев покуса прохожих собаками, заведомо больными бешенством.

    Что делали с отловленными собаками? Существовал специально установленный порядок обращения с ними. Всех отловленных животных привозили на городскую скотобойню. На каждую собаку заполняли особую карточку, форма которой была утверждена Городской Управой. После этого данные карточки публиковались в специальном бюллетене. Эти бюллетени вывешивались на специальных информационных щитах, установленных около Городского сквера (в Первой части города) и около лесного корпуса во Второй части. Читая этот бюллетень, хозяева отловленных собак, если таковые находились, имели право забрать свою собаку. Для этого им давалось три дня, причём, забирая собаку, они должны были уплатить за её содержание по 20 копеек за каждые сутки (что было очень много!). Оставшиеся собаки могли быть проданы любому желающему. Собаки, остававшиеся не проданными, уничтожались.
     

    Прививка Пастера


    Что же было с людьми, укушенными заведомо бешенной собакой, либо если имелись подозрения на бешенство? Пастеровская вакцина от бешенства была уже изобретена, однако в Царицыне её не ставили. Для таких случаев Городская Управа выдавала каждому покусанному деньги на проезд по железной дороге до Саратова, где пациент проходил курс лечения. Но все ли обращались за таким лечением в те далёкие времена? Очевидно, что не все. 
    Просмотров: 1144
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте