История

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • cтатьи о Царицыне

    Вор в трубе

    История Волгограда хранит не только драматические, но и смешные страницы своего прошлого. Несмотря на высокий уровень воцерковлённости народа до революции, в церквях нередко совершались кражи, ведь во время воскресного богослужения люди стоят тесно друг к другу, что приманивало в храмы карманников. Случалось и так, что объектом кражи становилась сама церковь, её «кружка» для сбора пожертвований или же церковная касса. Иногда подобные вещи завершались комически. 
     

    Вознесенская церковь в начале ХХ века - до реконструкции 

     

     

    В ночь на 24 марта 1900 года обворованной оказалась Вознесенская церковь, которая стояла на месте современного Ворошиловского торгового центра. В ту ночь вор забрался по водосточной трубе на церковную крышу, сломал заслонку на печной трубе и спустился по ней внутрь церкви. Оказавшись в ночном храме, он вскрыл три кассы для пожертвований, похитив оттуда довольно приличную сумму – 28 рублей 45 копеек. Такая удача ворам выпадала нечасто – тут бы ему и уйти, однако решив поискать что-нибудь ещё «интересное», он нашёл бутыли с запасами церковного вина и решил его попробовать…

    Кражу обнаружили утром. Вызвали полицию, которая фиксировала факт вскрытия касс и похищения из них денег, а также обнаружила на месте преступления и орудия взлома. Тот факт, что приличная сумма денег осталась в церкви на ночь стал предметом отдельного разбирательства, однако деньги пропали. Полиция приступила к дальнейшему осмотру помещения и… обнаружила вора! 

    А было так. Напившись вина, вор, наконец-то, решил уйти. Спьяну он неудачно залез в печную трубу (по которой до этого благополучно спустился) и… застрял в ней. Застрял крепко, так что все усилия самостоятельно высвободиться завершились ничем. В таком «весёлом» положении его и застала полиция. 
     

    Вознесенская церковь после реконструкции 


    Дознание, которое проводил пристав Второй части Сердобов, показало, что вор – прибывший из Саратова мещанин Александр Симонович Хомяков. Тут же и выяснились истории с другими «подвигами» Хомякова: этого неизвестно до сих пор по фамилии субъекта уже давно искала полиция. В ночь на 26 сентября 1899 года им тем же путём был ограблен магазин Репникова, в ночь на 13 февраля – лавку Туркина, в ночь на 10 марта – лавку Севрюгова. И везде он находил один и тот же путь – водосточная труба – печная труба – открытый путь в помещение. Правда, до сих пор он кругом выбирался, но церковное вино сыграло с ним злую шутку. Во всех кражах Хомякова сопровождал помощник, как было и в этот раз, однако теперь помощник, видимо, не дождался Хомякова.

    Было весело, но дальше перед полицией встала одна проблема. Вытащить Хомякова из трубы удалось только через крышу. Пока на крыше творилось это бесплатное зрелище, вокруг собралась толпа, и немаленькая – около тысячи человек! Толпа, в отличие от пристава Севрюгова, была настроена вовсе не весело и намеревалась растерзать преступника. Полиции пришлось проводить отвлекающие маневры, чтобы вывести Хомякова незаметно через боковой выход. 

    Тэги: Вознесенская церковь, преступность

    Просмотров: 2890
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Sergei

    22 марта 2017 23:13 Публикаций: 0 Комментариев: 17 Статус: Пользователь offline

    Осмелюсь поправить: на предпоследней строчке написано ...пристава Севрюгова.., а он Сердобов.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте