История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Кого в Царицыне на рога поднимали

    История Волгограда порой оказывается неожиданной, а старый Царицын открывается нам, иногда, с незнакомой стороны. Глядя на фотографии кирпичного центра, улицы которого были вымощены камнем, а кое-какие – даже уже асфальтом, возникает мысль о том, что таким был и весь остальной город. Однако, это не так. 
     

    На традиционных фото Царицына запечатлены трамваи и прочие признаки цивилизации...


    Население Царицына во второй половине XIX века росло с огромной скоростью: если в середине XIX столетия оно едва ли дотягивало до 6 тысяч человек, то уже к 1910-м годам численность царицан дотянулась до 100-тысячной отметки. Разумеется, что у столь стремительного роста населения были и свои оборотные стороны. Откуда бралось в те годы население? Часть приезжих – чиновники, купцы, приказчики, переезжали из других городов, но понятно, что процент подобных людей в обей массе переселенцев, был невелик. Основная же масса представляла собой выходцев из деревни. Поэтому для горожанина того времени (не только Царицына, но и всех быстрорастущих городов, а это – практически вся Волга) было более характерно беспокоиться не о новом асфальте, а… о местах выгона традиционного скота.

    В 1909 году газета «Царицынский вестник» писала по этому поводу: «Из 75-тысячного населения Царицына около 3000 обывателей держат коров и около 5000 домохозяев имеют свиней, причём некоторые держат не по одной, а по две и по три коровы, а уж свиней обязательно от трёх до десяти штук». По приблизительным подсчётам газеты, в городской черте Царицына проживало около 6000 коров и 15000 свиней! Где же размещалось это огромное стадо? Может быть, под них строились специальные хлева? Нет! Подавляющее большинство домохозяев содержало скотину во дворах домов, а с наступлением утра животные просто выгонялись на улицу. Газета писала: «С присутствием свиней на улицах царицынский обыватель не только примирился, но даже привык к ним и признаёт за ними некоторое законное право пребывания на улице… но присутствие на улице коров ничем не может быть оправдываемо и является большой неприятностью».
     

    К сожалению, ни одна дореволюционная корова на улицах Царицына не попала в кадр фотографов. На фото - снимок 1947 г., сделанный на ул. Волгодонской


    Как же влияли коровы, бродящие по городским улицам на город? А вот как: «Благодаря обилию выпавшего снега посреди улиц ходить затруднительно, а по некоторым местам просто невозможно от образовавшихся на них снежных сугробов. Единственный свободный и удобный путь для пешеходов составляют расчищенные от снега тротуары, по которым идут и дети в школу, и пешеходы по своим надобностям. Но по этим единственным путям сообщения – тротуарам пробираться приходится не только с большим трудом, но даже с опасностью, потому что бывают случаи, что они заняты разгуливающим рогатым скотом. Вот кучка детей-учеников остановилась в нерешительности перед двумя бодающимися на тротуаре коровами, не зная, обходить ли им мимо коров, или лезть на середину улицы в глубокий снег. Вот в страхе прижались к крыльцу чужого дома две перепуганные прохожие женщины, и с ужасом смотрят на козлом прыгающую перед ними, с опущенными вниз рогами, огромную рыжую корову. И такие сценки часто можно встретить. Бывали случаи, когда коровы не только пугали, но даже поднимали на рога прохожих, и никому нет дела до того, чтобы устранить подобное безобразие». 
     

    А ещё до 50-х гг. ХХ века на улицах Царицына/Сталинграда разгуливали верблюды. На фото - Привокзальная площадь, 1947 г.


    Вот такие неожиданные сцены разворачивались, порой, на улицах старого Царицына! Проблема эта решилась только во время революции, когда огромное городское стадо исчезло с городских улица по понятным причинам.
    Просмотров: 2661
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.