История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Соединённый дом

    Одним из наиболее ярких примеров глубокой перепланировки царицынских зданий, построенных в Волгограде в послевоенное время, является здание Областной Администрации. Другой, также очень интересный пример – Огарёва, 6, Министерство Образования и науки Волгоградской области.

     

    Соединённый дом

    Даже самого броского и поверхностного взгляда на это здание достаточно, чтобы понять, что оно старой, дореволюционной царицынской постройки – уж слишком ярки его резные кирпичные фасады. Однако, на одном из боковых фасадов выложен год постройки – 1946. Что это за год? Может быть, здание построено в 1946 году «под старину» или строители просто схитрили и на старинном здании запечатлели не год его строительства, а всего лишь год восстановления? Если разобраться в вопросе, то окажется, что правы, в некотором смысле оба варианта. Как же так может быть?

     

    Дом Огарёва, 6, конечно, был построен до революции, скорее всего ещё в конце XIX века. Можно предположить, что его первым хозяином был А.М. Шлыков, которому принадлежали почти все дома в округе («Шлыковское местечко»). Близость Базарной площади позволяет предположить торговый характер этого здания в ту эпоху. Главным фасадом дом выходил на ул. Коломенскую, ставшую после войны Большой Краснослободской (о злоключениях этой улицы можно прочитать здесь). Другой угол выходил на улицу Елецкую, часть которой (до ЖД полотна) в наше время назвали улицей Огарёва. Формально улица Краснослободская и по сей день проходит мимо здания, но теперь это – узкий проезд, не рассчитанный на движение машин.

     

    Дореволюционных или довоенных фотографий здания найти пока не удалось, однако имеющиеся кадры аэрофотосъёмки проливают свет на большие изменения, произошедшие в здании в послевоенный период, в 1946 году...

     

    Кадр немецкой аэрофотосъёмки августа 1942 года. Здание обведено кружком. Как видно на снимке на месте современного дома Огарёва, 6 стояли… два или даже три здания! Одно, то, что боковым фасадом выходит на ул. Огарёва – побольше, второе – поменьше.

     

    Есть и другой кадр – апреля 1943 года, уже после разрушений Сталинградской битвы.

     

    Соединённый дом

    На этом кадре видно, что дом, который был поменьше, практически стёрт с лица земли, а первый, более крупный дом сохранился, хотя и потерял крышу. На обоих кадрах видно и третье здание – оно было пристроено к первому перпендикулярно и имело в плане Г-образную форму. Скорее всего, это – более поздняя пристройка, в довоенный период она представляла с основным зданием одно целое. В наше время от этой пристройки, кажется, остался лишь небольшой выступ.

     

    Соединённый дом

    Красной полосой на фото обозначена граница первого здания, жёлтой – предположительная граница второго, меньшего. Жёлтая линия проведена условно, хотя вполне можно рассчитать, где она должна проходить.

     

    В 1946 году, при восстановлении зданий, два дома были объединены в один. Архитектура, внешний вид современного Огарёва, 6, вероятно, сохранилась без особенных изменений. Разумеется, дальнюю часть здания, отстроенную на фундаментах меньшего дома, просто отстроили по образцу первого.

     

    Соединённый дом

    Дальний боковой фасад

     

    Соединённый дом

    Дата 1946. Не случайно она расположена именно с этой стороны. Для большей части дома это – год восстановления, а для этой, меньшей части, - год постройки. Слуховое окно рабочее, а не забитое фанерой, как в большинстве старых царицынских зданий.

     

    Соединённый дом

     

    В наши дни в здании расположено Министерство Образования и науки Волгоградской области. Впрочем, наименование это присвоено совсем недавно, поэтому старая вывеска – «Комитет по образованию и науке» - до сих пор обозначает вход.

     

    Соединённый дом

    Вид сзади. Здесь всё тоже отремонтированное. Задний фасад здания неровный, можно предположить, что одна из стен выступа – остаток пристроенного Г-образного здания.

     

    Соединённый дом

    Прекрасное сочетание старого кирпичного декора и современной окраски. За счёт этого пластиковые окна не уродуют фасад, как это бывает в большинстве случаев.

     

    Современное состояние здания просто великолепно. Дом недавно отремонтирован и являет собой образец того, как должны выглядеть царицынские здания в наши дни.

     

     

    Тэги: Шлыков

    Просмотров: 5534
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    vlad_007

    5 января 2013 15:54 Публикаций: 0 Комментариев: 24 Статус: Пользователь offline

    Получается, боковые фасады у дома разные?

    Роман Шкода

    5 января 2013 16:01 Публикаций: 603 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, боковые фасады - совершенно разные. Это как раз и выдаёт их разное происхождение.

    tonic

    19 января 2013 23:19 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    "Прекрасное сочетание старого кирпичного декора и современной окраски. За счёт этого пластиковые окна не уродуют фасад, как это бывает в большинстве случаев."
    а вот над установкой кондёров явно не заморачивались ... понятно, что меньшее из зол, но всё-таки

    Роман Шкода

    20 января 2013 00:07 Публикаций: 603 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    С кондерами этими вечная проблема. Но это, по-моему, неизбежное зло. Запретить их совсем нереально, а ставить по-другому не получится.

    evian2007

    6 февраля 2013 18:05 Публикаций: 0 Комментариев: 7 Статус: Пользователь offline

    По мне, самый показательный пример реставрации находится по адресу Порт-Саида 9а.

    Роман Шкода

    6 февраля 2013 19:47 Публикаций: 603 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Ну, там роскошная реставрация была проведена! Причём реставрировали ковку изнутри, на перилах и т.п. Правда, внутри я не был, это всё со слов. А снаружи - картинка!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.