История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Убийство на мельнице

    История Волгограда изучена не так хорошо, как хотелось бы - даже в части событий и домов, имеющих широкую известность. Вот, например, мельница Гергардта - один из самых знаменитых символов Сталинградской битвы, а сегодня - яркая достопримечательность Волгограда. Далеко не все знают, что в дни, когда бушевала Сталинградская битва, это здание носило другое имя - мельница имени Грудинина. Кем же был этот Грудинин? Почему в его честь была названа мельница? Почему его похоронили в Горсаду, в одной могиле с Яковым Ерманом и Иваном Тулаком? Об этой малоизвестной странице истории Волгограда - в статье Вячеслава Ященко. 

     

    Мельница Гергардта/Грудинина в довоенный период

     

    В советское время известная из истории Сталинградской битвы мельница Гергардта имела еще одно название – мельница Грудинина. Правомерность первой фамилии в названии понятна. Семья поволжских немцев Гергардтов воздвигла это мощное сооружение на месте руин своей мельницы, сгоревшей 8 августа 1907 года. А вот личность Константина Грудинина мало кому известна. Кем он был? За какие заслуги его именем назвали мельницу? Мало кто из современников сможет ответить на эти вопросы. Завесу тайны могут приподнять сведения, содержащиеся в фондах Государственного архива Волгоградской области.

    Красный матрос Герлингер

    Тридцатипятилетний Александр Кондратьевич Герлингер вступил в должность чернорабочего просорушки мельницы Гергардта летом 1921 года. Поступить в голодные годы на столь хлебную должность мог далеко не каждый. Герлингер заработал такую честь, с первых дней октябрьского переворота самоотверженно защищая власть большевиков. Уроженец немецкой колонии Крестовской волости Новоузенского уезда Самарской губернии Александр Герлингер в 1915 году был призван на военный флот. С тех пор в течение 6 лет он не знал мирной жизни. Занесенный в Царицын волею судеб, контуженный на колчаковских фронтах красный матрос решил остудить свой революционный пыл и зажить тихой семейной жизнью. Помимо трудового законного пайка, сытое благоденствие сулила теневая сфера рабочего коллектива мельницы. Все, что было нужно для вхождения в эту сферу – поступиться большевистскими принципами и вступить в мельничную мафию. 24 мая 1922 года Александр Герлингер окончательно порвал с партией большевиков – подал заявление в партийную ячейку мельницы №1 об исключении его из рядов партии. Мотивировал он свое решение «болезненным состоянием своего здоровья и неграмотностью». Этот день стал поворотным пунктом в жизни красного матроса и роковым событием для руководителя партийной ячейки мельницы №1 Константина Николаевича Грудинина.

    Агент ГПУ Константин Грудинин

    Константин Грудинин был честным и принципиальным коммунистом. В партию большевиков он вступил в 1916 году, находясь на службе в царской армии. Участвовал в Гражданской войне. В 1920 году устроился токарем на мельницу Гергардта. Коммунисты-рабочие избрали его секретарем партийной ячейки. Грудинин принял активное участие в национализации мельницы. Уже после гибели Константина выяснилось, что он был осведомителем Губотдела ГПУ и контролирующей комиссии Губкома. Именно Грудинин зимой 1922 года стал докладывать в следственные органы о систематических случаях хищений продуктов некоторыми рабочими мельницы. Он сообщал, что группа, в которую входил и красный матрос Герлингер, неоднократно пыталась «расположить» его к себе: «приглашали на выпивки, давали пшена более, чем полагалось по его норме». Принципиальность секретаря партячейки могла иметь трагичные последствия. По свидетельству прокурора Царицынской губернии Юренкова, «Грудинин еще при жизни говорил, что его убьют».
     

    Предположительное фото Константина Грудинина


    Убийство осведомителя

    Вечером 25 мая, спустя сутки после исключения Александра Герлингера из партии на заседании партийной ячейки мельницы №1 в присутствии заместителя секретаря второго райкома РКП(б) Пономарева коммунисты вновь обсудили вопрос исключения Герлингера из партии. Просьбу матроса товарищи удовлетворили, но приказали сдать револьвер системы «Наган». Александр выразил крайнее неудовольствие таким приказом. Он заявил, «что у него нет револьвера, но будучи уличен во лжи Грудининым, стал отказываться сдать револьвер, мотивируя тем, что он, как матрос флота, получил его в боях на красном фронте, и только после угроз забрать в судебном порядке, он со злобой согласился принести его для сдачи».

    На следующий день утром Грудинин зашел в помещение просорушки мельницы к Герлингеру и напомнил ему о необходимости сдать оружие. Тот сказал, что сделает это сей же час, только мешки с просом отнесет.

    Вот как прокурор описывал дальнейшие события: «После того, как отнес просо, Герлингер вернулся в помещение просорушки в весо-приемочное помещение, где находился Грудинин. Подходя к последнему сзади с револьвером в руках, Герлингер размахивал револьвером сверху вниз и щелкал курком, без намерения выстрелить и причинить кому-либо ранения. Не доходя 2-3 шагов до товарища Грудинина, выстрелил и смертельно ранил (его, - В.Я.) в голову. Пуля попала в затылочную кость и вышла в правую сторону лобной кости». Позже в своих показаниях матрос заверял следователя, что был уверен, что револьвер заряжен патроном, который уже давал осечку. То, что он выстрелил, для обвиняемого стало «полной неожиданностью».

    Свидетели, - рабочие Артемов, Бендера и Бауэр, - находились в момент убийства в соседнем помещении, убийство не видели. Они сообщили следователю, что Герлингер после выстрела, «заткнув револьвер за пояс, спокойно вышел из приемочной» и ушел домой. Там его и арестовали.

    После убийства в кармане брюк Грудинина следователь обнаружил список с адресами рабочих мельницы, замеченных в хищениях. Был там и адрес Александра Герлингера.

    Новый фигурант дела и суд

    28 мая проходили похороны Константина Грудинина. Его погребли с почестями в братской могиле, в которой уже покоились герои-большевики Яков Ерман, Иван Тулак и пять курсантов пулеметных курсов, погибших в Михайловке во время подавления вакулинского мятежа. Во время похорон проявил себя новый фигурант уголовного дела – пятидесятипятилетний уроженец Пермской губернии, неграмотный рабочий мельницы №1 Константин Фуфачев. Этот гражданин у гроба «пьяный ругался площадной бранью по отношению убитого». Матершинника тут же привлекли к ответу. Как оказалось, Фуфачев входил в мафиозную сеть мельницы и люто ненавидел неподкупного секретаря партячейки.

    Суд был скор, но мягок. 27 октября 1922 года революционный трибунал Царицынской губернии вынес приговор по делу №388: Герлингера приговорить к полутора годам лишения свободы с учетом пяти месяцев, проведенных им во время следствия в тюрьме плюс 1 год лишения всех гражданских прав. Фуфачев получил 6 месяцев лишения свободы минус 2 месяца 13 дней предварительного заключения.

    Протест прокурора

    Прокурор Царицынского губернского Ревтрибунала Юренков подал кассационный протест на решение ревтрибунала. «Приговор в отношении Герлингера считаю явно несправедливым», - заявил прокурор. Он напомнил ревтрибуналу, что дело о хищении продуктов на мельнице Гергардта не закончено, поэтому преступление Герлингера могло носить преднамеренный характер, то есть - злой умысел налицо. Убивая секретаря партячейки, по мнению прокурора, Герлингер хотел скрыть иные преступления. Также прокурор указал на то, что контузия никак не повлияла на вменяемость обвиняемого. На это указали врачи-эксперты.

    «Дело имеет особое политическое значение, - заявил прокурор Юренков. – Из всех обстоятельств дела усматривается явное несоответствие совершенного преступления с квалификацией последнего и с данным наказанием – прошу об отмене приговора Царицгубревтрибунала и о новом рассмотрении дела».

    Чем закончилось дело №388, неизвестно. Было ли оно пересмотрено или приговор остался в силе? На этот вопрос документы архивного фонда не дают ответа. Но одно из заявлений прокурора все же было услышано властями – дело стало иметь особое политическое значение. Константин Грудинин стал героем страны, жертвой контрреволюции. Его именем назвали мельницу, в которой он работал и боролся с расхитителями социалистической собственности.
     

    Мельница Грудинина сегодня 
     
    Текст предоставлен автором

    Тэги: мельница Гергардта, Грудинин

    Просмотров: 1976
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте