История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Троицкая церковь и ДК имени Ленина

    История Волгограда хранит память о многих утраченных храмах дореволюционного Царицына. Среди них есть известные большие храмы, стоявшие в самом центре города – Александро-Невский и Успенский соборы, церковь Иоанна Предтечи и другие. Однако, были в городе и другие храмы, стоявшие далеко от центральной части, о которых осталось очень мало сведений. К таким храмам относится Троицкая церковь, которая была построена в начале ХХ века при металлургическом заводе Урал-Волга, впоследствии переименованном в «Красный Октябрь».
     

    План Сергиевской церкви Царицына. Троицкая церковь была очень похожа на неё

     
    Завод «Урал-Волга» с конца XIX века был крупнейшим предприятием Царицына. Численность работников предприятия в начале ХХ века достигла отметки в 5000 человек, вокруг завода вырос целый район, состоящий из нескольких посёлков, который поначалу числился за пределами городской черты, однако вскоре был включён в состав Царицына. Разумеется, поскольку в те времена уровень воцерковлённости в обществе был высок, остро встаёт вопрос о необходимости строительства в этом месте церкви. В 1903 году здесь сооружается небольшая деревянная церковь, но уже через небольшое время начинается решаться вопрос о строительстве серьёзного каменного здания. Общее руководство разработкой проекта ведёт губернский архитектор С. Тихомиров.
     

    Священник Троицкого храма о. Вениамин Репьевский с членами семьи. Умер в августе 1917 года


    19 сентября 1908 года план строительства каменного здания нового храма утверждается, и начинается сбор средств, который растягивается на несколько лет. Сбором занимаются священники уже действующей деревянной церкви при заводе – К.И. Булычёв и В.И. Репьевский. После нескольких лет подготовки, в 1913 году, производится закладка, а освящение уже построенного храма происходит 13 декабря 1915 года.
     
    К сожалению, до настоящего момента неизвестно ни одной сохранившейся фотографии храма, однако известно, что Троицкий храм был очень похож на Сергиевскую церковь Царицына, а та, в свою очередь – на сохранившийся храм в с. Лозное Дубовского района Волгоградской области.
     

    Эскиз плана перестройки церкви. Боковой фасад

     
    Просуществовать этому храму было суждено недолго, менее десяти лет. Сначала закрывается деревянная церковь, в ней располагается клуб им. Крупской, представляющий собой небольшой кинотеатр. Троицкий храм продолжает некоторое время работать. Однако, несмотря на то, что в храм на богослужения и после революции ходило большое количество людей, в 1925 году он был закрыт. Вскоре же начались работы по перестройке здания в Дом культуры завода «Красный Октябрь» им. Ленина. Все эти действия производились исключительно по замыслам руководства завода, о них не были проинформированы даже губернские власти.
     

    Эскиз плана перестройки церкви. Центральный фасад

    Задумывая закрытие церкви и превращение её в клуб, руководство завода опасалось протестов со стороны прихожан храма, в связи с чем информация о разработке проекта и о предстоящей перестройке здания содержалась в строгом секрете. В ключевой день было намечено снятие крестов, которые были закреплены на больших винтах. Для этих целей были наняты несколько такелажников, которые запросили за свои услуги 1000 рублей. Руководство сторговалось с ними на 750 рублей, причём работы эти никак не проводились, а оплата труда производилась без ведомостей, наличными, что на тот момент было исключительным событием. Несмотря на строгую секретность, весть о снятии крестов стала известна в городе, и в назначенный день церковь окружила, по воспоминаниям одного из инициаторов сноса, «толпа старушек и стариков». «Когда такелажник Кильдяшев подобрался по куполу к главному кресту и стал отвинчивать его, в толпе застонали, закрестились, зазвучали проклятия… к 12 часам всё было кончено».
     

    План перестройки храма. Центральная часть соответствует историческому храму

     
    Поскольку губернские власти ничего не знали о всех этих мероприятиях, начало перестройки здания вызвало удивление. 12 мая 1925 года Управление губернского инженера направило на завод письмо, в котором требовалось в срочном порядке сообщить «кто является ответственным производителем работ по устройству перекрытий, а также представить проект перекрытия со всеми необходимыми расчётами…». Только 11 июня с завода в ответ на требование Управления поступили все требуемые документы и сметы. 14 июня в здании церкви начала работать комиссия, обследовавшая перекрытия, возведённые до утверждения проекта, причём был выявлен ряд нарушений. После согласования всех вопросов, в середине октября силами завода началась дальнейшая реализация проекта, однако в ходе работ вновь начались отклонения от утверждённого проекта, в связи с чем 14 ноября работы были частично приостановлены, с назначением очередной комиссии. Под куполом бывшего церковного здания по стенам пошли трещины. 22 мая 1926 года был утверждён новый изменённый проект, ставший окончательным.
     

    Перестройка церкви. Видна купольная часть. Слева пристраивается флигель

     
    Новый проект существенно расширял площадь здания. Общая площадь храма до перестроек составляла 646 кв. метров, после же перестройки площадь увеличивалась до 1791 кв. метра. Проект предусматривал устройство рабочего клуба и зрительного зала, вместо помещения под колокольней устраивался вестибюль, на месте алтаря устраивалась сцена, по бокам пристраивались два больших двухэтажных флигеля, в которых располагались лестничные клетки, помещения для кружковых занятий, лекционные залы, физкультурный зал (именно флигели и обеспечили почти всё приращение площади); в помещении под куполом расположили библиотеку. Над главным зрительным залом устроили балкон со зрительными местами на 250 человек, а внизу, в зале, помещалось ещё 652 места. Отопление здания, которое в церковный период функционировало с помощью двух котлов, дополнялось третьим котлом.
     

    На месте разобранной колокольни
     
    Работы по перестройке продолжались около двух лет, ДК им. Ленина был торжественно открыт 7 ноября 1927 года. Сохранилось некоторое количество снимков церкви в перестроенном виде, а так же сам процесс перестройки.
     

    Пристройка флигеля

     
    Здание клуба стало довольно активно посещаться как работниками завода, так и населением района, сложившегося вокруг него, поскольку оно начало выполнять важные социальные функции. Впрочем, это нисколько не оправдывает уничтожение церкви, которая также была широко востребована.  
     

    Перестроенный храм со стороны бывшей алтарной части. Фото из личного архива В. Данилейко. Публикуется впервые


    Перестроенный храм со стороны главного входа. Фото из личного архива В. Данилейко. Публикуется впервые 


     

     Общий вид после перестройки

      

    30-е годы. Первомай.

     
    ДК им. Ленина проработало немногим больше церкви – около 15 лет. В 1942 году, во время бомбардировок и боёв за «Красный Октябрь» здание было сильно разрушено и разобрано после войны. 
     

    Немецкий самолёт в небе над Сталинградом. Кружком выделена бывшая Троицкая церковь - ДК им. Ленина. 1942 год

     
    После войны завод "Красный Октябрь" отстроил себе новое ДК - недалеко от исторического места старого. Уже в наше время на территории завода была воссоздана церковь, именующаяся Георгиевской.
    Просмотров: 6005
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.