История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Царицынское пиво

    На бывшей Сурской улице, за одноименными банями, немного во дворе, притаилось старинное здание, которое, проходя по улице, замечает не каждый. Сейчас в этом здании несколько организаций, а когда-то здесь были пивные склады.

     

     

    Царицынское пиво

     

     

    Нынешний адрес здания – улица 10-й дивизии НКВД, 5а. В конце XIX века на этом месте стояло не одно, а целая группа подобных зданий, составляющих комплекс Жигулёвских пивных складов. В здании располагалась контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода – одного из 48 филиалов по России.


     

    Царицынское пиво

     

     

    Снимок сделан с пожарной каланчи. Слева – колокольня Скорбященской церкви, внизу – Скорбященская площадь, территория бывшего Скорбященского кладбища. Левее колокольни – кусочек здания современной 83-й школы, правее видно здание, на фасаде которого закреплена вывеска «Жигулёвский пивной склад». Это здание не сохранилось. Наше здание – длинное строение, стоящее непосредственно за ним. Из-за создания на территории площади парка и строительства вокруг сталинских домов, характер места кардинально изменился. Из всего, что запечатлено на снимке сохранились только здания школы (тогда – гимназии №2) и нашего пивного склада. Здание Сурских бань будет построено немного позже. Вдали правее центра виднеется Вознесенская церковь (стояла на месте современного Ворошиловского торгового центра).

     

    Надо сказать, что Жигулёвский склад существовал в обстановке жёсткой конкуренции, ибо производителей и продавцов пива в Царицыне было много. В 1883 году в Царицыне насчитывалось 5 пивзаводов и 16 винных складов. При этом, в городе работало 154 трактира, 21 постоялый двор и 55 кабаков.

     

    Производство пива в Царицыне

     

    В Царицыне было несколько пивоваренных заводов. В числе наиболее крупных можно выделить три: Пивзавод №1 - Таппера, Пивзавод №2 - Клейнау и Пивзавод №3 - Рексера (информация об эти производствах взята здесь, фотографии пивных этикеток - здесь).

     

    Пивзавод N1 П.М. Таппера

     

     

    Основан в 1882 году прусским подданным П.М. Таппером во второй части города (на правом берегу реки Царицы), на Азовской улице. Здесь в 1911 году было занято 30 рабочих; их общая годовая зарплата – 6000 рублей при 13-часовом рабочем дне и годовом обороте предприятия 122000 рублей. Пиво награждено медалью на Парижской выставке.

     

     

    Пивзавод N2 А.А. Клейнау

     

     

     

    Построен в 1877 г. прусским подданным А.А. Клейнау. В некоторых официальных документах фамилия владельца этого завода пишется по-другому - Клейнес. В 1911 году на заводе было 17 рабочих, вместе получавших 3000 рублей за лето (завод варил пиво только летом); его годовой оборот составлял 40 000 рублей.

     

     

    Пивзавод N3 В.Ф. Рексера

     

    Небольшой пивоваренный завод построен в 1879 году (по другим данным в 1881 году) прусским подданным А.И. Рексером и неоднократно передавался по наследству. В 1901 году хозяин – Рексер В.Ф. Завод находился на ул. Херсонской, в 1911 году на нём работало 15 рабочих по 12 часов в день.Вырабарывал продукции на 80000 рублей в год. Кроме пива, завод изготавливал "воды искусственные". Имел склад на ст. Н.-Чирская, О.В.Д. В годы НЭПа назывался "Пивзавод N2, б. Рексера", "Новая Русь N2". Затем был закрыт.

     

     

     

    Кроме заводов в Царицыне были расположены склады таких иногородних пивоваренных предприятий как:

    - Калинкинского товарищества на Царёвской улице в доме Вормса;

    - Жигулёвского т-ва "близ депо грязе-царицынской железной дороги";

    - Кронберг К.К. в доме Коссаковского на углу Успенской и Астраханской улиц;

    - Царицынский склад Шаболовского пивомедоваренного завода Придворных поставщиков Карнеев, Горшаков и Ко в Москве". Последний предлагал пиво сортов "Золотая головка", "Кабинетное № 00", "Столовое № 0", "Чёрное бархатное" и другие.

     

    Таким образом, пивное дело в Царицыне было очень развито.

     

    Жигулёвский пивной завод

     

    В 1863 году, в Самаре, на берегу Волги купец Василий Ефимович Буреев построил пивоваренный завод. В связи с убыточностью, в 1871 году завод перешёл в собственность города и с того времени постоянно (и безуспешно) сдавался в аренду (см. подробнее здесь).

     

    6 февраля 1880 года в Городскую управу Самары поступило прошение, написанное неким Альфредом Филипповичем Вакано: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям пивоваренный завод, имею честь просить о предоставлении мне в арендное содержание места, указанного на плане». Этим местом был небольшой пивоваренный заводик, расположенный на берегу Волги и находившийся в городской собственности. Предприятие не приносило особых прибылей казне и постепенно приходило в упадок. Предложение Альфреда Вакано, вызвавшегося полностью и за свой счет реконструировать завод, власти признали весьма выгодным. Земля, на которой стоял завод, была передана Вакано на срок 99 лет.

     

    1 января 1881 года новый владелец вступил во владение предприятием. Два месяца спустя «Самарские губернские ведомости» известили горожан о поступлении в продажу пива Жигулевского завода. Новое название предприятия тоже придумал Альфред Вакано. Выросший в окрестностях австрийских Альп, он был большим поклонником живописных Жигулевских гор, расположенных недалеко от Самары, на правом берегу Волги (источник).

     

    Основной капитал составлял тогда всего 200 тысяч рублей. Такой суммы для наращивания мощности завода было недостаточно. К участию в товариществе А.Ф.Вакано привлек на правах члена правления богатого купца Петра Семеновича Субботина. И летом 1883 года городские власти отмечали, что товарищество на устройство завода затратило громадные суммы. В ноябре 1899 года владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. Вакано заключил договор с гражданами Австрийской империи Морицем Морицевичем Фабером и Карлом Морицевичем Фабером, по которому Товарищество Жигулевского пивоваренного завода преобразовывалось в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К». Ведение всех дел полностью переходило от правления в руки Вакано, капитал которого в виде «недвижимого имущества в Самаре, Сызрани, Саратове, Уральске, Челябинске, Пензе, Казани, Бузулуке, Камышине, Астрахани и Балаково, состоящего из дворовых мест и построек, предназначенных и приспособленных для склада пива, для пивных портерных, квартир и служб» оценивался в 825 тысяч рублей (источник).

     

    Царицынское пиво

      

    Предприятие развивалось стремительно, став одним из крупнейших в России.

     

     

     

    К 1895 году завод имел две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здания столярных и слесарных мастерских, собственный газовый завод, газохранилище, водокачку, фильтровальную станцию. Одним из самых больших было машинное отделение – 100 квадратных саженей (источник). К этому времени производительность Жигулевского завода, построенного первоначально для сбыта около 100 тысяч ведер, увеличилась до 200 тысяч ведер пива в год. К Первой мировой войне производительность пива достигла 3 миллионов вёдер. Около 85% своего продукта предприятие продавало уже вне Самары – со своих складов, расположенных по всей Восточной России, на Кавказе, в Закаспийском крае и в Сибири, в том числе – и в Царицыне. Для перевозки пива по железной дороге завод имел 19 собственных вагонов-ледников, дозволяющих производить перевозку пива как зимой, так и летом без опасения за порчу продукта в пути. Большая часть товаров перевозилась по Волге, для чего Жигулевский завод имел собственную пристань. Пиво грузилось со льдом на баржи, которые были специально устроены для быстрой и безопасной перевозки груза. Завод имел 10 своих баржей с общей грузоподъемностью в 650 тысяч пудов и 2 буксирных теплохода. Продукция Жигулевского пивоваренного завода стремительно завоевывала не только популярность у потребителей, но и признание в среде профессионалов. Первую Золотую медаль принесла товариществу Жигулевского пивоваренного завода Всероссийская промышленно-торговая выставка, проходившая в Нижнем Новгороде в 1896 году. А к 1914 году продукция жигулевских пивоваров была отмечена 15 высшими наградами, в том числе на международных выставках пивоварения в Париже (1900г.), в Лондоне (1902 и 1903 г.) и в Риме (1903г.). К началу Первой мировой войны объемы производства пива выросли до 2700 тысяч ведер в год. Большую часть продукции составляло бочковое пиво. В бутылки разливались только элитные сорта: «Венское», «Столовое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварское», «Пильзенское» и «Жигули».

     

    Склад в Царицыне

     

    После революции здание Жигулёвского пивного склада в Царицыне стало использоваться в других целях. В годы Великой Отечественной войны (после Сталинградской битвы) в его подвале разместился Сталинградский Спецторг – продовольственно-вещевой склад НКВД.

    Царицынское пиво

     

     

    В 1946 году трестом «Сталинградсантехстрой» были начаты работы по восстановлению цокольного и первого этажей, причём предполагалось, что в цоколе разместятся мастерские того же треста, а в первом этаже – его административные помещения. Проект реконструкции вёл архитектор А.П. Кочетков.

     

    В настоящий момент состояние здания не идеальное. В нём располагается сразу несколько организаций, таких как охранное предприятие, стоматология, рекламная фирма и другие.

     

    Царицынское пиво


     

    «Изящный» выход придумала стоматология – вместо того, чтобы подремонтировать стену – нарисовать новую! (обратите внимание на состояние кладки над входом).

     

    Царицынское пиво

     

     

    Во многих местах кладка разрушается. На чердаке – явно неудовлетворительный температурно-влажностный режим, отчего стена мокнет и разрушается.

     

    Царицынское пиво

    Кирпич во многих местах деформирован

     

     

    Царицынское пиво

     

    С другой стороны на улицу выходят окна цокольного этажа

     

    Царицынское пиво

    Декор здания простенький, но смотрится хорошо

     

     

    В целом, из-за обилия арендаторов, в здании не чувствуется рука хозяина, а она не помешала бы. Здание нуждается в ремонте, и хотя непосредственной угрозы его существованию сейчас нет, если ставить всё как есть – она появится в недалёком будущем.

    Тэги: купцы

    Просмотров: 9331
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Тамара

    11 января 2013 12:55 Публикаций: 5 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Много лет работала рядом с этим домом! И сейчас часто бываю рядом. Мне кажется, что раньше он выглядел хуже. Очень интересно было почитать.

    Hola-a-todos

    5 марта 2013 21:25 Публикаций: 4 Комментариев: 6 Статус: Пользователь offline

    В конце мая 1902 года местные газеты сообщали: «Жигулёвский пивной склад переведён на Сурскую улицу, в собственный дом (около номера Серебрякова)».

    До этого он несколько раз менял арендованные дома.
     
    Может быть кто-нибудь знает точное местоположение старого волгоградского-
    сталинградского
    пивоваренного завода? Мне необходимо привязать это место к старой карте города Царицына...&nbs
    p;
     

    Роман Шкода

    5 марта 2013 21:39 Публикаций: 616 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    А что, в здании 83-й школы были какие-то номера Серебрякова?
    Про Сталинградский пивзавод не знаю, наверняка был на основе завода Таппера или одного из старых заводов.

    Hola-a-todos

    5 марта 2013 22:35 Публикаций: 4 Комментариев: 6 Статус: Пользователь offline

     Царицынск
    ий  (бывший Рексеров),  позже пивзавод "Новая Русь N2", ещё позже Сталинградский и Волгоградский N2  пивзавод  находился

    на Херсонской улице.
    Ссылка на картинку с видом Сталинграда после освобождения. На ней пивзавод ещё дымится. Как бы привязаться к местности и карте?
    сообщение N103
     http://up
    ravlenie.ucoz.r
    u/forum/7-7-7


    Роман Шкода

    6 марта 2013 12:20 Публикаций: 616 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    А что мешает зайти вот сюда: http://warfly.r

    u/?lat=48.77248

    3&lon=44.57

    7370&z=12 найти там пивзавод, да и определить его точное положение сейчас?

    (гиперссылки дробятся, прошу прощения, защита от спама, который, если эту функцию отключить, заливает сайт как прорванная канализация!)

    Hola-a-todos

    6 марта 2013 14:47 Публикаций: 4 Комментариев: 6 Статус: Пользователь offline


    А что мешает зайти вот сюда

    Пытался. Только как-то у меня не получается. Версия есть, но, увы, не уверен.
    А от точного положения пивзавода зависят нюансы его истинной истории.
    Был он на Херсонской улице, но ближе к Нижегородской или Киевской улице?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.