История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Штаб Красной гвардии

    Прогуливаясь по центральным улицам современного Волгограда, зачастую очень сложно представить себе, что было на месте современных домов сто лет назад. Кое-где история Волгограда хорошо сохранилась во дворах или фрагментами на небольших улицах, но многое оказалось утрачено, и сегодня мы можем восстановить потери только по случайным фотографиям. 

    Вот, например, перекрёсток современных улиц Ленина и Мира. Здесь стоит жилой дом, на первом этаже которого располагалась знаменитая "Филателия". Трудно представить, что до революции на этом месте стоял довольно невзрачный одноэтажный дом. На фото 30-х гг. его главный фасад смотрит на совр. ул. Ленина, а боковой - на ул. Мира (тогда - Ломоносовскую). 
     

     

    Этот дом попал в объектив фотографа потому, что с лета 1917 по лето 1918 года здесь размещался главный штаб городской революции (!) - Центральный штаб Красной гвардии Царицына. Первые отряды Красной гвардии были созданы в Царицыне в августе 1918 года. Формировалась она из "волнующихся" рабочих Завода ДЮМО (совр. "Красный Октябрь") и Орудийного завода (совр. "Баррикады"). В общей сложности эти заводы поставили тогда в Красную гвардию около 100 человек. В те дни хаоса и надвигающегося голода, формирование подобных отрядов было отчасти понятно, едва ли кто-то мог предвидеть масштаб Гражданской войны, стремительно надвигавшейся на Россию.
     

    Примерное месторасположение старого штаба


    Красная гвардия действовала в Царицыне чуть менее года. 4 июля 1918 г. она была расформирована. Впрочем, столь выдающееся для Советской власти прошлое дома не спасло его - он был снесён ещё до войны, в 30-е гг. на его месте разместилась утраченная в ходе Сталинградской битвы довоенная пятиэтажка.
    Просмотров: 163
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.