История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Магазин Тамазова

    История Волгограда хранит память о вещах, которые когда-то были довольно популярны, но сегодня оказались совершенно забытыми.
     

    Вид на ул. Астраханскую в районе современного Дома профсоюзов со стороны р. Царица 


    В Волгограде на улице Советской (в истории Царицына - Астраханской), под номером "5" стоит высотное здание Дома профсоюзов. В конце XIX века рядом с этим местом известным царицынским купцом и меценатом В.Ф. Лапшиным был выстроен красивый двухэтажный дом.
     

    Вид на ул. Астраханскую в районе современного Дома профсоюзов в сторону р. Царица 


    Лапшин дом сдавал в аренду, до революции здесь располагались ресторан, варьете, театр "Эрмитаж", но главным арендатором было Акционерное общество С.С. Тамазова, располагавшееся в Кизляре и производившее по собственной маркой коньяк.
     

    Вид на здание в 30-е гг.

     
    Коньяк Тамазова - одна из самых известных марок этого крепкого спиртного напитка, из производившихся в России того времени. В Царицыне в доме на Астраханской купить его можно было как в розницу, так и оптом.
     

     

    Торговля эта завершилась в 1914 г., когда с началом Первой Мировой войны распространение и употребление спиртных напитков, признанных вредными для народного здравия, было запрещено: в России вступил в действие Сухой закон. Бывшее же здание Лапшина простояло ещё три десятка лет и было разобрано в послевоенные времена с началом строительства здесь Дома профсоюзов. 
    Просмотров: 747
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.