История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Храм в Дубовом Овраге

    Одна из самых необычных церквей на территории Волгоградской области стоит в Светлоярском районе в 17 километрах южнее Сарепты, в селе Дубовый Овраг. Это – церковь Никиты Великомученика. Храм исторический, его начали возводить в 1903 году. До этого в селе с начала XIX века стояла не сохранившаяся деревянная церковь. По преданию, основателями церкви выступили два купца, заехавших в село за родниковой водой. Вообще в ту пору Дубовый Овраг славился дубовыми рощами, росшими по склонам балок, и родниками. Строительство новой церкви шло с большой скоростью, освящение храма произошло в тот же год. 
     


    Проработал храм недолго – в 1929 году его единственный за всё время настоятель о. Василиий был арестован, в 1932 году храм был окончательно закрыт. Колокола были сняты со своих мест и отправили на переплавку. Здание переделали под сельский клуб, а позднее разместили здесь склад, а также гараж сельхозтехники (увы, «стандартный» путь множества церквей того времени). 
     

    Внешний вид храма вскоре после возвращения его Церкви: стены были посечены, колокольня отсутствовала


    Во время Сталинградской битвы храмовая колокольня использовалась как наблюдательный пункт. По всей видимости именно по этой причине храм стал объектом вражеского артиллерийского огня, в результате которого колокольня была разрушена, а стены здания получили многочисленные повреждения. Осенью 1942 г. село было занято румынскими войсками. В послевоенный период храм некоторое время использовался как скотобойня. 
     

    Вид со стороны алтарной части 


    Боковые ворота сохранились с исторических времён. В советские годы этот въезд использовался для проезда транспорта, в частности - тракторов


    В 1989 году руинированное здание храма вернули церкви. Новый настоятель – о. Николай приступил к возрождению храма. На Пасху 1990 года здесь прошло первое богослужение. Удивительно, но одна из главных икон храма – икона Никиты Мученика сохранилась. Всё время, прошедшее со дней закрытия церкви, она пряталась в доме одного из жителей села. Когда храм начали возрождать – икона вернулась на своё место. 
     

    Ещё одна сохранившаяся историческая деталь - вход в храм 

     

    Одной из наиболее интересных деталей, сохранившихся в интерьере является плиточный пол. Плитка была изготовлена на харьковском заводе Бергенгейма. На территории Волгограда есть ещё здания, где сохранилась плитка производства этого же предприятия.  


    Внутренний интерьер 

     

    Огромные арочные окна (также сохранившиеся с дореволюционных времён) придают помещению особенную атмосферу, храм изнутри выглядит очень ярко и необычно. 


     

     

    В ряде мест на полу можно заметить цветы в горшочках. Это - необычная особенность данного храма. Считается, что пол мироточит в этом месте: на плитке постоянно проступают не стираемые пятна, которые при намачивании их водой начинают благоухать. Подобное явление - единственное в Русской Православной церкви. 


    Сохранившаяся лестница


    Несмотря на десятилетия запустения, храм сохранился на удивление хорошо. Уцелели многие элементы интерьера, хотя, безусловно, для того, чтобы вдохнуть жизнь в старинную церковь пришлось вложить очень большой труд. 

    Тэги: храмы

    Просмотров: 1348
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.